varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Сбитый российский Су-24 находился над территорией Сирии


На севере Сирии сбит российский военный самолет Су-24. Это первая потеря ВКС России с начала воздушной операции в САР. В Минобороны отмечают, что Су-24 находился на территории Сирии и что, предположительно, борт сбили с земли. По словам турецких военных, самолет нарушил воздушное пространство Турции и после десятикратного предупреждения был атакован. Пилотам удалось катапультироваться. Одного из них задержали местные жители.

Во вторник в Минобороны РФ впервые с начала операции в Сирии сообщили о потере самолета. Как рассказали в ведомстве, штурмовик Су-24 потерпел крушение, предположительно, в результате обстрела с земли. Самолет упал с высоты 6 тыс. метров на территорию Сирии, сообщает РИА «Новости».

Кремль знает достоверно, что сбитый российский самолет Су-24 находился над территорией Сирии, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Судьба летчиков уточняется. По предварительным данным, им удалось катапультироваться. Журналистка турецкого CNN Эзги Джанкуртаран в своем Twitter написала, что один из пилотов сбитого турецкими истребителями Су-24 ВВС РФ погиб.По ее словам, на борту сбитого самолета было два пилота: один погиб, а второй был задержан туркменами, проживающими в Сирии.

«Также выясняются обстоятельства падения российского самолета. Минобороны РФ отмечает, что все время полета самолет находился исключительно над территорией Сирии. Это зафиксировано объективными средствами контроля», – сказали в Минобороны, передает ТАСС.

В турецкой редакции CNN сообщили, что один из пилотов найден и задержан силами местных туркоманов. Ведутся поиски второго члена экипажа.

Как сообщило издание Ulusal, в результате падения самолета ранения получили жители района Яйладагы провинции Хатай.

Ранее местные СМИ сообщали, что F-16 Турции сбил сирийский самолет, предположительно Миг-23 или Су-24, якобы за нарушение воздушного пространства Турции. Как отмечалось, экипаж успел покинуть самолет, поскольку был предупрежден властями страны. Однако позднее выяснилось, что речь идет о российском борте.

Ранее местные СМИ сообщали, что F-16 Турции сбил сирийский самолет, предположительно Миг-23 или Су-24, якобы за нарушение воздушного пространства Турции. Как отмечалось, экипаж успел покинуть самолет, поскольку был предупрежден властями страны. Однако позднее выяснилось, что речь идет о российском борте.

Генштаб Турции официально признал факт уничтожения российского самолета и утверждает, что пилотов, якобы нарушивших турецкое воздушное пространство, предупреждали десять раз.

Источник в турецком военном ведомстве сообщил Reuters, что турецкие пилоты якобы несколько раз пытались выйти на связь с пилотами сбитого истребителя, однако не получили ответа. После этого турецкие F-16 открыли огонь на поражение.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу уже обсудил инцидент с главой генштаба и министром иностранных дел. В коммюнике также отмечается, что Турция обсудит в ближайшее время ситуацию на сирийской границе с НАТО и ООН, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Hurriyet. На прошлой неделе российский посол в Турции был вызван в турецкий МИД, где ему вручили ноту протеста против бомбардировок самолетами ВКС России туркоманских деревень на севере Сирии.

Напомним, на фоне операции российских ВКС в Сирии отношения России и Турции в последнее время стали более сложными.

20 ноября МИД Турции вызвал российского посла за удары по ИГ в Сирии близко к границе. «Было сообщено, что наша сторона хочет от РФ немедленного прекращения этих операций», – отмечали турки.

До этого авиация ВКС России нанесла третий массированный удар по позициям террористических группировок в Сирии. При этом в Минобороны заявили, что интенсивность действий российской авиации в Сирии значительно возросла. Сообщалось о массовом бегстве боевиков из Ракки.

На этом фоне 5 ноября министр иностранных дел Турции Феридун Синирлиоглу заявил о намерении Анкары в ближайшие дни приступить к собственной военной операции против боевиков «Исламского государства».

3 октября российский самолет Су-30 совершил кратковременный, на несколько секунд, заход в турецкое воздушное пространство. Главнокомандующий ВКС России генерал-полковник Виктор Бондарев сообщил, что истребитель был вынужден нарушить воздушное пространство Турции, выполняя противоракетный маневр от неких средств ПВО.

7 октября турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу заявлял, что инцидент не вызовет напряженности в отношениях между странами. По его словам, Москва сообщила Анкаре, что инцидент произошел по ошибке.

Военные России и Турции находятся в постоянном контакте по вопросам безопасности полетов. В октябре Минобороны России пошло навстречу Турции, попросившей перенести наблюдательный полет над ее территорией в связи с операцией по безопасности в стране.

Отметим также, что ранее турецкая сторона сбивала иностранные самолеты. Так, в марте 2014 года Анкара подтвердила, что ВВС республики сбили сирийский истребитель, который нарушил турецкое воздушное пространство.

Tags: россия, сирия, турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments