varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Минкульт Украины директивно запретил в школах Деда Мороза и Снегурочку

На Украине очередной приступ чиновничьего мракобесия. Известный адвокат и политик Татьяна Монтян опубликовала на своей страничке в соцсети скриншот эмоциональной записи в фейсбуке украинского педагога, отреагировавшей на указания от Минкультуры.

«Минкультуры довело до нашего сведения, что на новогодних мероприятиях для детей не должно быть никакого Деда Мороза и Снегурочки. Должен быть только Святой Мыколай. Вместо Мыколая может развлекать Санта Клаус. А вместо Снегурочки — Зима или Зимонька. Бл….как эти комсомольцы 30-х задолбали», — пишет украинский педагог Надия Сокольчук.

12347767_825250017586981_7420781093212233010_n

«Организатор торжества — Церковь и Кокакола», — иронически прокомментировал сообщение на страничке у Монтян пользователь Юрий Рубаха.

«С какой стати министерство культуры решает, кто должен прийти к детям?А если они решат.что должен прийти Бандера? Что, тоже выполнять? Да пошел этот Кириленко кидаться головой об стенки. Был Дед Мороз и будет», — возмущается пользователь с ником Полина Малина.

«Есть соблазн провести параллель с китайской культурной революцией 1966- 1976 годов. Однако такое сравнение, при всей его «красивости» будет в корне неверным и поспешным. Как и сравнение автора заскриненного поста с комсомольцами 30-х», — комментирует на своей страничке в соцсети украинский политолог Алексей Блюминов.

По словам Блюминова, при кажущейся внешней схожести методов, то что происходит сейчас на Украине и китайская культурная революция — это два разнонаправленных процесса с диаметрально противоположным внутренним содержанием и вектором.

«Китайская культурная революция была попыткой насильственно «подстегнуть» модернизацию и европеизацию страны, и ее острие было направлено против  феодальных нравов и порядков. При всех насилиях это была попытка пинками и подзатыльниками ускорить движение страны из 18-го в 20-й век, к его культурным и социальным достижениям.

Украинская же «культурная контрреволюция» направлена на сознательную архаизацию индустриальной и культурно развитой европейской страны, еще недавно гордившейся своим передовым образованием, наукой и социальными достижениями. Теперь же эту страну пинками загоняют обратно даже не в 19-й а кое-где прямиком в 17-й век, с чисто феодальными нравами и религиозным мракобесием, отрицающим и перечеркивающим пройденный страной многовековой путь просвещения и секулярного развития. В стране «Южмаша», Турбоатома, «Антонова» и ДнепроГЭСа теперь молятся на мироточащие стеклопакеты, проводят обряды изгнания из школ «языческих» веников и борются с таким наследием светской советской культуры, как Дед Мороз», — пишет политолог.

По его мнению, то, что сейчас происходит на Украине — это аналог происходившего в истории межвоенной Германии, «когда страна Шиллера и Гете за считанные годы вернулась к доисторическим «корням». Попутно потеряв по дороге гуманизм и человеческий облик».

Напомним, в Ивано-Франковске местное управление образования хочет отменить Новый год с Дедом Морозом, ссылаясь на заявления родителей школьников, считающих Деда Мороза и Снегурочку «советскими пережитками» и требующих от власти декоммунизировать сказочного персонажа.


Tags: деградация, неофеодализм, образование, пре-модерн, русофобия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments