varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

В фальшивый день создания УПА раскольники в Полтаве презентовали памятник Мазепе



14 октября, в Полтаве по случаю фальшивого дня УПА состоялась презентация памятника гетману Ивану Мазепе. Однако открытие монумента запланировано на ноябрь, пишет Интерфакс-Украина.

Вес бронзового гетмана составляет 2,5 тонны, а высота - 3,20 метра. Стоимость скульптуры оценивается в почти 2 млн гривен. Памятник совместно создали скульптор Николай Билык и архитектор Виктор Шевченко.

Монумент разместили разметили вблизи Свято-Успенского собора, неподалеку от того места где он будет официально установлен. Молебен в честь гетмана отслужил раскольник УПЦ Киевского патриархата "архиепископ" Полтавский и Кременчугский Федор.

"Ни один руководитель государства не пожертвовал из денег, выделенных на это Петром Первым, на православную церковь столько, сколько гетман Мазепа. Долгое время в церквях за него молились как за благотворителя, и в то же время принудительно предавали анафеме", - сказал "архиепископ".

Кроме представителей власти в церемонии также принял участие потомок гетмана - Игорь Мазепа.

Памятник будет установлен на Соборной площади, где размещалась полковая канцелярия времен гетмана. Вопрос об установке памятника гетману Мазепе "висел в воздухе" около 7 лет, в связи с финансовыми вопросами, а также протестом части полтавчан против его установки.

В тему:

Мазепа: от злодея-любовника европейских романтиков до агента западных спецслужб

Tags: мазепа, полтава
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments