varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

СОЛНЦЕ СВОБОДЫ СНОВА СИЯЕТ НАД УКРАИНОЙ

СОЛНЦЕ СВОБОДЫ СНОВА СИЯЕТ НАД УКРАИНОЙ


Радость переполняет сердце: священная земля нашей цветущей Украины полностью очищена от немецко-фашистских захватчиков.

Фашистские варвары почти три года грабили нашу землю. Они пытались истребить наш народ, заковать его в цепи рабства, уничтожить нашу культуру, науку. Они пытались стереть с лица земли всё то, что героический народ наш создавал тысячелетиями упорного труда. Не вышло! Советское знамя снова реет над вольной Украиной.

Три года назад гитлеровские орды вторглись в прекрасный солнечный Киев. Немецкий сапог топтал наши сады и парки. В лаборатории руководимого мною института электросварки Академии паук Украинской ССP гитлеровцы устроили конюшню и склад. Со звериной злобой набросились они на библиотеку, на сложные приборы и машины. Они уничтожали всё, что могли.

В те суровые дни коллектив института далеко в глубоком тылу — на одном из крупнейших танковых заводов страны продолжал свою работу. Фронт требовал больше танков. «Если фронт требует — значит дадим», — так сказали советские люди. И мы сделали всё, чтобы внести свою лепту в выполнение этой задачи.

Тысячи советских танков и самоходных пушек сварены по методу института электросварки. Грозные машины, сваренные этим методом, громили немцев на подступах к родному Киеву в 1943 году. С победой прошли наши танки до границ Украины, а сейчас громят оккупантов на территории Польши и Румынии, Югославии и Венгрии. Они, эти танки, войдут и в Берлин!

Враг, терзавший Украину почти три года, нанес ей большой ущерб, разрушил города и сёла, заводы и шахты.

Наш вождь товарищ Сталин призвал народ как можно скорее восстановить всё, что разрушено немецкими варварами. Работа предстоит огромная. Советские ученые знают это и приложат все усилия, чтобы с честью выполнить задание вождя. Мы поможем восстановить и построить заново заводы и верфи, мосты и шахты. Снова Украина станет цветущей, могучей державой.

Солнце свободы снова сияет над Украиной. Сегодня, в день радостного праздника украинского народа, всей нашей великой Родины, мы еще раз клянемся неустанно помогать фронту. Мы знаем, что недалек день, когда наша доблестная Красная Армия совместно с армиями союзных с нами стран добьет фашистского зверя в его логове. // Герой Социалистического Труда академик О.Патон.

"Красная звезда", СССР (№246 [5926]).

Статья опубликована 15 октября 1944 года.
Tags: архивная полка, великая отечественная, ссср, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments