varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

По мотивам 90-х. X - Будённовский рейд и пробитие очередного днища

periskop.su продожает вести нас по по мотивам 90-х. X - Будённовский рейд и пробитие очередного днища
Как справедливо заметили комментаторы в VI новелле (про начало Первой Чеченской), портрет той эпохи неполон без басаевского рейда и эпического разговора дядьки-Черномора, тогда главы правительства, с удачливым в своей дерзости бандитом-отморозком. Разговор транслировался по телеканалам, и особо наглое унижение Государства Российского стало достоянием всех сограждан, показав истинную глубину ямы, в которую его завели гайдарёныши и Ко. Я бы сказал так - это событие было пиком обмакивания кособокой ельцинской России в густые фекалии, и для многих стало настоящим шоком.

Вот сейчас мы любим повторять про одну соседнюю неудачливую страну, разрушившую самоё себя в ходе многочисленных майданов - "...там днища нет" или "снизу постучали, и они снова пробили дно". Так вот, 20 лет назад это касалось как раз России. Именно у нас пробивали днище, все глубже и глубже, с каждым годом усердно расширяя воронку. "Спустить машиностроение в унитаз, остановив заводы новыми налогами? - Да пжалста, за несколько месяцев!". "Ограбить сограждан, сделав трудовые накопления пустыми? - Говно вопрос, дело двух месяцев!". "Расстрелять собственный парламент в прямой трансляции CNN? - Ок, подгоним танки, щас сделаем!". "Устроить грандиозные пирамиды с десятком миллионов лохов, наивно верящих в телевизор? - Ну... и это можно!". "А может, устроим креативный Новый год в Грозном, с парочкой сотенок 200-х? - Ахаха, давай живую силу, конечно сделаем!".

На этом весёленьком фоне соседняя Украина, помаленьку и без помпы проедавшая советские запасы, казалась скромным, но тихим раем. Тогда никого не удивляло, что советские офицеры-отставники массово рвались именно туда, "на пензию в Одессу". А постсоветским россиянам, в довершение остальных ералашей, вскоре настала пора попробовать и крупномасштабный терроризм с телевизионным сопровождением и сияющими от собственной важности журналистами в качестве солистов-подпевал. Дополнительный трагизм ситуации тогда заключался в том, что никто из государевых людей не понимал толком, как надо в этой ситуации действовать. Такая беда настигла конкретно нас (в таком сочетании факторов) впервые.

Ну что ж - давайте посмотрим, как оно выглядело медийно.


У меня остался официоз, КЗ. Так вот, по нему отлично видна именно государственная, властная реакция на событие. Смотрите, какой путь она прошла всего за 4 дня.


2. Первая реакция - гнев и осуждение злодеяния. Надежда на многочисленные сорта "силовиков" и умелое и грамотное применение силы государством, для освобождения заложников.


3. За четыре дня - радикальный переворот в позиции. Я бы сказал, кульбит на 180°. Почитайте обращение ЕБН-а к народу (колонка справа). Теперь упор делается на то, что нельзя давать сдачу террористам, а надо выполнять их условия (как мы знаем из будущего развития событий - эта политика привела к новым войнам и новым многочисленным терактам, т.к. бандиты поняли, что этим средством теперь можно многого добиваться). И это КЗ - армейский официоз. А если послушать многочисленные частные СМИ, то там картина была вообще ужасающей - доходило до того, что террористов называли "моджахедами" и вспоминали, что "федералы" чеченцам сделали много плохого, "мы всё это заслужили" и "теперь мужественных кавказских партизан надо пожалеть". Выли и нагнетали так, что просто ужас (помните?). Нагнетание шло и через Госдуму, где фракции Гайдара, Явлинского и Ко давили на армию и правительство со стороны парламента, чтобы принять условия террористов "для спасения остальных".


4. Словом, Российское Государство по факту капитулировало перед террористами - на это потребовалось 96 часов. Израильский опыт (...никогда не идти на уступки террористам - во избежание новых и новых терактов) изучать начали уже позже, ближе к самому концу 90-х, когда теракты как метод решения своих проблем стали уже обыденностью, в т.ч. и в Москве. Перед Ельциным тоже встала дилемма: продолжать корчить из себя наследника "великого демократа" акад. Сахарова = гарантированный развал России (и собственной власти), принимать решительные меры = становиться тираном и "нерукопожатным". Он до последнего сидел на двух стульях, правда, склоняясь постепенно ко второму выбору. А вот его преемник "заветы Сахарова" уже отбросил. После Беслана-2004 - окончательно.


5. Огромная колонка про главаря террористов. Тоже немыслимое событие в контексте "нулевых" - когда поняли, что многословно пеарить главарей ни в коем случае нельзя. Это я ещё взял "осуждательный" случай (газета "Сегодня"). А были и такие медийные отморозки, которые писали про него проникновенно-сочувственно.


6. Первая полоса от 21 июня.


Итак, государство перед отморозками тогда капитулировало - и тем самым открыло "ящик Пандоры", почти на 15 лет вперёд. И именно наличием стержня в этом вопросе ("...мочить в сортире") и получил быструю популярность молодой преемник Ельцина. Так как проблема была остра, унизительна для страны и как мы знаем, всё-таки принципиально решаема.


Tags: россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments