varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

ЮНЕСКО: Террористы занимаются перепродажей памятников культуры


В марте исламисты бульдозерами срыли руины строений и оставшиеся статуи древнего ассирийского города Нимруд (XIII век до н. э.)

Террористы занимаются перепродажей памятников культуры и ведут незаконные археологические раскопки, заявила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.
«Мы видим, что происходит, я это называю самым большим преступлением против человечества – разрушение тысячелетних памятников культуры. Мы должны пресечь те каналы незаконного трафика предметов археологии, предметов культурного значения, и не только из Пальмиры, из Сирии, Ирака», – передает РИА «Новости» заявление Боковой в прямом эфире телеканала «Россия 24».

Бокова отметила, что «террористы занимаются незаконными археологическими раскопками». ЮНЕСКО следит «за ситуацией вокруг очень многих памятников культуры по сателлитным съемкам, там очевидно, что есть десятки, сотни незаконных археологических раскопок», сообщила она. По ее словам, предметы культурной ценности террористы затем «продают в разных местах мира».

«Мы продолжаем работу с отдельными государствами, чтобы принять меры по пресечению этого канала финансирования терроризма, пресечения трафика культурных ценностей. Во всем мире есть рынки, каналы, которые этим занимаются», – добавила она.

Глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что Москва надеется, что после освобождения от боевиков культурных объектов в Сирии, Афганистане и Ираке ЮНЕСКО отправит миссию для оценки ущерба. Российский министр в пятницу также выступит на общеполитической дискуссии 38-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО.

27 октября СМИ сообщали, что экстремисты из террористической группировки «Исламское государство» взорвали колонны в древнем городе Пальмира в Сирии.

Пальмира был одним из богатейших городов поздней Античности, располагаясь в оазисе Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом, в 240 километрах к северо-востоку от первого и в 140 километрах от второго. Развалины Пальмиры признаны ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

Пальмира перешла под контроль боевиков в середине мая. Перед тем, как оставить город, сирийская армия эвакуировала большую часть его жителей и наиболее ценные исторические реликвии центрального музея Пальмиры. После захвата города под угрозой уничтожения оказались древние развалины и храмы.

В начале октября боевики ИГ взорвали античную Триумфальную арку в Пальмире. Ее возведение датируется концом второго века нашей эры времен правления императора Септимия Севера. Она была построена, как и весь город, в римском стиле.

В начале сентября террористы взорвали три погребальные башни в городе. Разрушению подверглась, в том числе, одна из самых известных башен – погребальная башня Элахбела (103 год нашей эры), под которой сохранился подземный склеп.

В августе боевики ИГ взорвали античный храм Баал-Шамин в Пальмире, построенный в первом веке нашей эры и посвященный верховному богу Баалу, сравнимому с греческим Зевсом. Он является частью комплекса руин древнего города Тадмор. Храм был частично восстановлен.


Уничтожение древних памятников в музее Мосула. И никто не скажет - уничтожали они оргиналы, или симулякры, а оригиналы "ушли" коллекционерам...
Tags: информационные войны, искусство, ислам, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments