varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Американский генерал подозревает Турцию в нарушении международного права в ситуации со сбитым Су-24

Россия обладает вескими юридическими основаниями, чтобы квалифицировать действия ВВС Турции, сбивших бомбардировщик ВКС РФ Су-24, как нарушение международного права.

Такое мнение высказывает бывший генерал военно-воздушных сил США Чарльз Данлэп-младший в авторском материале для американской газеты The Hill, выдержки из которого приводит «Российская газета.

«Статья 51 устава ООН разрешает использование силы в случае «вооруженного нападения», — напоминает автор. — Однако в 1986 году Международный суд постановил, что, хотя случайный приграничный инцидент может являться нарушением устава ООН, это не обязательно влечет за собой возникновение права на применение силы. Для этого необходимо подтверждение того, что нападение было значительным по масштабу и эффекту… Проблема в том, что Турция не заявляет, что вооруженное нападение имело место или хотя бы планировалось Россией. Вместо этого в письменном обращении в ООН Турция обвинила Россию «в нарушении национального воздушного пространства на глубину примерно 1,15-1,36 миль и продолжительностью 17 секунд». В Анкаре также утверждают, что «выносили предупреждение 10 раз», что оспаривается российской стороной, и истребители Турции открыли огонь «в соответствии с турецкими стандартами ведения боевых действий». Однако национальные стандарты, естественно, не отменяют действия международных законов, которые требуют, чтобы применение силы при самообороне было пропорциональным угрозе».

«США пока хранят молчание о том, что известно о точном местонахождении самолетов, в то время как Россия утверждает, что бомбардировщик не заходил в воздушное пространство Турции, — отмечает американский генерал. — Более того, даже если это и произошло, сам по себе факт не дает права на применение силы в условиях отсутствия враждебных намерений… Возможно, что самолет ВКС РФ вошел в турецкое воздушное пространство, если это вообще произошло, в результате ошибки спутниковых систем навигации. Это тоже не является адекватной причиной для применения силы».

В сухом остатке, резюмируется в материале, на данный момент позиция Турции, пытающейся оправдать применение смертоносной силы, выглядит по меньшей мере слабой.

«Тем не менее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о солидарности с Турцией, указывает Чарльз Данлэп-младший. — Однако было бы более благоразумно придержать заявления до окончательного прояснения фактов и правового анализа произошедшего. Почему? Потому что 5 статья устава НАТО о самообороне практически повторяет 51 статью устава ООН, поэтому если факты укажут на нарушение норм международного права, это дискредитирует смысл проявлений солидарности в рамках НАТО».


Tags: право, россия, сша, турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments