varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Цитата дня

Игорь Юхновский о Полтавской битве: "Россия празднует здесь победу, Украина празднует поражение"

Одним словом, Юхновский снова поделил украинцев, теперь уже ретроспективно в прошлое, - на проукраинское меньшинство, которое пошло за Мазепой и антиукраинское большинство, которое осталось верным Петру I. Когда разрушили Союз, наша знаменитая историк Олена Апанович написала про Мазепу, что мол, Мазепа и другая как она написала "заможна старшина, яка знала свій інтерес", перешли к шведам, а "чернь" (!!!) - против них восстала, чтобы остаться с Россией.

Игорь Юхноваский: "Учитывая поведение Ивана Мазепы, Полтавская битва была битвой отчаяния. Вот я и требовал от оргкомитета празднования 300-летия Полтавской битвы,  чтобы они представляли ее не как триумф русского оружия и русского царя, а как изображение той отчаянный битвы и отчаянный ситуации, в которой оказался Мазепа в его борьбе за независимость Украины. Мазепа проиграл битву, но Украина не проиграла войны - она стала независимой".

Петр I: Указ, запрещающий великоросам попрекать малоросов за измену Мазепы
Полный текст указа:

В увеличенном виде здесь.
Указ Петра I о защите малороссийского народа от малороссийских изменников


Tags: мазепа, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments