varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Проспект в Киеве, где находится посольство России, предложили назвать именем Бандеры


Петиция была опубликована на сайте Киевского городского совета 2 ноября, она набрала 3,3 тысячи голосов из 10 тысяч необходимых.

Проспект Киева, где находится посольство РФ и Министерство обороны Украины, предложили назвать именем Степана Бандеры. На сайте Киевского городского совета опубликованы две петиции: за и против переименования Воздухофлотского проспекта в проспект Степана Бандеры.

Петиция была опубликована на сайте Киевского городского совета 2 ноября, она набрала 3,3 тысячи голосов из 10 тысяч необходимых.

"В связи с тем, что в Киеве до сих пор нет улицы, названной в честь этого выдающегося украинского политического деятеля, просим вас присвоить вышеупомянутому проспекту имя Степана Бандеры", - говорится в тексте петиции.

Позднее на том же портале появилась петиция противников переименования.

"Воздухофлотский проспект - историческое, уникальное название улицы. Такой проспект существует только в Киеве. Назван он так в честь аэропорта, к которому ведёт и сейчас. Нет смысла переименовывать проспект в честь Бандеры или Немцова только потому, что на нем расположено посольство РФ. А, например, в честь Бандеры в Киеве можно подыскать улицу (с коммунистической названием) для переименования ", - заявили противники переименования проспекта.

Вопрос о судьбе Воздухофлотского проспекта символичен ещё и потому, что именно на нём располагается, с одной стороны, здание Министерства обороны Украины, с другой — посольство РФ.

Присвоить проспекту имя Степана Бандеры пытаются уже не впервые: в июле 2014 года комиссия Киевского совета по культуре уже рассматривала аналогичную инициативу. Сообщалось, что члены комиссии отправили проект на доработку и о дальнейшей его судьбе долгое время сведений не было.

Напомню, что еще в 2010-м году Европарламент принял резолюцию, осуждающую Стефана Бандеру. По мнению депутатов, лидер Организации украинских националистов "сотрудничал с нацистским режимом".

Кроме того, Европарламент призвал только избранного тогда президента Украины Виктора Януковича найти возможность отменить решение Виктора Ющенко, который и присвоил Бандере героя.

"Надеемся в этом контексте, что новое украинское руководство пересмотрит это решение, и будет придерживаться европейских ценностей", - отметили авторы резолюции.

Текст:
"19.  Deeply deplores the decision by the outgoing President of Ukraine, Viktor Yushchenko, posthumously to award Stepan Bandera, a leader of the Organisation of Ukrainian Nationalists (OUN) which collaborated with Nazi Germany, the title of 'National Hero of Ukraine'; hopes, in this regard, that the new Ukrainian leadership will reconsider such decisions and will maintain its commitment to European values;

Так что уж с чем-чем, а с улицей Бандеры в столице Украине нам делать нечего
Tags: бандера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments