?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
Кто является автором термина “голодомор”


Не только   Дмитрия Скворцова, но и многих, но и многих интересует происхождение и введение в массовый оборот самого слова "голодомор".

В ранний постсоветский период в ходу был нейтральный термин «голод». Его и сейчас предпочитают профессиональные историки, по крайней мере, когда общаются с аудиторией учених. В ходе импорта интерпретаций с Запада в употребление через публицистику пришло емкое слово «голодомор». В массовое сознание украинцев и в международную политическую лексику термин «голодомор» ввел американский политолог и историк Джеймс Мейс. Он писал: «Питання голодомору є центральним питанням не лише iсторiї України, воно має унiверсальне значення для всiх iсторикiв свiту... воно пiдпадає пiд категорiю злочинiв проти людяностi i людства” (Джеймс Мейс. Полiтични причину голодомору в Українi (1932-1933 рр.) // Український історичний журнал. - 1995. - № 1. - с. 35.).

Уроженец г. Мускоги штата Оклахома, Мейс в Мичиганском университете закончил докторантуру. Работа «Коммунизм и дилеммы национального освобождения: национальный коммунизм в Советской Украине в 1919—1933 гг.» не нашла поддержки в местных академических кругах и в 1983 году была опубликована в издательстве Гарвардского университета.

В 1982 году на международной конференции в Израиле, посвященной Голокосту и Геноциду, тога еще мало кому известный Джеймс Мейс заявил: «Чтобы централизовать полную власть в руках Сталина, нужно было погубить украинское крестьянство, украинскую интеллигенцию, украинский язык, украинскую историю в понимании народа, уничтожить Украину как такую. Калькуляция очень простая и крайне примитивная: нет народа, соответственно – нет отдельной страны, а в результате – нет проблем”. Зачем для получения политической власти изничтожать целый народ с его историей впридачу, Мейс не обосновал. Но его заметили. Он стал профессором Украинского исследовательского института Гарвардского университета.

Хотя заслуга во введении словосочетания «голодомор» и отдана Джеймсу Мейсу, истинными его авторами являются украинские эмигранты второй волны. Видимо американский ученый для введения определенных тем из сферы политики в общественную и научную, был более подходящей кандидатурой, чем люди, имеющие репутацию коллаборационистов. В 1983-1984 гг., как раз в канун смены руководства СССР, во всех крупных городах США и Канады, где существуют крупные общины украинцев, как грибы после дождя стали вырастать памятники «жертвам російського (или московського) голодомору». К примеру, на памятнике, открытом в Лос-Анжелесе в 1983 году, надпись «Українцям - жертвам російського комунізму, жертвам голодомору», на памятнике, установленном в Виннипеге 24 июня1984 г. надпись «Цей пам"ятник споруджено для відзначення 50-ліття голоду-геноциду в Україні в 1932-33 роках і для увічнення пам"яті понад 7 000 000 невинних жертв пляново створеного голодомору совєтським урядом у Москві». Станислав Кульчицкий цитирует документ «Невідомий голокост. 10 мільйонів жертв: Україна, 1933». Це — підготовлене Тарасом Гукалом комюніке, проголошене в ефірі радіостанцією «Радіо-Квебек» 16 квітня 1983 року. Під час 50-ї річниці Великого голоду в Україні наша діаспора намагалася примусити населення Канади і США прислухатися до неї». Он убеждает, что "не надо осуждать тех, кто «тоді намагався перевищенням кількості загиблих від голоду зруйнувати споруджену Сталіним навіть за кордоном стіну мовчання про українську трагедію». Вот так получается! Тогда в Америке «всего лишь «перевищували кількість загиблих», а сегодня эту цифру, как истину в последней инстанции преподают нашим детям в школах и рассказывают, что «Москва намеренно спланировала и осуществила голодомор на Украине с целью усмирить национально-освободительное движение, уменьшить количество украинцев и разбавить украинский этнос московитами, таким образом предупредить в дальнейшем борьбу украинцев за выход из-под власти Москвы» (Л. Лук’яненко. У листопадові жалобні дні. Кому був вигідний голодомор? // Голодомор 1932 – 1933 років як величезна трагедія українського народу. Матерiали Всеукраїнської наукової конференції, 15 листопада 2002 р. Київ, 2003. С. 17).

[Spoiler (click to open)]Как бы там ни было, общими усилиями инициаторов цель была достигнута. 21 марта 1984 года в Сенат США был внесен законопроект о создании Комиссии Конгресса по расследованию украинского голода. Убеждая сенаторов голосовать за законопроект, конгрессмен Д. Рот утверждал, что украинцы «уничтожались по политическим причинам и только за то, что они были теми, кем были». , 4 октября 1984 года сенатор Билл Бредли «прикрепил» к Финансовой резолюции расходы на деятельность комиссии по украинскому голоду в сумме 400 тыс. долларов. Рональд Рейган подписал Финансовую резолюцию 12 октября 1984 года. Так в Конгрессе США родилась комиссия, призванная, как указывалось в законе, «осуществить изучение украинского голода 1932- 1933 гг., чтобы распространить по всему миру знания о голоде и обеспечить лучшее понимание американской общественностью советской системы путем выявления в ней роли Советов».

В комиссии Конгресса США по украинскому голоду были представлены два сенатора, четыре конгрессмена, три представителя исполнительной власти и шесть представителей украинской общественности. Как видим, очень высокопоставленные и солидные люди. Но по ходатайству Украинского Конгрессового Комитета Америки и организации «Американцы в охране человеческих прав в Украине» ее руководителем был назначен малоизвестный ученый Джеймс Мейс.

Деятельность Мейса в этой комиссии была, по словам профессора Кульчицкого его «звездным часом». «Власне кажучи, комісія складалася із сенаторів, конгресменів, представників президента і громадськості. Вони фактично нічого не робили, тільки іноді сходилися й заслуховували, що зробив Мейс. А він і його шість співробітників працювали й зібрали такий доказовий матеріал, що ця Комісія стала серйозним фактором в очах американського уряду, міжнародної громадськості і в очах Щербицького» (УМ № 214,16.11.2005). Работу в комиссии он проводил в рамках начатого ранее так называемого «Гарвардского проекта устной истории». То есть какие-либо устные свидетельства записываются, обрабатываются, публикуются и после этого становятся официальными документами. Мейс так и создавал документы комиссии, которые с тех пор разлетелись по миру под грифом «Комиссия Конгресса США».

«Очевидцы голодомора рассказывали сотрудникам Дж. Мейса, что власть целеустремленно уничтожала их. Они не могли доказать это документально, но чувствовали зловещие намерения советской власти всем своим естеством. Не удивительно, что комиссия Конгресса США заявила, опираясь именно на эти утверждения, что «голод 1932-1933 гг. в Украине является геноцидом» (День, 27 октября 2005 г.). Результаты работы Джеймса Мейса были напечатаны в 1988 году в государственной типографии Вашингтона. Я просматривала многие из этих материалов. Удивительно, но 80 процентов свидетельств проходят там с пометкой «Анонімна жінка», «Анонімне подружжя», «Анонімний чоловік», «Марія N.» и т.д. Странно, неужели за пятьдесят лет жизни в Америке люди не избавились от страха Сталина и «москалів»?

Американская академическая общественность работу Мейса в Комиссии Конгресса не оценила. Ученые посчитали, что историография времен «холодной войны» требовала пересмотра, а обращение к проблеме голода 1932-1933 гг., по крайней мере, в США, довольно четко связывалось с идеологическим противостоянием с Россией, а значит, выходило за пределы научного знания. Мейс назвал своих оппонентов «украинофобами» и «сталинистами», после чего переехал в Украину. В 1993 году принял гражданство Украины, был редактором англоязычных версий газеты «День» и журнала «Политическая мысль», также до смерти преподавал в Киево-Могилянской академии.

В 2005 году на двух языках – на украинском и на английском, вышла книга «День і вічність Джеймса Мейса». Книга состоит из трех основных разделов: статьи Джеймса Мейса, теплыми воспоминания о нем Екатерины Ющенко, а также воспоминания различных украинских политиков и общественных деятелей.  Напомню, что несмотря на такие огромные заслуги покойного амеркианца перед украинскими нацистами в утвпеждении «голодомора» на днях в Киеве цепные псы Порошенко не пустили его вдову к памятнику голодомору во время памятных мероприятий.

Меня заинтересовало знакомство, и видимо, достаточно близкое, Екатерины Ющенко с американским политологом. И я вспомнила о ее интересе к теме голода 33-го года. Еще 23 декабря 2004 г., т.е. до третьего тура выборов, госпожа Чумаченко-Ющенко заявляла, что после избрания первой леди вплотную займется голодомором. Она заверяла, что с особым вниманием будет относиться к тому, чтобы украинцы знали и помнили историю голодомора тридцатых годов, жертвами которого сталимиллионы и миллионы украинцев.
Когда я знакомилась с перечнем  файлов за период ее государственной службы в США (1985-1988 г.г.), в частности, в Офисе по связям с общественностью Белого Дома в Вашингтоне есть и файл «Ukrainian Famine Commission - Public Delegates» («Украинская Комиссия по Голоду – общественные делегаты». Разрешение на доступ к этим файлам дает (или не дает) один из отделов ЦРУ.


Представление, которое было устроено в 1983 году в Виннипеге во время открытия памятника "геноцида голодом 7 миллионам укринцев русскими". Почему цифра - 7 миллионов? - Потому, что необходимо было дать цифирь, которая больше, чем число жертв холокоста

Номер местной газеты с фальшивыми фото Первой мировой войны и жертв голода 1921 года в России

В 1983 году голодо 1932-33 гг назывался еще "большим голодомо" (как оно и было), а не "голодомором"


Теги: , , , , ,

6 комментарии или Оставить комментарий
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Comments
bambr1 From: bambr1 Date: November 30th, 2015 12:12 pm (UTC) (Link)
с фейсбука похоже грохнули
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: November 30th, 2015 12:14 pm (UTC) (Link)
Нет, просто фейсбук не пропустил, я разместила текст прямо в ЖЖ
blaker_76 From: blaker_76 Date: November 30th, 2015 12:27 pm (UTC) (Link)
Я не понял только одного. А какого они западную Украину не пометили, а Крым, который в 1932-33 года, ну никак не входил в состав Украины, крестами отметили?
wazawai_n2 From: wazawai_n2 Date: December 1st, 2015 12:48 am (UTC) (Link)
***, сэр!
fhlksjah From: fhlksjah Date: November 30th, 2015 03:46 pm (UTC) (Link)
Я правильно поняла, они РФ приписывают жертвы голода на Украине после 1991 года?
From: herz13 Date: December 1st, 2015 09:47 am (UTC) (Link)
Вообще-то в раздувании этой темы отметилась еще тогда и английская сторона - организаторы золотой блокады, приведшей к голоду, так и известнейший в то время русофоб Хёрст. Занятно что корпорация Хёрста сейчас активнейшим образом скупает городские порталы в России, и это ж-ж-ж-ж не спроста.
6 комментарии или Оставить комментарий