varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

ПиС требует признать украинских прислужников нацистов не героями, а кровавыми преступниками

О победившей в Польше партии "Право и справедливость", которая требует от Украины принять польскую версию истории второй мировой войны во всем, что касается Волынской резни, ОУН и УПА. В отличие от не очень умных "жидобандеровцев", которые готовы из-за ненависти к Путину простить украинским националистам возвеличивание соучастников Холокоста, партия "Право и справедливость" требует признать украинских прислужников нацистов, которые участвовали в геноциде поляков, не героями, а кровавыми преступниками.

полный суповой набор радикальных левых предвыборных обещаний дает ультраправая, националистическая и даже национально-религиозная партия (ее поддерживает Костел) Качинского "Право и справедливость"? Она настолько удачно выступила на выборах, что впервые за весь посткоммунистический период в Польше будет создано однопартийное правительство, которое будет править без коалиционных партнеров. Именно поражение коалиции "Объединенных левых" обеспечило безусловную победу "Права и справедливости". Она позиционирует себя как партия европоцентризма, обещает охладить бюрократию Брюсселя, отличается национализмом и ксенофобией, требует ужесточить правила приема беженцев.

"Право и справедливость" транслирует неприязнь в отношении России и Германии. Она требует от Украины принять польскую версию истории второй мировой войны во всем, что касается Волынской резни, ОУН и УПА. В отличие от не очень умных "жидобандеровцев", которые готовы из-за ненависти к Путину простить украинским националистам возвеличивание соучастников Холокоста, партия "Право и справедливость" требует признать украинских прислужников нацистов, которые участвовали в геноциде поляков, не героями, а кровавыми преступниками.

"Право и справедливость" - это ястребы, с конфронтационной риторикой, воинственными заявлениями, требованием усиления НАТО, в качестве противовеса возможной угрозе с российской стороны. Это клерикалы, которые добиваются запрета абортов и искусственного оплодотворения. По выражению The Guardian, воскресное голосование "завершило поворот Польши вправо".

Но "Право и справедливость" вышла с гораздо более левой экономической программой, чем коалиции "Объединенных левых". Они были более левыми во всем, что касается льгот и социальных пособий. Они обещают снижения возраста выхода на пенсию с 67 до 65. Они обещают увеличения пенсий (хотя и сегодня в польских селах есть пословица, что иметь пенсионера в семье выгоднее, чем корову). Они с гораздо более левых позиций подходили к налогообложению, требуя понижения налогов для малого бизнеса и повышение для крупных предприятий (прежде всего: иностранных фирм).
Бизнес уже выражает озабоченность по поводу этих планов, оцененных в миллиарды долларов. Но никто не ожидает никакого краха экономики, поскольку у Польши хороший запас прочности. Польша уже много лет, даже во времена мирового финансового кризиса ходит в отличниках по данным МВФ и прочих подобных структур. "Право и справедливость" считает, что отличные экономические показатели должны радовать не только биржевых игроков. Население тоже должно получить причитающееся от польского экономического бума.

Американский мыслитель ливанского происхождения Насим Николас Талеб в книге "Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости", которая является одним из главных интеллектуальных бестселлеров последнего десятилетия, писал, что типичный суповой набор правых и левых является достаточно произвольным. "В следующий раз, когда прилетят марсиане, попробуйте объяснить им, почему сторонники уничтожения плода в материнской утробе вместе с тем являются противниками смертной казни. Или почему принято считать, что защитники абортов выступают за повышение налогов, но против сильной армии. Почему поборники сексуальной свободы обязательно должны быть врагами индивидуальной экономической свободы?".

Талеб справедливо указывает, что сегодняшний альянс между христианскими фундаменталистами и израильским лобби в США - вызвал бы шоковое удивление у образованного человека XIX столетия: христиане были антисемитами, а мусульмане — защитниками евреев, которых они предпочитали христианам. И так можно продолжать по поводу совмещения позиций, трудно объяснимых идеологических пар и прочего.

Но главное, четко осознавать, что все эти идеологические комбинации — достаточно произвольные, а значит - могут быть и совсем другими. Например, электорат, который требует ужесточить правила приема беженцев в Польше - скорее относится к социальным случаям, чем электорат, который согласен помочь сирийским беженцам.
Tags: оун-упа, польша, руина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments