?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
Воспоминания тех, кто прошел через украинский плен

Посмотрел сейчас очередное интервью, снятое нашими коллегами в Луганске, - пишет Александр Дюков

Седой усталый человек, не скрывает ни своего лица, ни имени, ни даже адреса.

В августе 2014 года его вместе с двумя соседями прямо из дома в одном из луганских ПГТ похитили боевики 12-го батальона территориальной обороны г. Киева. Отвезли к себе на базу, пытали, добиваясь признаний в "сепаратизме". Помимо жестоких избиений применяли прогрессивный метод дознания: надевали на голову пакет и закапывали допрашиваемого в ближайшем рве. На несколько минут. Потом откапывали, стреляли над ухом: признавайся, сепаратист! А человек был гражданский, признаваться было не в чем. Хотя после такого и в том, чего не было, признаешься. Седины вдвое прибавилось, скупо улыбается человек.

Через несколько дней пыток похищенных отвезли в одно из подразделений СБУ. Там, видимо, кадры были еще дореволюционные - людей уже не били, а через пару дней и вовсе отпустили.

Так что остались мужики живы.

И пошли воевать, защищая Донбасс.

А в декабре 2014 года в Киеве были массовые гуляния. Встречали вернувшихся из зоны АТО боевиков 12-го батальона. Я видел фотографии на их страничке в ФБ. Тысячи людей, дети, цветы, плакаты с приветствиями. Сейчас 12-й батальон входит в состав ВСУ.

...Я пересматриваю это видео и вслушиваюсь в голоса. Негромкий и спокойный голос седого мужчины, сидящего перед камерой. Негромкий и спокойный женский голос за кадром. Я лично знаком с женщиной, которая интервьюирует жертву украинских боевиков. Несколько месяцев назад мы сидели на кухне у нас в офисе и я смотрел на ее руки, на ее лицо. Она была как узник нацистского концлагеря на столь хорошо мне знакомых фотографиях 1945-го. Несколько месяцев она провела в украинском плену, на базе "Айдара" в Половинкино, в одиночной камере площадью в несколько квадратных метров. Через месяц о свободе уже не думаешь, говорила она. Думаешь о смерти. Когда ее обменяли, она весила сорок шесть килограммов.

Она знает несколько европейских языков - до войны была директором турфирмы. У нее негромкий голос и потрясающая внутренняя сила.

Сегодня она записывает воспоминания тех, кто прошел через украинский плен.


Теги: ,

Оставить комментарий
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…