varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Афины опровергли турецкую версию атаки на Су-24

Бомбардировщик Су-24 российской авиагруппы был сбит Турцией над территорией Сирии. Как заявил министр национальной обороны Греции Панос Камменос, в противном случае НАТО бы задействовало статью 5 своего Устава о совместной обороне.

«Этот факт признаётся и Турцией, которая, если всё было иначе, попросила бы активировать статью 5 Устава НАТО как подвергшееся нападению государство – член альянса», — сказал Камменос в интервью телеканалу Mega.

Министр отказался ответить на вопрос, случайно или намерено турецкие истребители F-16 атаковали Су-24, однако заметил, что «решение сбивать самолёты принимает командование на местах». При этом Камменос сказал, что «ещё более серьёзным стал факт убийства российского пилота "Серыми волками"».

В интервью Камменос также заявил, что если бы Россия нарушила турецкое воздушное пространство, то Греция встала бы на сторону Турции. «Греция является членом НАТО и ЕС. Мы не заняли бы сторону России в случае нарушения», — сказал он.

При этом министр напомнил, что сами турки регулярно нарушают греческое воздушное пространство, и подчеркнул, что международное сообщество должно осудить эту активность турецких истребителей.

Глава Минобороны Греции также заявил, что не верит в участие Турции в борьбе с «Исламским государством», поскольку страна в последние годы «исламизируется».

24 ноября турецкие F-16 сбили Су-24 на турецко-сирийской границе. Анкара утверждает, что самолёт нарушил воздушное пространство Турции, однако Минобороны РФ заявило, что самолёт границу не пересекал и это зафиксировано объективными средствами контроля. По данным источника агентства Рейтер в администрации США, Вашингтон имеет основания считать, что самолёт был сбит над Сирией, однако официально эту информацию в Пентагоне не озвучивают. Между тем Москва считает, что турецкая атака была задумана заранее и предпринята в отместку за удары по грузовикам, которые поставляли партии дешёвой нефти от исламистов турецким бизнесменам.

«Серые волки» – турецкая радикальная националистическая группировка, известная в том числе организацией терактов. Официально она находится в оппозиции к властям страны, но, по мнению многих экспертов, нередко выполняет для них «грязную» работу. Её также подозревают в связях с «Исламским государством» (деятельность группировки запрещена на территории России), о контактах которого с турецким руководством в последнее время говорят всё громче.

Tags: греция, нато, россия, сирия, турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments