varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Французское "LObs": По возвращении с фронта укровоины пытаются покончить с собой

Французское "LObs": По возвращении с фронта укровоины пытаются покончить с собой

Артур Гальцов в неврологической больнице в Броварах в Киевской области. 03.11.2015

По возвращении с фронта украинские солдаты пытаются покончить с собой

Источник L'Obs (Франция) перевод ИНОСМИ.РУ

После возвращения с боев на мятежном пророссийском востоке Украины Артур Гальцов попытался свести счеты с жизнью. Такая опасность нависла над многими украинскими солдатами, которым не дает покоя память о войне.

На глазах у этого 24-летнего парня погибли два его брата по оружию. Их убило взрывом во время столкновения с сепаратистами. Несколько месяцев спустя он напился и выбросился из окна.

Артур выжил, но сейчас от него осталась лишь тень. Он находится на лечении в неврологической больнице в Броварах в Киевской области. Он весит 40 килограммов, не говорит и почти не узнает близких.

«Посмотри на меня, Артур, — мягко говорит ему доктор. — Ты делаешь большие успехи, мы очень гордимся тобой».

Его случай — вовсе не исключение на Украине, на востоке которой с апреля 2014 года бушует вооруженный конфликт, унесший жизни более 8 тысяч человек (1800 из них — погибшие в бою украинские военные).

Помимо боев, главной причиной смерти в рядах украинской армии стали самоубийства. По данным Министерства обороны, с 2014 года с жизнью покончил 171 солдат, однако работающие с ветеранами добровольцы считают, что реальные цифры намного выше.

«Все знают, что среди вернувшихся с фронта самоубийств гораздо больше», — говорит Ксения Негрей, которая заботится о Гальцове с тех пор, как его положили в клинику этой весной.

По ее словам, в период между «отправкой из зоны конфликта и возвращением домой» многие впадают в депрессию и «начинают пить», потому что «не могут держаться без товарищей».

Бои ведутся главным образом с помощью минометов и артиллерии, а у большинства военных нет ни малейшего боевого опыта.

«Самое тяжелое для солдат в плане психологического воздействия, это вынос тел, — объясняет психолог Татьяна Назаренко. — Зачастую эти тела разорваны и находятся в очень плохом состоянии. Контактировать с ними очень трудно».

Психологическая усталость

Периоды затишья в боях усиливают психологические давление на военных.

«Ожидание ведет к психологической усталости, — продолжает Татьяна. — У них начинают возникать вопросы. Что мы тут делаем? Зачем мы здесь? Мы хотим вернуться домой».

Диссидент советской эпохи, а ныне глава Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман называет алкоголизм и наркоманию двумя главными проблемами демобилизованных украинских солдат.

По его словам, квалифицированная социальная помощь, а также любовь и внимание близких необходимы, чтобы помочь бойцам вернуться к нормальной жизни.

«Когда человек возвращается домой после года отсутствия, года в траншеях, потеряв связь с семьей и привычки нормальной жизни, привыкнув жить в опасности, ему нужно учиться жить с памятью о войне», — объясняет Глузман.

«Его боль со временем станет слабее, но поначалу ему требуется социальная помощь», — продолжает психиатр.

В ноябре Рада приняла закон об обязательной психологической реабилитации вернувшихся с фронта солдат, однако дата и условия реализации этой масштабной программы до сих пор неизвестны, и эксперты сомневаются, что она вообще будет запущена.

Кроме того, хотя прибывшим с фронта и оказывают психологическую помощь, нельзя сбрасывать со счетов долгосрочные последствия.

«Сейчас мы еще не можем установить все травмы, они проявятся позднее, — предупреждает Семен Глузман. — Это проблема на годы и десятилетия вперед. Украина еще нескоро с ней справится».


P.S. Подробнее о укровоине и правосеке Артуре Гальцове

Сюжет ТСН от 14.08.2015. 136 самоубийств совершли бойцы с начала АТО



Об Артуре Гальцове также рассказывает украинский сайт litsa.com.ua:

Боец Добровольческого украинского Корпуса «Правый сектор», днепропетровец Артур Гальцов в свои 24 пережил такое, чего не каждому приходится пережить за всю свою жизнь.

Парень и его семья поддерживали Евромайдан, Артур регулярно приходил на «Народное вече» в Днепропетровске. Позже записался в ДУК «Правый сектор» и отправился на Донбасс. После окончания АТО планировал создать семью. Но судьба внесла в жизнь парня весьма жестокие коррективы.

«В донецком селе Водяное он собирал по частям тела своих друзей, которые подорвались на мине, – рассказывает отец парня Валерий Гальцов. – После этого сын получил отпуск в «Правом секторе» и вернулся в Днепропетровск. Дома у него начались проблемы с желудком, поэтому Артур лег в стационар 11-­й городской больницы. После лечения сын собирался отправиться в Киев на снайперскую подготовку».

Во время лечения нянечка и медсес­тра попросили парня помочь доставить в морг трупы двух умерших больных. Артур не отказал, а потом пошел в ближайший киоск и купил спиртное…

Прогуливаясь по отделению, он встретил дежурного врача и у нее поинтересовался: «Сколько от окна до земли?»

Не знаю, – ответила врач.

Ей показалось, что парень решил пошутить.

Тогда я проверю, – сказал Артур.

Врача в это время отвлек кто­-то из больных. Она даже не успела заметить, как парень выбросился из окна 3 этажа.

Потом, с множественными переломами черепа и гематомами, парня доставили в больницу Мечникова. А оттуда через месяц лечения перенаправили в неврологическое отделение 4­-й городской больницы на реабилитацию. Диагноз бойца – ушиб головного мозга ІІІ степени.

Фото до падения из окна:




После, на лечении в больнице:











Интересно, что в статье лечащего врача Михаила Милейковского из-за "халатного отношения" к правосеку объявили сторонником "русского мира":

Михаил Милейковский «прославился» в родной больнице как настоящий друг «русского мира». «Он не мог понять, как медсестры, у которых есть родственники в России, помогают этому бандеровцу», – констатировала Любовь Писаренко.

Чтобы поддержать Артура морально, на тумбочке в палате родственники разместили наклейку «Правого сектора». «Милейковский ее не один раз срывал. Говорил, мол, в больнице политической агитации не мес­то», – рассказала сестра Ольга. Но родственники настояли на том, что наклейка должна висеть – для поддержания духа больного.

Кстати, говорить о всех событиях, происходящих в отделении, и тем более о заведующем, медперсоналу неврологии категорически запрещено. В противном случае медсестры и нянечки не только потеряют работу в течение 24 часов, но и не смогут трудоустроиться в другой больнице. Поэтому они очень запуганы.

По словам одного из сотрудников больницы, Милейковский однажды без лишних церемоний выпроводил контуженых бойцов, приехавших из­-под Дебальцево. Ребята должны были продолжить свое лечение в Киеве, но о прибытии самолета их никто не предупредил. Заведующий приказал бойцам собираться немедленно.

Некоторые парни в спешке оставили в больнице личные вещи. А чтобы бойцы вели себя более расторопно, Милейковский выталкивал их в спину. Он даже не разрешил позавтракать и не удосужился им передать воду и сухие пайки. Наверное, солдаты получили первую возможность поесть за день только вечером в Киеве. Все ребята не местные, поэтому денег на еду у них не было. Медперсонал больницы плакал, наблюдая, как зимой полураздетые бойцы садились в машину.

Кстати, позже написали, что после этой статьи врач уволился по собственному желанию...


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments