varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Подать в суд на Киев решили 400 тыс. пенсионеров Донбасса

В скором времени более 400 тыс. жителей Донбасса потребуют от руководства Украины через суд взыскать долги по невыплаченным пенсиям, начиная с 2014 года, заявила представитель истцов, адвокат общественной организации «Права народа» Ирина Хижняк.


«После последнего решения ВАСУ (Высший административный суд Украины), мы в ближайшее время пойдем в Печерский районный суд Киева с массовым обращением жителей Донбасса», - заявила она, передает Донецкое агентство новостей.

Как Донбасс становится ближе к России
Как Донбасс становится ближе к России
«Таких пенсионеров уже более 400 тысяч, поэтому мы хотим централизованно обратиться в суд. Мы будем добиваться взыскания задолженности украинских властей по всем пенсионерам за период с 1 декабря 2014 года и индексации этих платежей», - добавила она.

По словам Хижняк, задолженность со стороны Украины по выплатам пенсионерам и социально незащищенным жителям Донбасса достигает миллиардов гривен.

16 октября Высший административный суд Украины оставил в силе решение об отмене постановления правительства Украины о замораживании пенсий, заработных плат и социальных выплат тем, кто проживает в зоне проведения так называемой силовой операции в Донбассе. Неисполнение решения ВАСУ грозит украинским должностным лицам уголовной ответственностью.

Однако, как передает ТАСС, министр социальной политики Украины Павел Розенко заявил, что данное решение не будет исполнено. «По выплатам «там» позиция Украины такова: как только на этой территории восстановится действие украинского законодательства и деятельность органов власти, банков, Казначейства и так далее, мы, безусловно, сделаем все, чтобы выплачивать соответствующие суммы своевременно и в полном объеме», - заявил Розенко. По его словам, на сегодняшний день «такой возможности нет».

Напомним, в декабре прошлого года киевские власти прекратили бюджетные выплаты, банковское обслуживание и пассажирские перевозки по железной дороге на неподконтрольной им части Донбасса.

В связи с таким решением правительства Украины в ноябре 2014 года в суд был подан иск. 11 февраля этого года окружной административный суд Киева признал незаконным это решение.

В апреле Апелляционный административный суд Киева отклонил жалобы Кабинета министров и минфина на решение суда первой инстанции и оставил без изменений постановление Окружного административного суда. Однако правительство подало кассацию.

Суды затягивали, заседания переносили, пока 9 сентября после ходатайства истцов о самоотводе судебной коллегии в связи с оказываемым давлением на судей не было принято решение рассматривать дело в кассационной инстанции всем составом первой палаты Высшего административного суда Украины.

При этом в середине сентября американские СМИ сообщали, что Россия каждый месяц перечисляет Донецкой народной республике 2,5 млрд рублей (37 млн долларов) для выплаты пенсий.
===================================
Добавлю, что после того, как подадут в Печерский суд, истцы могут подать в Европейский суд по правам человека. И вот тогда я Украине не слишком завидуююю

Tags: право, социоцид
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments