varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Образованщина детектед!

Оригинал взят у zina_korzina в Образованщина детектед!

  • Известно, что в советские-семидесятые было модно читать книги и посещать выставки, причём не абы какие, а исключительно те, о которых «все говорят». Я не знаю, хорошо это или плохо, потому что к искусству тогда примазывались буквально все - от физиков и лириков до вороватых директоров овощебаз, которые любили обставить своё жилище антикварной мебелью и купить себе полное собрание сочинений. Вместе с тем, был популярен образ интеллигента, а это весьма недурно. Однако в советском кино часто высмеивали ту самую образованщину, которую «воспел» вражеский Солженицын. Грамотку хватанули, а культурки нету. Нашла тут хороший фильм 1974 года про милицию. В предложенном отрывке представитель образованщины пытается показать молодому сержанту, что последний - неуч и ничтожество. Однако всё выходит гораздо забавнее...

    Итак, фильм «Сержант милиции» (1974). Одноимённая книга вышла ещё в 1950-х, однако, авторы киноверсии перенесли сюжет в свою современность.




Tags: интеллигенция, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments