varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

В Харькове сорвали бронзовую доску с памятника съеденным советской властью кобзарям

В ночь на 3 декабря в городском саду имени Тараса Шевченко в Харькове неизвестные сорвали бронзовую кобзу с памятника кобзарям, которые якобы подверглись репрессиям в 1934 году.

Эту информацию подтвердили в главном управлении полиции в Харьковской области.

Как отметили в полиции, информация о происшествии внесена в журнал единого учета правонарушений.

Решается вопрос о квалификации статьи Уголовного кодекса Украины, по которой будет открыто производство.

На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа. Полицейскими был проведен осмотр места происшествия и проведены следственные действия.

Напомним, миф о каком-то «расстрелянном» советской властью «сьезде украинских кобзарей» впервые возник с подачи украинских эмигрантских кругов в эмигрантской прессе, после чего десятилетиями кочевал из одной антисоветской публикации в другую.

После распада СССР этот миф о «расстрелянных кобзарях» перебрался из-за океана уже в независимую Украину и активно внедрялся в историческое образование и массовую культуру. После Майдана уераинский режиссер Олесь Санин даже снял на эту тему абсолютно антиисторический пропагандистский фильм «Поводырь», демонстрировавшийся в украинских кинотеатрах.

Между тем исторические документы не находят подтверждения такого факта.

Ну, а для тех, кто еще не в курсе, повторяю все, что нужно знать для успешной борьбы с мифом о съеденных советской властью кобзарях:

Миф про "съеденных кобзарей" процветает
Увидела на одном из полтавских сайтов давно уже опровергнутую фальшивку про "тайну съеденных кобзарей":



Казалось бы, недавно я писала:оказывается, в Европе сейчас украинские свидомые начали среди европейской доверчивой публики популяризировать мифы про "тайну съеденных кобзарей". После этого вышла в кинопрокат нетленка про "тайну съеденных кобзарей".

Что надо знать борцам с информационными провокациями про "тайну съеденных кобзарей"

Чтобы людям, борющимся на Западе с информационными диверсиями свидомитов, было проще, даю ссылки на "тайну съеденных кобзарей":

http://varjag-2007.livejournal.com/968820.html

http://varjag-2007.livejournal.com/1291231.html

http://varjag-2007.livejournal.com/1743669.html

Я в блоге у monsier_serge разместила коммент о кобзаре Геории Кирилловиче Ткаченко, знаменитом украинском кобзаре, последнем носителе традиции игры на старосветской бандуре, в который вставила ролик, в котором Георгий Кириллович рассказывает о кобзарстве. Он учился игре на бандуре еще до революции, и в его речи отчетливо сохранились следы малороссийского наречия, которые не смогли вытеснить позднейшие современные украинские лингвистические наслоения.

Вот послушайте - это последний кобзарь Украины (УССР) - Георгий Ткаченко, который учился еще до революции этому делу (я его в 6-8 лет знала, даже слушала у него дома не раз. Послушайте его речь - еще вплетаются в современный советский украинский дореволюционный :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

И тут приходит свидомит и начинает мне впаривать сказку про съеденных Сталиным кобзарей (всю правду о "съеденных кобзарях" читать здесь и здесь) :

Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
Так ведь всех кобзарей - ваш любимый сталин убил.

Или Вам этот факт не известен?
Выдумка злобных националистов?
Выдумка лживых националистов.

Я в детстве с многими из этих съеденных кобзарей общалась, в частности, с Георгием Ткаченко, бывала у него дома. Он, Адамцевич и другие, по вашим словам, уничтоженные злыми москалями во главе со Сталиным кобзарями, триумфально выступили в 1972-м году в Музыкально-Хоровом обществе УССР. Так что не надо врать. Нехорошо.

Понятное дело - все порочащее сталина - выдумка.

Это уже не дисграфия, не психиатрия, а вообще - что-то запредельное!
Под магнитофонной записью живого человека (даже если не поверить в мое знакомство с этим человеком в 70-е), знаменитого человека, данные о котором можно прочесть в той же википедии с датами жизни и смерти, человек утверждает, что его уничтожил Сталин!

Это действительно какие-то, как писал отец, порождения мрака из параллельной вселенной, мислики из "Пришельцев ниоткуда", с суженным сознанием и тоннельным зрением, единственным смыслом жизни которых являются разрушение



Ну и новые, леденящие душу подробности про съезд съеденных кобзарей


По наводке уважаемого bruchwiese попала на давнюю статью в рупоре Вашингтонского обкома ЗН, в которой раскрываются все новые, леденящие душу подробности про съезд съеденных кобзарей.

Чеканные строки стучат в сердце каждого освидомленного украинца пепелом Клааса:

"Известно, что у Сталина и его разноплеменных приспешников была прямо-таки зоологическая ненависть ко всему украинскому. Но если украинский язык и украинскую песню на первых порах своего господства они еще как-то терпели, то носители украинского героического эпоса - кобзари были для них костью в горле. Уже с первых дней утверждения в Украине власти «рабочих и крестьян» большевики устраивают за слепыми и беспомощными народными певцами настоящую охоту и расстреливают их на месте, как дикое зверье, без суда и следствия".

Аффтар, правда, сразу сознается, что "в архивах бывшего НКВД-КГБ исследователи кобзарского искусства никак не могут найти документального подтверждения этой ужасной трагедии".  А также в том, что сами патриархи-кобзари, дожившие до 90-х, такие, как Андрей Бобырь, Евгений Адамцевич, автор "Запорожского марша",  Георгий Ткаченко и другие патриархи кобзарского искусства отрицали небылицы, как они говорили, о "съезде расстрелянных кобзарей".

Но поскольку политическая целесообразность выше истины, аффтар нашел более объективного свидетеля, чем кобзари. Это бывший агент отдела дезинформации британской разведки — Информационного исследовательского отдела (IRD) Роберт Конквест. со своей "Жатвой скорби", написанной по заказу ОУН за 80 тыс. долларов:

«Популярная в народе национальная культура на протяжении веков поддерживалась в украинском селе бардами, воспетыми Шевченко кобзарями, которые, путешествуя от села к селу, зарабатывали на жизнь исполнением древних народных песен и пересказыванием народных баллад. Они постоянно напоминали крестьянам об их свободном и героическом прошлом. Это «нежелательное явление» теперь было подавлено. Кобзарей созвали на съезд и, собрав их там всех вместе, арестовали. По имеющимся в наличии сведениям, многих из них расстреляли - и в этом была своя логика, - потому что от них было мало пользы в лагерях принудительного труда».


Tags: кобзарство, мифотворчество, харьков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments