varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

В ожидании Гаврилы Принципа

России придется пройти между гибельным безрассудством и новым предательством
Уже не первый год комментарии по поводу положения в Косово вертятся вокруг одних и тех же тем - сердце Сербии, албанские наркоторговцы, гуманитарные бомбардировщики, фальсифицированные захоронения, разрушение системы международного права, опасный прецедент для других непризнанных государств... Человек, прочитавший две-три статьи на тему, может смело утверждать, что читал все - нового ничего не скажут... Все это, разумеется, - правда - даже если давно стало банальностью - но далеко не вся.

Существует, по крайней мере, один - и важнейший - аспект, который до сих пор не упоминался.

Результатом каждой военной операции США последних лет становится появление на поверхности планеты еще одного незатухающего очага напряженности, готового при малейшем ослаблении внешнего контроля полыхнуть новой войной. Ни одному конфликту не позволяется разрешиться естественным путем - т.е. внятной победой одной из сторон, позволяющей заключить достаточно прочный мирный договор. Даже, казалось бы, исчерпанный конфликт Сербии с бывшими югославскими республиками - в действительности такой же отложенный конфликт. Отложенный до того дня, когда внешние агрессоры, завязнув во внутренних проблемах, не сойдут со сцены - и тогда снова начнет перекраиваться карта Боснии и Герцговины... А там - как знать - может и снова встать вопрос о судьбе "хорватской" Сербской Краины...

Незаконченная война - всегда война отложенная. Мир, взятый в кредит у будущего, придется возвращать с очень большими процентами.

Планета все глубже ввергается в состояние "управляемого хаоса", псевдомирное равновесие делается все более хрупким и неустойчивым. Американская логика достаточно проста и понятна. Начинающийся экономический кризис обещает достичь беспрецедентной глубины, на его фоне Великая Депрессия покажется ласковой бабушкиной сказкой. И выход из него будет достигнут только ценой отказа от сегодняшней экономической конструкции и потребительской модели общества. Наращивая неустойчивость во всем мире, США просто делают весь мир заложником своего благополучия, откладывая неизбежный крах и замедляя темпы развития кризиса. Глобализация по-американски, разумеется, и без того вынуждает все развитые страны при каждом новом кризисном толчке бросаться на выручку американской экономики, сжигать собственные золотовалютные резервы в беспрецедентных валютных интервенциях, не позволяющих доллару рухнуть - но чисто экономические поводки рано или поздно могут и оборваться. Рано или поздно окружающий мир может решить, что непрерывное спасение утопающего, норовящего потянуть спасителей вместе с собой ко дну, в конечном итоге обходится дороже любого экономического обвала - тем более, что не отменяет сам обвал, а только оттягивает его - и опять же под очень высокие проценты. Неустойчивость же военно-политическая - поводок куда более надежный. Страх перед неизбежным кровавым хаосом должен заставить исключить саму возможность выплывать каждому самостоятельно, предоставив тонущий Титаник собственной участи.

Именно поэтому и дальше будут разжигаться все новые очаги напряженности, и ни одному из них не дадут затухнуть естественным образом. Простая логика террориста, методично минирующего дом с заложниками.

Но Косово занимает совершенно особое положение среди всех остальных отложенных конфликтов. И вот почему.

Неизбежность большой войны с Большим Исламом сегодня очевидна любому непредвзятому наблюдателю. Она, в сущности, уже началась - просто большинство этого не замечает из-за несходства новой войны со всеми предыдущими. Однако в этой войне американцы обнаруживают себя в очень непривычной роли главной воюющей стороны. Понятно, что это положение должно быть изменено любой ценой. Наиболее комфортной для США, разумеется, выглядела бы модель второй мировой. Россия, принимающая на себя главный удар, суетящиеся вокруг мелкие союзники и США - тыловой снабженец, выходящий на авансцену к шапочному разбору и приватизирующий чужую победу.

Однако сравнительно разумная и осторожная российская внешняя политика последних лет препятствует развитию событий по такому желанному сценарию. Даже Чечня, несмотря на все приложенные усилия, так ни к чему и не привела. Косово - последний рычаг для рокировки США и России в роли "большого шайтана".

Албанцы, разумеется, не имеют никакого отношения к "исламскому возрождению". Это националисты в самом чистом виде, которые, однако, когда это необходимо, прагматично используют исламистскую риторику в своих интересах - как это делалось в те годы, когда понадобилось привлечение профессиональных "воинов Ислама" из Афганистана и арабских стран в свою нарождающуюся военно-диверсионную структуру. И любой новый конфликт с сербами снова и снова будет - с теми же целями - окрашиваться в религиозные цвета. Как самими албанцами, так и их главным покровителем.

Вчера в теленовостях единожды промелькнула фраза про сербов, "направляющихся громить мечети". После, правда, она исчезла из оборота - но вряд ли очень надолго. Просто пока не время. Но мы ее еще обязательно услышим. Причем бессильный гнев сербов действительно может вылиться в такие формы - за неимением других возможностей...

Когда настанет время - сценаристам из Рейтера и прочих-разных CNN уже не придется изощряться, чтобы выдавать трупы вооруженных бандитов за беззащитных женщин и детей, хладнокровно истребляемых кровожадными сербами. И "разрушенных мечетей" тоже больше придумывать не придется... В кои-то веки можно будет демонстрировать подлинную картину, всего лишь сопроводив ее нужными комментариями... Ответные действия не заставят себя ждать - и процесс опять пойдет по нарастающей. И горящие православные храмы будут транслироваться с тем же сладострастием, что и горящие мечети.

Русское же общество, очень хорошо помнящее все внешнеполитические унижения 1990-ых, ельцинское предательство Сербии до сих пор переживает особо болезненно. И грубый тычок в незажившую рану, сопровождаемый, вдобавок, ударом по религиозному самосознанию, вполне может спровоцировать чудовищный взрыв. Для чего, собственно, с самого начала и эта мина и закладывалась. Сербии отведена та же роль, что и в 1914-ом - и со сравнимыми последствиями. Рассуждения об особой ненависти обобщенного "Запада" к православной Сербии из-за ее близости к России очень поэтичны - и уже поэтому неверны. Все куда проще, прагматичнее и опасней. Близость - тоже инструмент, и только. Никаких выброшенных на ветер миллиардов из-за, якобы, иррациональной ненависти. Только бизнес, ничего личного.

России в ближайшие годы придется пройти по тончайшему лезвию - между гибельным безрассудством и новым предательством. Это будет очень трудно, но необходимо. Слишком велик риск. И пропасть, в которую столкнет еще одно предательство, едва ли не глубже той, в которую столкнет безрассудство - но это предмет отдельного разговора.

Остается только один вопрос - а найдутся ли в руководстве страны (к тому же, как ни крути - а новом руководстве) - люди, способные различить дорогу, увидеть опасности по обе ее стороны? Поживем - увидим. Отсюда пока не видно...

Tags: геополитика
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments