varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Для получения следующего транша МВФ сократят расходы на здравоохранение, образование, социалку

Министр финансов Наталия Яресько собирается сократить расходную часть госбюджета 2016 г. на 60 млрд. грн., то есть на 8%. Об этом чиновница заявила в конце прошлой неделе, и объяснила необходимостью налоговой реформой, которую собирается провести ее ведомство.

Цель — свести бюджет страны с дефицитом не более 3,7% ВВП, на которых настаивает МВФ. Первую версию госбюджета правительство свело с дефицитом 11,2%: в ней доходная часть составила 672,4 млрд. грн., а расходная — 757,3 млрд. грн. Она была внесена и тут же отозвана из Верховной Рады из-за того, что под него не были приняты изменения в Налоговый кодекс и не заключено соглашение о реструктуризации внешнего госдолга Украины.

Секвестр еще не принятого бюджета, по словам министра, коснется расходов на здравоохранение, образование, соцобеспечение, оборону. «Мы готовы к такому же снижению расходов, но это требует серьезного обсуждения в обществе», — заявила Яресько. Хотя и отметила против таких сокращений, считая, что существуют возможности ввести компенсаторы снижения доходов от налоговой реформы.

Какими именно урезаниями и для каких именно слоев населения это обернется — пока неизвестно. Министр соцполитики Павел Розенко уверяет, что не видит вариантов для безболезненного сокращения соцвыплат. «Резервов — нет. Люди и так живут на грани бедности. Рабочие группы по разработке налоговых реформ должны предложить абсолютно четкие компенсаторы сокращения доходов пенсионного фонда и социальных фондов, которое неизбежно произойдет из-за уменьшения размеров, в первую очередь, единого соцвзноса», — написал он на своей странице Facebook. Пока разработчики налоговых реформ, по словам Розенко, таких компенсаторов не предложили. «Именно поэтому, я достаточно скептически отношусь к возможности провести налоговую реформу именно сейчас», — подчеркнул он.
Tags: deconstruction of ukraine, failed state, руина, социоцид, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments