varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Беспамятство как цель

Оригинал взят у svetlako в Беспамятство как цель
Сотрудники национального картографического управления Норвегии, проводившие исследования дна у морской границы с Россией, обнаружили 3 затонувших судна и идентифицировали их как американские транспорты "Хоному" и "Карлтон", а также британское торговое судно "Эрлстон", входившие в состав арктического конвоя PQ-17. Корабли были потоплены немецкими подлодками и бомбардировщиками 5 июля 1942 года после того, как конвой получил от британского морского командования приказ рассеяться, и транспорты остались без защиты кораблей охранения. 22 корабля из 35 погибли...

"Хоному" (под именем "Эдмор")                                                  "Карлтон"

Вместе с "Хоному" погибло 13 моряков, с "Карлтоном" - трое, с борта "Эрлстона" спаслись все...


Р.Батли с "Эрлстона"

Спаслись... Рональд Батли дрейфовал один в открытой шлюпке 8 дней по ледяному Баренцеву морю, пока его прибило к берегу, где он, закоченевший до полусмерти, был спасен русскими солдатами. Было ему тогда 21 год, прожил он на свете еще 70 и умер только в позапрошлом году. В 80-х Батли получил от СССР медаль - за тот конвой (награда от родной страны "Арктическая звезда" нашла героя только в 2000-х).

Трагическая история конвоя послужила основой для многочисленных документальных и художественных произведений, в том числе романа советского писателя Валентина Пикуля "Реквием каравану PQ-17" (1970). В 2004-м уже в новой России по этой книге сняли сериал «Конвой PQ-17». Рон Батли тоже успел сняться - в документальном фильме "PQ17: An Arctic Convoy Disaster", выпущенном в Великобритании в 2014 году.

НИКТО НЕ ЗАБЫТ - НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

Именно так! Видимо, в честь возвращения в память человеческую места последнего упокоения трех из кораблей арктического конвоя, Государственное агентство Украины по вопросам кино аннулировало прокатное удостоверение и отказало в государственной регистрации российскому сериалу «Конвой PQ-17».

А как свидомые цензоры могли поступить иначе, если в состав конвоя входил танкер "Донбасс"?

Tags: великобритания, вторая мировая война, деградация, мораль, ссср, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments