varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

"Малый народ" Бориса Акунина

Ольга Тухаина цитирует Бориса Акунина:

"В России живут бок о бок два отдельных, нисколько не похожих народа, и народы эти с давних пор люто враждуют между собой. Есть Мы и есть Они. У Нас свои герои: Чехов там, Мандельштам, Пастернак, Сахаров. У Них — свои: Иван Грозный, Сталин, Дзержинский, теперь вот Путин. Друг друга представители двух наций распознают с первого взгляда и в ту же секунду испытывают приступ острой неприязни. Нам не нравится в Них все: как Они выглядят, разговаривают, держатся, ­радуются и горюют, одеваются и раздеваются. Нас тошнит от их любимых певцов, фильмов и телепередач. Они платят Нам той же монетой, и еще с переплатой". (с)

Здрасте-мордасте. Открытие какое сделал. Чего ж сторонники за ровно такие же заявления клеймили в своё время Шафаревича антисемитом? Хотя Шафаревич никогда не связывал т.н. "малый народ" в России с евреями, утверждая, что мы не одиноки в таком разделении. Мол, и во Франции такое было, и в других местах.

Однако ж малому народцу изюм из булки выковыривать не след. Чехов, Пастернак и, простите, даже Мандельштам - это представители народа большого, а не малого. Почему ж всякая блошка норовит себе вписать в молескин совсем не тех? Тютчева пытаются вечно присвоить, а то и Достоевского. Хотя им принадлежат только Белинский, Чернышевский да Герцен (забирайте, чего уж, чужого нам не надо). Вместе, кстати, с Акуниным, Улицкой, Макаревичем и проч.

Давно говорю: надо выделить второму народцу территорию. АО. От сердца готова оторвать вместе с дорогим названием Новосибирские острова, к примеру. Правда, там сейчас наши базы строят.

В общем, выделить землицы. И стройматериалов. Пусть уже построят свой малый русский мир - с теми, с кем хотят. Покажут наглядный пример. Навальный - президент, Власов - герой, гей-парады по пятницам, инновации с презентациями каждый день. Православия нет, зато есть десятки сахаровских центров, где из всех динамиков по утрам играют Пусси Райот.

Впрочем, можно ничего и не выделять. Ровно такой эксперимент сейчас проходит в Киеве, и все мы можем за ним наблюдать. Акунин, подключайся. А то Гайдар скучает.




А вообще-то Акунин малость сплагиатил у Бунина из "Окаянных дней". Помните?

"Бог шельму метит. Еще в древности была всеобщая ненависть к рыжим, скуластым. Сократ видеть не мог бледных. А современная уголовная антропология установила: у огромного количества так называемых прирожденных преступников – бледные лица, большие скулы, грубая нижняя челюсть, глубоко сидящие глаза. <…> А сколько лиц бледных, скуластых, с разительно асимметрическими чертами среди этих красноармейцев и вообще среди русского простонародья – сколько их, этих атавистических особей, круто замешанных на монгольском атавизме! Весь, Мурома, Чудь белоглазая… И как раз именно из них, из этих самых русичей, издревле славных своей антисоциальностью, давших столько «удалых разбойничков», столько бродяг, бегунов, а потом хитровцев, босяков, как раз из них и вербовали мы красу, гордость и надежду русской социальной революции. Что ж дивиться результатам?"
Tags: либерализм, россия, русофобия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments