varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Россия прекратила поставки дизтоплива на Украину, поскольку они могут быть использованы укроармией

Новое эмбарго. Россия ограничила экспорт ДТ и автогаза в Украину

С начала октября Россия резко снизила экспорт сжиженного газа и дизельного топлива (ДТ) в Украину. А с прошлой недели российский "дизель" и вовсе перестал поступать в адрес украинских покупателей. Об этом ЛІГА.net рассказали менеджер, а также собственник компаний - импортеров топлива.

Если прекращение поставок ДТ в Украину российские поставщики аргументируют запретом властей РФ на экспорт нефтепродуктов, которые могут быть использованы украинской армией, то сокращение экспорта сжиженного газа не объясняется вообще никак.

Такие действия уже привели к удорожанию ДТ на альтернативных маршрутах поставки и серьезному росту стоимости автогаза на АЗС по всей стране. За последние две недели цены на газовых заправках выросли на 25% и продолжают стремительно расти.

ЛІГА.net разобралась, есть ли политические мотивы в ограничении поставок топлива в Украину и как это отразится на ценах на АЗС.

Дизельное топливо

Россия является вторым по объемам после Беларуси поставщиком дизельного топлива в Украину. По данным консалтинговой компании UPECO, в августе доля российских поставщиков в общем объеме импорта ДТ составила около 40% (180 000 тонн). Больше Украина импортирует только из Беларуси.

Напряжение с поставками российских нефтепродуктов украинские импортеры начали испытывать еще с августа этого года, рассказал ЛІГА.net собственник нефтетрейдинговой компании. Российские продавцы начали запрашивать у своих украинских контрагентов справки о конечных потребителях продукта, объясняя это запретом на поставки нефтепродуктов, которые могут в дальнейшем быть использованы украинской армией.

"Тогда это было формальностью и никто серьезно не воспринимал такие запросы, - говорит он. - Но уже с конца сентября без такой справки от трейдеров российские компании отказывались подписывать какие-либо договоры и контрактовать нефтепродукты. При этом непонятно, у кого украинские компании должны были брать эту справку".

Экспорт бензина и дизтоплива был ограничен по распоряжению Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, отмечает аналитик UPECO Александр Сиренко.

"Фактически это касается всех нефтепродуктов, которые могут быть использованы украинской армией. Но запрет коснулся в первую очередь дизельного топлива, - говорит он. - Дошло до того, что российские продавцы просто возвращали трейдерам предоплату за топливо".

Такие ограничения привели к резкому снижению объемов российского дизтоплива на рынке и его удорожанию у других поставщиков. За десять дней октября, по данным Государственной фискальной службы, Украина импортировала из России около 33 000 тонн дизельного топлива, или 18% всех поставок, против 40% в августе.

"С конца прошлой недели отгрузки дизтоплива из России вовсе остановились, - рассказывает собственник нефтетрейдера. - Мы просто перестали контрактовать ресурс до прояснения ситуации".

Рынок достаточно диверсифицирован, ресурса хватает. На прошлой неделе возобновились поставки дизельного топлива по морю через Херсон и порт Южный, также увеличены объемы импорта из Польши и Литвы

Впрочем, дефицита дизельного топлива на украинском рынке ожидать не приходится, считает директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн. "Рынок достаточно диверсифицирован, ресурса хватает, - отмечает он. - На прошлой неделе возобновились поставки дизельного топлива по морю через Херсон и порт Южный, также увеличены объемы импорта из Польши и Литвы".



Tags: армия, россия, хунта, энергоносители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments