varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Газета Rzeczpospolita: "Перед лицом угрозы от России в Арктике наш Запад голый и босой"





Газета Rzeczpospolita: "Перед лицом угрозы от России в Арктике наш Запад голый и босой"






Источник Радио Польша Copyright © Polskie Radio S.A

Rzeczpospolita 21 октября публикует статью «Голый и босой Запад в Арктике».

«Не только в Украине, не только в Сирии и соседнем Ираке. Есть еще одна важная война, которую Запад может проиграть России. Пока это очень холодная война, проходящая в Арктике, однако вместе с климатическими изменениями она может согреться. Снег тает, открывая новые пути коммуникаций и упрощая доступ к невероятным природным богатствам.

Россия не страдает от недостатка на своей территории природных ископаемых, однако она уже тянет руку за новыми. Ее стремления, направленные на северный край нашей планеты, не будут реализовывать в одиночестве геологи, нефтяники и капитаны кораблей. Комфорт работы им обеспечит российская армия.

В Арктике молниеносно появляются новые авиабазы, работает арктическое руководство российской армии, созданное год назад.

В Канаде российское покорение севера стало одной из главных тем на закончившихся парламентских выборах. Их победитель и будущий премьер, либерал Джастин Трюдо, назвал Владимира Путина провокатором и пообещал оказать ему сопротивление в Арктике.

Это задание не из легких. Символом силы в этом регионе являются ледоколы. У России их несколько десятков, она строит новые, а у Канады есть только один, и то старый. Немногим более (тремя) располагают США. Только один из них можно сравнить с российскими.

Президент Барак Обама, который в начале сентября посетил наиболее заинтересованный в этом деле штат, Аляску, видимо, как и Джастин Трюдо, понял серьезность ситуации и заявил о заказе на строительство новых ледоколов.

По самому радужному сценарию, первый из них появится в Арктике в 2020 году. Может быть слишком поздно.

Запад, как это было в случае нападения России на Украину и военной поддержки режима Асада в Сирии, удивлен и не подготовлен. Вопрос Арктики по-особенному болезнен, так как соперниками России в данном случае выступают страны богатого Старого Запада, США, Канада, Норвегия, Дания. Если они не могут справиться с военными играми Москвы, то могут ли чувствовать себя в безопасности посткоммунистические страны нового Запада?

К сожалению, опять оказывается, что перед лицом настоящей угрозы наш Запад голый и босой. Кажется, что даже арктические веяния его не оживят. Опять можно начинать бояться».





Tags: арктика, запад, польша, русофобия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments