varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

"То, что происходит на Украине, это гражданская война внутри русского народа"

Гражданская война на Донбассе — это война между русскими. Об этом на круглом столе в Москве «Как пройдут выборы на юго-востоке Украины?» заявил директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев.

IMAG1000.jpg

«Нужно очень четко различать существующий на Украине национализм. С одной стороны это этнический национализм, который существовал еще во время СССР, с другой – политический, причем, он преимущественно является русскоязычным. Оба украинских «майдана» были в основном русскоязычными, и даже большинство националистических деятелей остаются русскоязычными. Парадокс заключается в том, что в боевых действиях больше всего участвует именно русскоязычных людей.

Воюют не западенцы – те как раз преимущественно либо остаются дома, либо едут на заработки в Польшу или ЕС, продолжают работать на подмосковных стройках и т. д. Воюют в основном жители русскоязычных регионов, тем самым, опровергая стойкий стереотип о том, что стоит нам поддержать русский мир и русский язык, как все на Юго-Востоке тут же станут нашими друзьями. Это удивительно, но на Украине больше всего плохого в отношении России сделали как раз те, кто говорит на русском.

Мы должны признать страшную вещь – то, что происходит на Украине, это гражданская война внутри русского народа. Украинский национализм, который идет на русском языке, куда страшнее традиционного национализма».

Также заместитель директора Центра Украинистики и Белорустики МГУ имени М.В. Ломоносова Богдан Безпалько подчеркнул особенности украинского национализма:

«На самом деле украинский национализм всегда имел мощную антирусскую составляющую. Он на 90% состоял из отрицания собственной принадлежности к русскости. Однако сейчас на Украине мы видим не национализм, который изначально тяготеет к изоляционизму, а глобализм под националистическими лозунгами. Это карго-культ Европы. Большинство украинских националистов, в том числе Днепропетровский клан, это люди, которые реализуют свои частные олигархические интересы с помощью этого инструмента и популярных лозунгов. Не зря ведь сейчас Тимошенко переходит к более актуальным социальным лозунгам. То есть, на Украине есть почвеннический национализм, в последнее время ставший маргинальным, и реализуемый властью национализм, который является разновидностью глобализма».


Tags: гражданская война, идентичность, идея, национализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments