varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Жители Кировограда проголосовали за возвращение исторического русского названия. Галицаи против

В украинском городе Кировоград одновременно с выборами депутатов и мэра состоялся опрос местных жителей по поводу переименования, как того требует новый закон о декоммунизации. Подавляющее большинство участников плебисцита высказались за возвращение городу названия времен Российской империи — Елисаветград.

Об этом сообщает местное издание Fotoinform.

Название Елисаветград поддержали более 35 тысяч проголосовавших. Следом идут такие варианты: Ингульск (4303 голоса), Златополь (3509), Кропивницкий (1218), Благомир (708), Эксампей (624), Казацкий (286).

Итоги голосования, вне сомнения, неприятны для новых властей Украины. Впрочем, в лояльных Майдану СМИ уже появились уточнения, что опрос в Кировограде не имел юридической силы, был консультативным, к тому же, утверждают майданщики, сопровождался нарушениями — якобы, можно было голосовать без паспорта и несколько раз на разных участках.

Окончательное решение по переименованию Кировограда должна принять Верховная Рада, где сейчас абсолютное националистическое большинство.

Елисаветград был построен на месте и назван в честь крепости Святой Елисаветы, которая в середине 18 века стала южным форпостом Российской империи, в то время когда даже соседняя Умань ещё находилась под Польшей, а южнее, в причерноморских степях господствовали турки и крымские татары.

ffec7789ccbf

[Фоторепортаж под катом]

13b0051e6d15 617d6d5de9ff 5606b4825c9b a6d3195af214

Группа "Першого грудня" (Первого декабря") -  галицкие антиллеХтуалы, идеологически обосновывавшие майданы и выводившие студентов на первые акции (см. Размышления над "Библией украинца" от украинских АНТИлехтуалов) уже назвала выбор украинцев, живущих в этом городе, угрожающим национальной безопасности Руины, т.е. по умолчанию публично записала их во враги украинской нации и выступила с публичным доносом по адресу президента, парламента и спецслужб:

"Возвращение городу русской имперской названия угрожает национальной безопасностиколониальные топонимы являются основой для попыток держать Украину в российской орбите.

Сегодня Инициативная группаПервого декабря”, в состав которой входят известные украинские интеллектуалы, общественные и духовные деятели, обнародовала обращение к Президенту, Верховной Раде и Кабинету Министров в связи с угрозами, связанными с ситуацией, сложившейся с переименованием Кировограда”.

В Украине происходит декоммунизация, которая, в частности, заключается в отказе от коммунистических названий в топонимике. Но отдельные политические силы пытаются воспользоваться переименованием для возврата старых имперских названий. Убеждены, что вслед за декоммунизацией должно идти деколонизация, поэтому использование названий, которые свидетельствуют о колониальном статусе Украины является недопустимым и неприемлемым”, — говорится в заявлении, которое члены инициативной группы «Первого декабря» Вячеслав Брюховецкий, Богдан Гаврилишин, кардинал Любомир Гузар, Иван Дзюба, Евгений Захаров, Мирослав Маринович, Владимир Панченко, Мирослав Попович, Вадим Скуратовский, Юрий Щербак, Игорь Юхновский направили к Президенту Украины, Верховной Рады Украины и Кабинета Министров Украины.

Известные интеллектуалы страны объясняют: “Название Елисаветград было навязано Россией в XVIII веке. с целью почтения императрицы Елизаветы, а также демонстрации того, что Степная Украинаэто русская земля. Поэтому восстановление этого названия является недопустимым и содержит многочисленные угрозы. В частности, даст Кремлю дополнительные аргументы на международной арене для внушения своей имперской концепции «Новороссии», включающий территориальные претензии к Украине. А также станет ударом в спину украинской армии, которая защищает Украину от российской агрессии и будет надругательством над памятью Героев, погибших в войне с Россией в 2014-2015 гг., а также над чувствами раненых на этой войне”, — говорится в обращении.

Ситуация с переименованием Кировограда требует государственного подхода и немедленного реагирования. Призываем Президента Украины, Верховную Раду, Кабинет Министров использовать все предусмотренные законодательством меры, чтобы защитить национальные интересы Украины. А учитывая то, что подобные топонимические случаи могут стать не единичными, лучший выход заключается в том, чтобы на законодательном уровне раз и навсегда исключить реанимацию российских имперских названий”, — призывают участники Инициативной группыПервого декабря”.
Tags: доносы, идентичность, информационные войны, украинофобия нацюков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments