varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Православные потребовали от Папы Римского согласовать визит на Украину со священноначалием УПЦ МП

6 декабря несколько сот представителей всеукраинских православных братств и киевских общин Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) провели пикет у посольства Ватикана на Украине.

Фото-0314

Верующие передали Апостольскому нунцию на Украине Клаудио Гуджеротти обращение следующего содержания.

«20 ноября с.г., во время своего визита в Ватикан, президент Украины П.Порошенко официально пригласил папу римского Франциска посетить Украину. Понтифик это приглашение официально принял.

Это значит, что предполагаемый визит папы римского в Украину состоится в те сроки, которые будут согласованы на уровне украинского МИДа и Ватикана.

Учитывая, что Ватикан является государством, было бы логично, чтобы папа прибыл на Украину именно в качестве главы этого государства и в рамках этого визита контактировал с первыми лицами Украины и другими государственными структурами. Однако, визит папы в любую страну обычно проходит как пастырско-миссионерский. В соответствии с правилами межцерковных отношений такой визит на каноническую территорию нашей Церкви должен быть согласован с ее священноначалием.

Представители православной общественности возмущены тем, что в данном случае такого согласования не было.

Если же папу пригласили украинцы – католики латинского и восточного обрядов, то в этом случае его визит как церковного лица должен ограничиваться посещением костелов и униатских церквей, прежде всего, в трех западных областях Украины, где римо-католики и униаты составляют большинство населения.

В то же время в Украине не прекращается дискриминация православных верующих в трех западных областях Украины, носящих общее название Галичина, а также происходят новые захваты храмов УПЦ в других областях. Все это многие православные рассматривают как экспансию Запада на земли восточных славян. Несомненно, что в этих условиях визит папы будет расцениваться как продолжение этой экспансии.

Мы надеемся, что в процессе подготовки этого визита будут все-таки соблюдены правила межцерковных взаимоотношений, а сам визит не будет носить прозелитического характера, поскольку народ Украины – Киевской Руси – уже более тысячи лет является христианским, а конкретно, в большинстве своем – православным».

[Spoiler (click to open)]

Фото-0287

Следует отметить, что пикетирование Посольства Ватикана происходило в день церковного поминовения Великого князя Александра Невского, который в свое время весьма недвусмысленно отказал папским нунциям в церковных контактах их начальника с Русью.

Фото-0296

Фото-0309

Фото-0312

Фото-0313


Tags: католицизм, православие, прозелитизм, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments