varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Загадки Владыки Андрея. Шептицкого отравил Иосиф Слепой за письмо к Сталину?

В одном ряду «неприкасаемых» икон украинских националистов, вместе с М. С. Грушевским находится митрополит Андрей Шептицкий, в миру, польский граф Роман Шептицкий.

На днях Пётр Порошенко на встрече с главой Католической церкви попросил начать процесс беатифицирования (католического прославления в святых) этого митрополита, против чего мгновенно резко выступили многие поляки. Ведь деятельность и смерть этого лидера, «провидныка» украинства, не так однозначна, как это представляют пропагандистские СМИ.

Профессиональный украинец

Конец ХIX-ого и начало ХХ веков было странным с нашей точки зрения временем. Великая французская революция пошатнула устои архаического общества, и убеждения, профессии, религии и даже национальной принадлежности стали размываться, перетекать друг в друга. На этой почве появилось понятие «профессиональный революционер». Нет, конечно, были революционеры и по убеждению, но куда им без таких профессионалов, как Азеф или Юзеф Пилсудский, изворотливый ум которого позволял любую ситуацию поворачивать в свою пользу.

На переломе двух столетий родилась еще одна фантастическая профессия: «профессиональный украинец».  Как сегодня наши современники зарабатывают на политических демонстрациях  или торгуют своей «активной политической позицией», так и в то время спекуляция понятием «национальное самоопределение» позволяла оборотистым людям, жить безбедно. Каждая профессия накладывает свой отпечаток на личность…

Среди профессиональных украинцев на границе веков мы находим русского Михаила Грушевского, караима Агафангела Крымского, русской Елены Телиги, русского Павла Скоропадского, русского Дмитрий Донцова, немца Вильгельма Франца Габсбурга-Лотарингского (Василия Вышываного). Это была профессия, и ничего зазорного в ней не было…Вот только, где тут сами украинцы-малоросы?

[Spoiler (click to open)]

1

Профессиональный украинец – Вильгельм Франц Габсбург-Лотарингский (Василь Вышиваный). Австро-Венгрия готовила его занять «украинский трон».

2

Шептицкий и Вильгельм Габсбург.

Маргинальные, но романтически настроенные, хорошо образованные интеллигенты, воспитанные в одной культуре (русской, немецкой, польской) брались за благородную и очень доходную миссию защиты культуры какого-нибудь неразвитого народа (так они считали). Одним из таких доброхотов был граф Роман Шептицкий.

Поляк по матери, по профессии – сознательный украинец

Происходит он по отцовской линии из ополяченного русинского рода, в котором находим двух униатских митрополитов. Наиболее близкие отношения у мальчика Романа сложились с матерью, полячкой.

Воспитанный в католической традиции, благородный юноша вдруг решает посвятить свою жизнь служению в униатской церкви. В униатские священники шли, главным образом, крестьянские дети Галиции: русины, лемки, бойки, т.е. потомки древних русичей. Что побудилоРомана на этот шаг? Стремление «выдвинуться» и занять важный пост, благодаря происхождению, связям и образованности? Желание завоевать популярность в самой массовой церкви Галиции? Может его, завербовали австрийские правящие круги для того, чтобы легче было держать под контролем и в покорности население?  Может у польского графа Романа, ас 1892 года отца Андрея Шептицкого вызывали искреннее сочувствие страдания порабощенных потомков древних русичей, как вызывали сочувствие страдания крепостных у декабристов?

Всего восемь лет понадобилось монаху Андрею для того, чтобы стать митрополитом во Львове, столице Галичины, или, как тогда говорили, Галиции. Хорошо образованному монаху Андрею из графского рода несложно было, правильно употребляя свое богатство на строительство больниц и сиротских приютов, быстро выделится из темной массы униатского духовенства и стать митрополитом Станиславским, а потом уже и Львовским. В его распоряжении оказались тысячи гектаров богатейших лесов в Карпатах, которые принадлежали Львовской метрополии. Их сдача в аренду приносила немалый доход.

Митрополит Андрей Шептицкий – урождённый польский граф Роман Шептицкий

Молодой  митрополит, занимаясь политикой, превращает Греко-Католическую церковь (католическую церковь восточного обряда) в политизированную организацию на подобие широкой народной политической партии. Главной идей становится не так само христианство, как особое, «украинское» христианство, с чёткой идеологией украинства. Эта идеология была разработана Михаилом Грушевским, Антоновичем и другими грантоедами Австро-Венгерской империи. Австро-Венгрия перед Первой Мировой войной стремилась настроить этносы Галиции, считавшими себя русскими, против России. Поддержка Австрии для Шептицкого была незаменима. При нем Греко-католическая церковь, называвшаяся в народе «русского обряда», переименовывается в церковь «украинского обряда».

4

Шептицкий благословил западных украинцев-галичан, состоявших в «Легионе Украинских Сечевых Стрельцов» (УСС), на участие в войне против украинцев Российской империи, развязав тем самым скрытую гражданскую войну. В левом углу – член Габсбургской фамилии Вильгельм Габсбург – офицер УСС

В 1914 году он благословляет на битву с русскими добровольческую часть австрийской армии «Легион Украинских Сечевых Стрельцов». Также оказывает поддержку антирусским украинствующим политическим  движениям. За это пострадал во время пребывания Царской армии во Львове. Еговысылали вглубь России.Русская либеральная пресса и политики сделали все, чтобы удостоить ссыльного митрополита ореола мученичества. По указу Временного  Правительства освобожден. После полугодичного путешествия по Европе вернулся во Львов. За время ссылки он отстал от местной политической жизни и нуждался в совете профессиональных украинцев, таких как Михаил Грушевский и Василь Вышиваный.

5

Греко-католические священники принимали и принимают активнейшее участие в политической жизни. Киев, конец 2013.

Триумф и крах германофила

Митрополит Андрей, несмотря на болезнь, которая приковала его к инвалидному креслу, был очень деятельным политиком, имеющим настоящий талант общения и очень хорошие организаторские способности. Слово «политик» тут ключевое.

Он планомерно выращивал в стенах своей церкви не столько священнослужителей, сколько политиков. С этой целью организовал униатское монашество (орден базилиан,  или василиан, воспитывавший крестьянских детей, которые потом становились униатскими священниками), и молодежные организации. Так, он организовывает орден студитов и восточную ветвь (униатскую) монахов редемтористов. В 1931 году митрополит организовывает в каждом приходе Католическую Акцию. Аналог этой молодежной организации, своего рода штурмовые отряды, принимали участие в борьбе с левыми партиями  на улицах Европы с 1923 года. В контексте такой деятельности, совершенно органично для него была поддержка террористических организаций ОУН, УВО, и благословение СС «Галичина».

6

Шептицкий приветствовал гитлеровские войска, вступившие во Львов. На фото: благословение греко-католическими священниками дивизии СС «Галичина»

7

Текст приветственного письма Гитлеру

Шептицкий 23 сентября 1941-го написал письмо Гитлеру: «Ваше превосходительство! Как глава УГКЦ я передаю Вашей Экселенции мои сердечные поздравления по поводу овладения столицей Украины — златоглавым городом на Днепре Киевом… Судьба нашего народа отныне отдана богом преимущественно в Ваши руки… Я буду молить бога о благословлении победы, которая станет гарантией длительного мира для Вашей Экселенции, германской армии и немецкой нации. С особым уважением Андрей граф Шептицкий, митрополит».

8

Награждение Шептицкого значком со свастикой – начало 30-х.

9

Вместе с Андреем Левицким – на груди популярный тогда символ.

10

На смотре скаутской организации «Пласт», в одной из которых воспитывался Степан Бандера

Он искренно расценивал приход советской власти в 1939 году как очередную оккупацию, а приход немцев в 1941 году как освобождение. Однако кровавый след нацистской власти, который нельзя было игнорировать, заставил владыку осознать, что это далеко не те немцы, которые воспитывались на Гете и Шиллере, а те, что читают «Майн Кампф». Когда в 1944 году Галицию освободили, Шептицкий пошел на сближение, но не притворное, как об этом говорят сегодня, а настоящее, искреннее с… Советской властью.

Возможно, он увидел в коммунистах государственников… А, возможно, просто решил пересидеть. Резкое изменение политического курса напугало воспитанное им духовенство. Митрополит, несмотря на возраст и плохое самочувствие, собирал по четвергам священников и выступал перед ними. По свидетельствам тех, кто на них присутствовал, владыка теперь говорил как настоящий большевик.

Он организовал сборы в помощь раненным бойцам Красной Армии и передал более 500 тысяч рублей Советской Власти. Но, кроме того, на этих сборах он стал обсуждать приветственное письмо И. В. Сталину в связи с освобождением Украины. Священники всеми силами оттягивали отправку торжественной делегации в Москву. Не увидел этого письма и Карин-Даниленко, сотрудник спецслужб и по совместительству чиновник, который занимался делами религии и через которого осуществлялся официальный контакт с митрополитом.

После неожиданной смерти владыки Андрея Шептицкого, он пришел выразить соболезнование его брату, игумену студитов Климентию, и посетил приемника, назначенного Ватиканом Иосифа Слепого. Он застал преемника в большом страхе и смятении, а от брата узнал, что письмо И. В. Сталину не только не послано с делегацией, но даже не отправлено по почте и лежит незапечатанное в покоях митрополита. Существует версия, что смерть Шептицкого была не из-за старости, а именно из-за этого письма, которое он так и не успел отправить.

11

Шептицкий в конце жизни пытался найти точки соприкосновения с советской властью, написал письмо Сталину, клеймил боевиков УПА

12

На ступеньках собора святого Юра.

В современном фильме «Владыка Андрей», посвященном Шептицкому, сценарист и режиссер Олесь Янчук выдвигает версию якобы о желании НКВД отравить митрополита. Но зная последние события его жизни, невольно возникает мысль: не на воре ли шапка горит? Зачем нквдистам, наконец «отработавшим» по Шептицкому, который полностью стал лоялен Сталину его травить? А вот «побратимам», выпествованным самим же владыкой в антисоветской политической идеологии, эта письмо могло ой как не понравиться…

Шептицкий всю жизнь был в первую очередь политиком… Как политик, он свою жизнь и закончил.

Несколько лет назад я цитировала точку зрения пламенного борца с украинским национализмом, ставшим мучеником этой борьбы - Ярослва Галана о том, что митрополита Шептицкого отравило униатское луновское руководство за то, что он в конце жизни хотел найти точки соприкосновения с советской властью, а также успел осудить бандерощину.

Напомню слова митрополита Шептицкого, приведенные  книге Владимира Росовича (псевдоним Ярослава Галана), написанной по следам Львовского собора УГКЦ "Що таке унія" (Л., "Вільна Україна", 1947) , где сказано: "довго думав думу покинутий усіма своїми вчорашніми звеличальниками митрополит. І достроково скликає архієпархіальний собор. На ньому він виступає з промовою, яка була його лебединою піснею. Він називає по імені криваві злочини бадерівської зграї і закликає присутніх до лояльності щодо радянської влади... Більшість уніатського духівництва не прийняла до відома прощальних слів митрополита. Більше того, наступник Андрія Шептицького Йосиф Сліпий подбав про те, щоб промова покійного не дійшла до вірних, поклавши її в архів митрополичої канцелярії..."

7 сентября 1944 г. Шептицкий действительно выступил на праздничной (впервые после освобождения Львова) сессии собора (а не "достроковому архієпархіальному соборі") с речью, в которой высказался о коммунизме как доктрине с широкими мировыми тенденциями, Красную армию назвал победоносной, осудил бандеровщину и призвал духовенство и верных не просто к лояльности, а к деятельному сотрудничеству с Сов.властью.  Шептицкий успел потготовить и воззвание к ОУН-УПА с призывом сложить оружие и выйти из леса.

И только его болезнь помешала довести дело до конца, а преемник Слипый засаботировал эти начинания.

Существовала даже версия, что смерть Шептицкого не была случайной, но мы ее рассматривать не будем в силу невозможности доказать аргументированно как  pro, так и   contra, писала я.
Tags: шептицкий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments