varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

В Запорожье торжественно канонизировали атамана Калнышевского и вознесли молитву о мире на Украине


Сегодня, 13 ноября, в Свято-Покровском архиерейском соборе в Запорожье состоялась канонизация последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского. Канонизацию совершил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, Предстоятель единственной канонической Православной церкви в Украине.


Торжественное богослужение началось в 9:00. Как передает корреспондент РепортерUA, на литургию приехали несколько тысяч запорожцев.

Напомним, решение о канонизации св. прав. Петра Калнышевского было принято Священным синодом УПЦ 23 декабря минувшего года. В Соловецком монастыре, где 25 лет сидел Петр Калнышевский, освящена его икона и высыпана земля из Запорожья. По словам владыки Луки, пример христианского подвига последнего кошевого атамана Сечи необходим для запорожского общества.

– Что позволяет причислить к лику святых? Жизнь человека, его вера, которая ярко раскрылась в последние годы его жизни – пребывания в Соловецком монастыре. Мы прославляем его не за мирские подвиги, а за подвиг веры, у него лишь только молитва Богу осталась. Он не обозлился, не потерял рассудок, а сохранил веру в Бога. После того как его освободили, он остался в монастыре – своем любимом месте, – отметил владыка Лука.

Как сообщал РепортерUA ранее, 12 ноября в Хортицком районе прошла торжественная закладка сквера имени последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского. Такое решение было принято с целью увековечения его памяти.

[Spoiler (click to open)]


.Еще фото - здесь

Tags: запорожье, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments