varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Действия руководства России лежат в русле международных усилий по защите населения от геноцида

Встретился интересный материал о том, что действия руководства России полностью лежат в русле международных усилий по защите населения стран, находящихся в состоянии военных конфликтов от геноцида, военных преступлений, этнических чисток и преступлений против человечности:

Пришла помощь, откуда не ждали
"Путин отверг заявления критиков, которые говорили, что Москва стремится аннексировать русские в историческом плане территории. Его действия можно также оправдать принятой недавно западной концепцией под названием «Обязанность защищать» — обязанность защищать народы, подавляемые превосходящими силами центральной власти."

В оригинале: "Putin rejected his critics who said Moscow should annex those historically Russian territories. His move would also be justified by the recent Western concept of R2P — the responsibility to protect peoples being suppressed by superior central government force."

Погуглил на R2P, оказывается, есть цельная статья в английской Вики - Responsibility_to_protect

Интересно, что медные трубы ни Запада, ни Темнейшего эту доктрину как-то не упоминали. Западные - понятно почему - "так то совсем другое дело". Наши - просто потому, что, эффектно щелкнув Крымом Западу по носу, вовсе не горят желанием вытаскивать эту самую R2P из чулана и вводить даже в речевой оборот международного права. Настолько не горят, что даже придумали отдельный термин - "упреждающее гуманитарное вмешательство" (та же хрень, только в профиль).

Но автор глубоко не прав в том отношении, что наши эту доктрину не упоминали. Я об этом написала еще более года назад. Кроме того, об этом в своем программном интервью, подробно рассказавшем о механизмах работы ООН, упоминал Чуркин.

Напомню, что я писала больше года назад
:

На Всемирном саммите ООН в 2005 году была принята концепция «ответственности по защите». «Каждое государство обязано защищать свое население от геноцида, военных преступлений, этнических чисток и преступлений против человечности». Данная концепция, принятая в связи в связи с опытом Руанды и Сребреницы, постулирует, что суверенитет является не привилегией, а обязанностью. В соответствии с данной концепцией суверенитет не только предоставляет государствам право контролировать свои внутренние дела, но также налагает непосредственную ответственность по защите людей, проживающих в пределах границ этих государств. В тех же случаях, когда государство не способно защитить людей, ответственность переходит к международному сообществу.

Данная норма направлена на предотвращение и остановку геноцида, военных преступлений, преступлений против человечности, этнических чисток (т.е. массовые преступные злодеяния)

В тех случаях, когда государство «явно оказывается не в состоянии» защитить свое население от этих преступлений, возможно вмешательство с целью защиты  населения от геноцида и этнических чисток, в том числе и от переставшего исполнять свои функции государства.

В последнем докладе генсека ООН сказано , что государства-члены ООН, обязаны содействовать защите населения, используя дипломатические, гуманитарные и другие средства, а также свою готовность предпринять коллективные действия своевременным и решительным образом в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, если мирные средства окажутся недостаточными, а национальные органы власти явно окажутся не в состоянии защитить свое население.

Поэтому все действия России – и международные переговоры, и попытки усадить стороны украинского конфликта за стол переговоров, и усилия российских правозащитников и волонтеров по спасению детей Донбасса, и доставка гуманитарных конвоев с целью предотвращения гуманитарной катастрофы в Новороссии полностью находятся в международном правовом поле и полностью согласуются со стандартами ООН.

А попытки трактовать действия России как-либо иначе – ничто иное, чем двойные стандарты.

Tags: геополитика, донбасс, запад, право, россия, солидарность, хунта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments