varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Так нужно освобождать не только Новороссию

Учимся этому у большевиков, которые в тяжелейших условиях Гражданской войны и интервенции смогли освободить всю Украину и Новороссию от власти "независимого" правительства Украины или т.н. Рады, пишет burckina_faso. Независимого в кавычках, т.к. тогдашнее киевское правительство держалось сперва на немецких, а потом англо-французских штыках. Примерно, как сейчас, когда оно держится исключительно за счет поддержки Запада.

Большевики тогда в пику Раде и во избежание конфликта с немцами создали независимую Донецко-Криворожскую республику, которая и вела вооруженную борьбу с официальным Киевом, то есть Радой. Вот отголоски борьбы в документах  той эпохи:

Или вот отличный эпизод из Деникина, так почитаемого Путиным:

Поэтому, когда было обеспечено невмешательство немцев и выяснена полная инертность французских войск на юге, Совет комиссаров решил покончить с фикцией украинской власти. 14 декабря [1918 года] в городе Екатеринославе местным революционным комитетом было поднято восстание, увенчавшееся захватом города. Одновременно 1-я повстанческая дивизия двинулась на Чернигов и 2-я на Харьков. После краткого боя с отрядами Болбочана советские войска 21 декабря вступили в Харьков, а вслед за ними туда прибыло и «рабоче-крестьянское правительство Украины во главе с Пятаковым».

По поводу развернувшихся событий между двумя потентатами по прямому проводу Москва — Киев произошёл откровенный разговор.

Директория: «Известно ли Советской республике, что войска её переходят демаркационную линию и ведут наступление на трудовую Украинскую республику, и какие шаги думает предпринять Советская республика, чтобы устранить это?»

Раковский: «Здесь у аппарата находится народный комиссар Чичерин, и ему о таких фактах ничего не известно».

Директория: «На Харьковском фронте войска под начальством Коцюбинского и Пятакова переходят демаркационную линию и ведут наступление на Украинскую народную республику».

Раковский: «Войска под начальством Коцюбинского и Пятакова не являются войсками Советской республики. Это войска большевиков Украины. Советская республика во внутренние дела Украины не вмешивается. Помощь её самая минимальная. Она может только отчасти обслуживать технически эти войска, не больше, но с другой стороны препятствовать этому наступлению не собирается».


Очерки русской смуты: Вооружённые силы юга России. Распад Российской империи. Октябрь 1918 — январь 1919. Мн., 2002. С.465–466)

То есть механизм простой: создаем на спорной территории буферную республику, которая ведет за него борьбу. Признаем ее независимость и начинаем ей помогать всеми силами. Потом этот трюк "коварные" большевики повторили на Дальнем Востоке, создав ДВР (Дальне-восточную республику) с целью освобождения территории от японцев.
Tags: гражданская война, директория, новороссия, революция, россия, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments