varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Вашингтон использует войну в Донбассе для обогащения угольных королей США

Рынок энергетического угля на Украине существенно меняет свои очертания, ключевым поставщиком становятся США, пишут «Известия».

«Так, в январе–сентябре этого года российские поставки угля энергетических марок на Украину упали на 32%, до 4,9 млн т (на сумму $567,4 млн), американские — выросли на 99%, то есть почти вдвое, до 2,8 млн т ($328,5 млн), — указывает издание. — Об этом свидетельствуют данные Украинской статистической госслужбы. При сохранении этих темпов прироста в 2016 году Украина получит американского угля больше, чем российского. За весь 2014 год импорт угля на Украину составил 14,7 млн т, поставки из России составили 9,4 млн т (на $1,138 млрд), из США — 2,6 млн т ($324 млн). За 2013 год Украина импортировала каменного угля 14,4 млн т на $1,97 млрд, из этого объема доля России — около 66%, США — 25%, Казахстана — 4,5%, остальных — 4,5%».

В то же время в публикации отмечается, что возросшие американские поставки угля на Украину не подтверждаются официальной статистикой США.

«Представитель Управления по энергетической информации (EIA) при минэнерго США Джейналис Арена сообщила «Известиям», что последний раз из США на Украину энергетический уголь поставлялся в III квартале 2014 года из Нью-Йорка, — сообщает газета. — Она не смогла пояснить противоречие между данными украинской фискальной службы и данными EIA».

«Правда, в течение 2014–2015 годов американские угольщики Балтимора (в этом городе на берегу Атлантики находится один из крупнейших в США угольных морских терминалов, принадлежащий угледобывающей компании Consol Energy) постоянно поставляли коксующийся уголь (применяется в металлургии для выплавки чугуна) украинским сталеварам, наращивая объемы поставок, — напоминает издание. — В первом полугодии 2015 года поставки превысили 1,6 млн т, увеличившись на 36,8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Но коксующийся уголь не входит в номенклатурные статьи таможни о каменном угле и антраците. Возможно, американские торговые компании продавали в украинских портах уголь, добытый не в США».

В то же время представители министерства энергетики Украины не ответили на запросы и звонки «Известий».

«Это политический момент, просто украинские покупатели не хотят иметь дело с Россией, — комментирует ситуацию аналитик RMG Андрей Третельников. — И очень удобно для США — у них угледобывающая отрасль в кризисе из-за сланцевой революции, а здесь американцы могут подкинуть какие-то объемы украинцам, таким образом поддержать своих шахтеров».

В свою очередь президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко полагает, что США заинтересованы в продолжении войны в Донбассе — мол, это позволяет поддержать свой угольный бизнес.

«Теперь понятно, зачем США нужна АТО и военная угроза со стороны России, — отметил Охрименко в комментарии «Известиям». — Для США эта война дает шанс как можно больше продать угля в Украину. Бизнес есть бизнес. И если для того чтобы американские угольные короли стали еще богаче, нужно развязать войну в Украине, то американские власти всегда готовы помочь своим олигархам».


Tags: оккупация, пост-украина, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments