varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Гарантии гомосексуалистам не дадут Украине гарантий отмены виз

Украина стала еще на один шаг ближе к Европе: Верховная рада приняла поправку, запрещающую дискриминацию гомосексуалистов. Принятие поправки ЕС ставил условием безвизового режима для граждан страны. Впрочем, реальные общественные настроения на Украине совсем другие, и главным признаком этого является прохождение самой процедуры голосования.

Только с пятой попытки Верховная рада Украины в четверг внесла поправку в Трудовой кодекс, которая запрещает дискриминацию при трудоустройстве по признаку сексуальной ориентации. Поправка входит в так называемый безвизовый пакет законов, принятие которых Евросоюз выставляет условием для введения безвизового въезда в Шенгенскую зону для украинских граждан.

Председатель Рады Владимир Гройсман ставил на голосование скандальную поправку по процедуре ad hoc (как есть, без обсуждения) дважды, но необходимых 226 голосов так и не набиралось. В ходе последнего голосования «не хватило семи голосов для получения Украиной безвизового режима с ЕС», – сетовал спикер. На прошлой неделе депутаты уже дважды провалили законопроект. 12 ноября было крайним сроком для его рассмотрения.

Ранее лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук заявил, что лидеры Евросоюза «поправкой о секс-меньшинствах» лоббируют на Украине права ЛГБТ-сообщества. «Посредством внесения поправок в Трудовой кодекс они добиваются желаемого – чтобы тема прав сексуальных меньшинств занимала на Украине такое же место, как и на Западе, а потом уже можно будет добиваться и легализации однополых браков, и прочего», – сказал он.

Во фракции Радикальной партии Олега Ляшко назвали поправку манипулятивной, поскольку на Украине и так «нет никакой дискриминации по половому признаку или сексуальной ориентации». «Безвизового режима это не даст, а делается лишь для того, чтобы отвлечь внимание общества от проблем, которые сегодня есть в стране», – цитирует «ПолитНавигатор» неназванного депутата из фракции.

Напомним, согласно опросу 2013 года, 79 процентов украинцев решительно не одобряют любые сексуальные отношения между людьми одного пола; 16 процентов не поддерживают однополые браки, но считают, что однополые пары имеют право на гражданский союз. Еще 40 процентов считают, что гомосексуальность противоречит нормам религии. Иначе говоря, украинское общество настроено крайне нетолерантно по отношению к секс-меньшинствам – и депутаты Рады в этом смысле вполне выражают мнение своих избирателей.

[Spoiler (click to open)]

Как писала газета ВЗГЛЯД, в июне националисты, в основном из «Правого сектора», напали и жестоко избили участников гей-парада в Киеве, а августе ЛГБТ-сообщество пообещало устроить новый гей-парад даже без разрешения властей, но потом отказалось от этих планов из-за угроз «Правого сектора».

Как пишет «РБК-Украина», накануне голосования в Раде поправка вызвала ссоры даже в семьях парламентариев. Депутат от «Самопомощи», один из активистов евромайдана Егор Соболев накануне пожаловался на собственную жену, телеведущую Маричку Падалко, выгнавшую его из дома. По словам депутата, жена запретила ему приглашать домой любого коллегу по фракции, который не хочет поддержать поправку. «Интересно, это дискриминация или нет?» – риторически спрашивал Соболев. В итоге он в четверг утром проголосовал за поправку.

После четвертого провала Гройсман объявил перерыв на 15 минут. Пытаясь снять опасения депутатов, он даже пообещал, что парламент Украины «никогда» не разрешит однополые браки. «Мы с вами выступаем за семейные ценности. Я слышу какие-то фейки, что на Украине могут быть какие-либо однополые браки. Не дай бог, чтобы это произошло. И мы никогда не будем это поддерживать», – уговаривал спикер. Подчеркивая важность укрепления семейных ценностей, он также допустил создание в правительстве должности специального уполномоченного по вопросам семьи. И еще вновь подчеркнул, что поправка позволит ввести безвизовый режим с Шенгеном.

«Европейцам удалось выкрутить им руки»

То ли обещания Гройсмана впечатлили депутатов, то ли стриптиз девушек из Femen, однако в пятый раз поправка наконец набрала необходимые 234 голоса. Узнав об этом, президент Петр Порошенко тотчас поприветствовал решение депутатов в своем «Твиттере», но как-то, надо признать, двойственно: «Украина вырывается из оков дискриминации советского прошлого. А семейные ценности нерушимы». Тем самым он, по сути, вкратце повторил аргументы, с которыми в парламенте ранее выступал Гройсман.

Законопроект предлагает изложить ст. 21 кодекса в новой редакции и дополнить перечень признаков, по которым запрещается дискриминация при трудоустройстве: признаки сексуальной ориентации, гендерной идентичности, инвалидности. Это должно привести кодекс в соответствие с минимальным «перечнем защищенных признаков» в ст. 1 директивы № 2000/78 Евросоюза, выполнять которые требуется для либерализации визового режима.

Теперь Рада ожидает выводов экспертов Еврокомиссии по принятым законам в течение трех–четырех дней. Только после этого Гройсман обещал подписать принятые проекты.

Украинский журналист, политконсультант Анатолий Вассерман, по его словам, не слышал, чтобы при приеме на работу кто-то спрашивал о сексуальных предпочтениях, поэтому никакой дискриминации на Украине он не замечает. «Единственное, в чем такая дискриминация необходима, так это в выборе кандидатур тех, кто будет работать с несовершеннолетними. У несовершеннолетних еще не устоялись собственные предпочтения. Весь мировой опыт, вопреки популярным сейчас крикам о врожденности гомосексуализма, доказывает, что его очень легко воспитать при грамотной педагогической тактике. Тому есть несметное множество примеров», – сказал Вассерман газете ВЗГЛЯД.

По его мнению, если новый закон допускает гомосексуалистов к работе с несовершеннолетними, то «этот закон преступен». «Собственно, чего еще можно ожидать от парламента, состоящего на две трети из уже состоявшихся преступников», – сказал он.

«Напомню о мировом политическом опыте, который показывает, что националисты и нацисты относятся к гомосексуализму отрицательно еще и потому, что считают необходимым всяческое приумножение своего народа», – сказал Вассерман. Именно по этой причине большинство депутатов Верховной рады, по его мнению, резко отрицательно относятся к гомосексуализму – как одному из инструментов сокращения народа. «Но в конечном счете европейцам удалось выкрутить им руки. Вполне понятно, что эти ни на минуту не приблизит безвизовый режим в Европейском союзе для граждан Украины. ЕС придумает множество препятствий, как придумывал их до сих пор», – предрекает Вассерман.

Ложная цель

Впрочем, никто на Западе и не обещает в обозримом будущем отменить украинцам визы. Такие обещания от имени Запада делает только президент Петр Порошенко. Напомним, что в понедельник в Киев нанесла визит верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. О ее разговоре с депутатами Верховной рады газете «Коммерсантъ» рассказал источник, присутствовавший на встрече. По его словам, вопреки ожиданиям, украинские законодатели так и не получили подтверждения того, что в случае принятия «безвизового пакета» ЕС в самом деле отменит визы.

«Заявления Могерини сводились к тому, что автоматического перехода к безвизовому статусу с Украиной в любом случае не произойдет, процесс будет долгим, и в целом вопрос об отмене виз не должен стать для Киева самоцелью. Могерини сделала упор на том, что главной задачей должна стать модернизация Украины по европейским стандартам, осуществляемая не ради Брюсселя, а ради самих украинских граждан», – пояснил собеседник.

Накануне украинский публицист Анатолий Шарий, которого цитировала газета ВЗГЛЯД, выражал сомнение в том, что безвизовый режим вообще позволит украинцам свободно путешествовать в Шенгенскую зону. По его подсчетам, билеты туда-обратно и гостиница в Западной Европе даже на пару дней будут стоить для большинства украинцев половину годового дохода, так что такая свобода передвижения окажется совершенно иллюзорной для обедневшей страны. «У вас средняя зарплата меньше билетов туда-обратно. Я купил номер в самой простой гостинице на двое суток еще за 120. Это ваши две с половиной месячные пенсии, пупсики», – иронизировал Шарий.




Картинки
Tags: окно овертона
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments