varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Путин подписал закон об аресте иностранного имущества «по принципу взаимности»

1-.jpg

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий российским властям арестовывать иностранное имущество, основываясь на «принципе взаимности». Это следует из документа, опубликованного на портале правовой информации.

Закон вступит в силу в 2016 году. Благодаря ему российский суд получит право ограничивать юрисдикционный иммунитет иностранного государства и его имущества в случае ареста российской собственности за рубежом.

Разработкой законопроекта занималось Министерство юстиции. В июле этого года он был одобрен правительственной комиссией, а в августе вынесен на рассмотрение Госдумы. Нижняя палата парламента приняла его во втором и третьем чтениях 23 октября, а Совет Федерации — 28 октября.

Вопрос о защите российской собственности за границей был поднят после того, как в середине июня в Бельгии и Франции суд наложил арест на российские активы. Соответствующее решение приняла постоянная палата Третейского суда в Гааге по искам трех компаний (Hulley Enterprises, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum Ltd), представляющих интересы бывших акционеров ЮКОСа. Впоследствии часть счетов в Бельгии была разблокирована, но ситуация переросла в дипломатический скандал: Москва официально выразила протест и заявила о намерении обжаловать аресты в суде.

До этого имущество РФ за рубежом арестовывалось лишь однажды — в 1993 году. Тогда суд Люксембурга наложил арест на российские активы в ряде западных банков после решения суда в пользу швейцарской компании Noga, с которой в 1991 году правительство РФ заключило договор о бартерных поставках продовольствия, товаров народного потребления и пестицидов в обмен на нефтепродукты. В результате арестованное имущество вернулось в собственность России.


Tags: запад, путин, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments