varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Рупор Вашобкома предлагает напугать каноническую Украинскую Православную Церковь


Вопрос с передачей Киево-Печерской Лавры в подчинение раскольническому «киевскому патриархату» может подорвать ситуацию на Украине, но «напугать Московский Патриархат нужно».

Об этом в интервью рупору Вашобкома - газете «День» заявляет профессор Института философии им. Г. С. Сковороды НАН Украины Людмила Филипович.

— Как религиовед я категорически против таких радикальных средств решения сложных межконфессиональных отношений, потому что сейчас очень неопределенное время. Радикализм всегда порождает радикализм, агрессия — агрессию. Сколько бы мы ни писали подобные петиции, люди, которые исповедуют православную веру и хотят евхаристийного единения с Москвой, в Украине останутся. Потому что не государство определяет вероисповедание, а сам человек. Куда мы дели свободу совести и право на вероисповедание? К тому же больше всего люди будут бороться не за вероисповедание или право поминать патриарха Кирилла в своих молитвах, а за имущество. Поэтому, думаю, научное сообщество, ответственное за последствия таких действий, будет против таких решительных мер.

Проблему наших патриархатов нужно разрешать долгие годы. И если в этот процесс вмешается государство, достанется и ему, и церквям, а вопрос все равно останется. Неужели мы хотим еще и религиозной войны в Украине?

Нужен диалог — нормальный, открытый, со взаимным доверием. Нужно научиться говорить правду друг другу в глаза, а не путем шантажа и тем более государственных решений выяснять отношения. Существует ли сейчас доверие между КП и МП? Нет, потому что они все время обманывают друг друга.

Но напугать Московский патриархат нужно — чтобы они поняли, что имеют «условное большинство» прихожан. Потому что создается впечатление, что они не осознают, что произошло в стране и обществе, и живут, как жилы 300—400 лет назад.


Tags: оккупация, пост-украина, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments