?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
Сегодня великий праздник - праздник украинского языка (с) - И свет во тьме светит, и тьма не объяла его
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
Сегодня великий праздник - праздник украинского языка (с)


Ребенок сегодня выдал, поздравляя сестру с Днем Рожденья:- Сегодня великий праздник - праздник украинского языка...До ...

Posted by Александр Нестеренко on 9 ноября 2015 г.



Дублирую от прихотей фейсбука:

Ребенок сегодня выдал, поздравляя сестру с Днем Рожденья:
- Сегодня великий праздник - праздник украинского языка...
До чего еще додумаются сволочи устроившие бал сатаны на территории называемой Украиной? Это они (с указа Кучмы) так переиначили православный день преподобного Нестора Летописца.
Ну что ж, сволочи, дай Бог, что бы язык на котором писал Нестор Летописец стал государственным языком!
"Се повести временных лет, откуда есть пошла Русская земля, что в Киеве нача первее княжити и откуда Русская земля стала есть"- так с первых строк определил цель своего труда преподобный Нестор.

Теги: , ,

22 комментарии или Оставить комментарий
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Comments
alarmist79 From: alarmist79 Date: November 9th, 2015 11:42 pm (UTC) (Link)
Ммм.. . Я из пограничной области, и характерных украинских фонетических особенностей здесь больше, чем в Харькове и на Донбассе. В итоге стандартный... не то что восточноукраинский, но и просто галичанско-ивано=франковский говор (жена у товарища оттуда) я б/м понимаю на слух. Но нынешнего кадавра обр.ТСН полностью не поймёт никто, включая поляков и белорусов. При том, что классический литературный украинский - это старобелорусский в основе.
Ватная  Голова From: Ватная Голова Date: November 10th, 2015 12:17 am (UTC) (Link)

Поляки частично поймут, мова наполовину у них заимствована,
у проклятых ляхских оккупантов.
Украинцев, людей с развдвоенным сознанием, где обьеденино чёрное и белое,
такая диспластия не пугает.
А белорусам и самим коммунисты придумали отличную тарашкевицу.
Поймут ТСН те кто учился в украинских школах начиная с 70-х годов и читал украинские книги. Там уже тогда такой набор слов был, какого и сейчас в полной мере не используют.
alarmist79 From: alarmist79 Date: November 10th, 2015 07:07 am (UTC) (Link)
=мова наполовину у них заимствована,=
Общей лексики там где-то четверть. При этом словообразовательные шедевры нового времени не понимают именно что поляки. Польский, кстати, с пятого на десятое понимаем, в письменном варианте особенно.
= и читал украинские книги. =
Я их тоже читал (мать училась в Харькове на филологическом,брат матери в ХАИ). Ничуть не помогает.
sakhalin_kiev From: sakhalin_kiev Date: November 9th, 2015 11:44 pm (UTC) (Link)
хе:)
таки да 0 пусть " дай Бог, что бы язык на котором писал Нестор Летописец стал государственным языком!" !!!:)
nornegest From: nornegest Date: November 10th, 2015 05:39 am (UTC) (Link)
ага. новгородские и псковские летописи того времени вообще написаны на диалекте старопольского языка...)))
Александр Соколовский From: Александр Соколовский Date: November 10th, 2015 07:37 am (UTC) (Link)
Та ты шо! А пацаны-то не знают!
nornegest From: nornegest Date: November 10th, 2015 07:42 am (UTC) (Link)
новгородская область может предъявлять территориальные претензии польше... не все же им фигней страдать))) требуем вернуть гданьск - город новгородской военно - морской славы)))
samum_55 From: samum_55 Date: November 10th, 2015 05:21 pm (UTC) (Link)
А что там случилось, в Гданьске?
nornegest From: nornegest Date: November 11th, 2015 05:48 am (UTC) (Link)
ну за него немцы, шведы и поляки столько рубились. чем мы хуже?))) тоже хотим, пусть даже и из вредности
samum_55 From: samum_55 Date: November 11th, 2015 11:22 am (UTC) (Link)
Кажется дошло. Новгород, он же в Ганзейский союз входил?
nornegest From: nornegest Date: November 11th, 2015 11:24 am (UTC) (Link)
входил. правда сами ганзейцы периодически новгородцев зажимали. санкции это не сегодняшнее изобретение
samum_55 From: samum_55 Date: November 11th, 2015 11:32 am (UTC) (Link)
А, ну это святое. Союз союзом, а нагреть "союзников" всегда хотелось и будет хотется. Новгородцы, ребята тоже не промах. Ворота какого-то шведского храма до сих пор Святую Софию украшают)))
nornegest From: nornegest Date: November 11th, 2015 11:39 am (UTC) (Link)
немецкого. их сначала шведы у немцев утащили и поставили у себя. потом у шведов ворота утащили эстонцы... которых при возвращении встретила новгородская братва... в общем весело жили наши предки. я бы даже казал насыщенно)))
Ватная  Голова From: Ватная Голова Date: November 10th, 2015 12:13 am (UTC) (Link)


правда об украинской мове



а это правда о сущности украинцев



Александр Берман From: Александр Берман Date: November 10th, 2015 09:07 am (UTC) (Link)
Ну, насчет слова "гурт" с Вассерманом можно поспорить - это слово обозначает не только "стадо", но и "коллектив". Отсюда - "згуртуватись" - объединиться.
Натянуто и предположение о создании украинского языка путем искусственного отбора слов, отличных от русского. Язык - это творчество народа. И ни один искусственный язык не приживется. В украинском языке раньше (еще до войны) было очень много слов, одинаковых с русским. Разве что по произношению отличались. А вот после войны появились вместо них украинские синонимы. Они пришли из Западной Украины, диалект которой был ближе к польскому и сильно отличался от литературного украинского языка, в основу которого был заложен полтавский диалект. Но эти слова вошли в норму украинского языка, тем самым обогащая его. Так же, как обогащал "мову" русский язык.
Другой вопрос - откуда взялся вообще украинский язык? А нынешний русский откуда взялся? Ведь он сильно отличается от того языка, на котором разговаривали русские князья 15-17 веков. Скажете, эволюция, и не ошибетесь. Только эволюция языка северной Руси проходила в одних условиях, а эволюция языка южной Руси - в других, уже в Великом княжестве литовском или Ржечи посполитой. Конечно, это не могло не наложить отпечаток на особенности речи. Так уж исторически сложилось. Так и получилось малороссийское наречие, ставшее впоследствии литературным языком в целом регионе, получившем название Украина. Кстати, в СССР украинский язык, обогащаясь русскими словами, русифицировался. И это нормально. Чем ближе языки, тем легче понять друг друга. В идеале хорошо бы, чтобы все человечество разговаривало на одном языке. Политика мирового жандарма - "разделяй и властвуй" в отношении Украины предусматривает её полный отрыв от России. Отсюда и особое внимание к украинскому языку, чтобы он как можно больше отличался от русского. Мол, другая нация, другая страна, другие корни. Русский язык стал считаться иностранным. Вот только одно беспокоит: как никогда, в Украине стали уделять внимание изучению английского языка. Вы не догадываетесь почему?

Edited at 2015-11-10 09:14 am (UTC)
samum_55 From: samum_55 Date: November 10th, 2015 05:25 pm (UTC) (Link)
А чего тут гадать? Нагло-саксы считают эту территорию своей добычей. Вот и торопятся установить свои порядки.
From: olik_gp Date: November 11th, 2015 01:59 am (UTC) (Link)
"эти слова вошли в норму украинского языка, тем самым обогащая его"
Когда был более-менее консенсус между разными частями Украины - то да, обогащал. А когда пошло сильное давление со стороны Галичины - это спровоцировало раскол. Предрекаю разделение украинского языка на минимум два варианта.
From: olik_gp Date: November 11th, 2015 02:02 am (UTC) (Link)

Такой идеал недостижим

"В идеале хорошо бы, чтобы все человечество разговаривало на одном языке"
Практика показала, что развитие мирового языка идет через противоборство двух диалектически противоречивых тенденций: унификации (того самого стремления к одному мировому языку) и диверсификации (когда стараются сохранять даже языки, у которых сотни носителей - с попеременным успехом, понятное дело; и когда даже один вроде бы язык постепенно расслаивается на разные варианты - см. тот же английский).
Александр Берман From: Александр Берман Date: November 11th, 2015 06:07 am (UTC) (Link)

Re: Такой идеал недостижим

Тем не менее, в одной какой-то умной книжке я прочел такую вещь:
Представьте себе равнобедренный треугольник. Его основание - это количество языков на земном шаре, а высота - века, время. Прямая, параллельная основанию, проведенная через определенное время и ограниченная сторонами треугольника - количество языков в эту эпоху. Как видите, число языков уменьшается. График, конечно, приблизительный, но он четко отражает тенденцию сокращения числа языков. И это факт. Тысячи языков уходят в небытие. Некоторые, правда, сохраняются как реликвия,или как язык, но уже не нации, а определенного круга лиц. Например, латынь.
Тем не менее, в нашем глобализованном мире происходит все большее проникновение одних языков в другие. Русское слово "спутник" известно во всем мире, как и английское "file" (не вошедшее давно в обиход слово "филе"), а слово "файл".:))). Вот так, взаимно обогащаясь, когда-нибудь и придет человечество к общему языку. Ну пускай не одному, но здесь чем меньше, тем лучше...


Edited at 2015-11-11 06:09 am (UTC)
From: olik_gp Date: November 11th, 2015 02:36 pm (UTC) (Link)

Re: Такой идеал недостижим

Не в курсе, в какой книжке Вы это прочитали. Ибо лингвистические ресурсы говорят, что на сегодня существует около 7 тысяч ЖИВЫХ языков. Из них считаются мировыми - около десятка. А как можно посчитать количество языков несколько тысяч лет тому назад? Да, от некоторых остались письменные памятки, некоторые реконструируются. Но разве это больше нынешних? При этом надо ведь учесть, что численность человечества в принципе тогда была меньше. Да и вопрос возникновения человеческого языка как такового до сих пор дискуссионен.

"в нашем глобализованном мире происходит все большее проникновение одних языков в другие"
Это да, конечно.

Edited at 2015-11-11 02:41 pm (UTC)
From: olik_gp Date: November 11th, 2015 01:57 am (UTC) (Link)

Вессерман - не авторитет

И с каких это пор еврей Вассерман, не будучи филологом, стал экспертом по языкам и по украинскому в частности? И рассуждает о том, кто кого отрывает?
Вообще-то он сейчас тем и занимается, что старается раздуть обиду у носителей украинского и усилить отторжение. На кого и с какими целями он работает - еще вопрос.
Послушаем лучше Андрея Зализняка, академика РАН, автора грамматического словаря русского языка, исследователя новгородских грамот.
youtube . com / watch?v=5Nuiw73EY50
nornegest From: nornegest Date: November 10th, 2015 04:33 am (UTC) (Link)
сегодня день милиции. а остальное от лукавого
22 комментарии или Оставить комментарий