varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

В Сирии удалось спасти хранилище растений библейских времен

В Алеппо, на территории, подконтрольной «Исламскому государству», находится хранилище, где содержатся семена тысяч растений, окультуренных человеком. Гибель памятников соседней Пальмиры не восполнить, но хранилище ICARDA — тоже наследие человечества, и его удалось спасти. Сирия, часть «Плодородного полумесяца», — родина пшеницы, ячменя, бобовых культур, а также оливкового и миндального деревьев. О том, как сирийскому институту ICARDA удалось спасти свои коллекции, рассказал глава отдела генетических ресурсов, доктор наук Ахмед Амри.

Наш первый вопрос был о том, каким образом ученые спасли банк генетических ресурсов при том, что персонал института был эвакуирован, а оборудование, начиная от компьютеров и кончая автомобилями, разграблено.

Ахмед Амри: ICARDA — Международный центр сельскохозяйственных исследований в засушливых зонах. Это один из международных центров, которые были созданы при поддержке ООН, чтобы способствовать развитию сельского хозяйства в развивающихся странах. ICARDA был создан в 1977 году и всегда находился в Алеппо. Он играет важную роль в исследованиях, посвященных аграрному развитию. Среди международных центров, которые были созданы — Центр исследований кукурузы и пшеницы в Мексике, Центр изучения риса в Филиппинах и прочие. ICARDA играет необычайно важную роль в сохранении разнообразия биологических видов. В 1985 году ICARDA создала банк генов, куда помещаются образцы, собранные по всему миру — образцы пшеницы, ячменя, чечевицы, нута, бобов, виды луговых и кормовых зерновых и бобовых культур.

16766726676_a41ccc55e1_b.jpg

Глава отдела генетических ресурсов, доктор наук Ахмед Амри за сбором образцов для коллекции..flickr.com

Наше хранилище содержит около 150 тысяч образцов различных видов. Все они находятся в 30 километрах южнее Алеппо. Генетический банк по-прежнему продолжает свою работу, несмотря на нынешнюю обстановку в Сирии. С момента создания генетического банка нашей главной повседневной задачей было хранение и создание копии генов. Эти копии, созданные для безопасности сохранения видов, были посланы в банки-партнеры — в Мексику, Индию, Соединенные Штаты, Австрию, Италию. В последние месяцы мы отправили образцы в Турцию и Марокко. Это наш повседневный труд — каждому образцу, который поступает в наш банк в Алеппо, создаются копии, которые мы отправляем в эти банки генов. В 2007 году правительство Норвегии создало генное хранилище на Шпицбергене. И тогда мы решили создать еще одну копию и отправить туда, на Свальбард, на этот раз для длительного, двухсотлетнего хранения.

Значение сохранения генетических образцов, в первую очередь, заключается в том, что эти гены необходимы для аграрного развития. Особенно это важно, если мы захотим создать виды, способные приспособиться к климатическим изменениям — повышению содержания соли в почве, засухе, высоким температурам — и, кроме того, растения, устойчивые к болезням и паразитам. Более того, это позволит выявить гены, отвечающие за высокую пищевую ценность.

Помимо прочего, некоторые из этих генетических ресурсов могут поспособствовать реабилитации деградирующих природных систем. Например, если мы имеем дело с деградирующей областью, в которой исчезли естественные местные виды, изначально произрастающие на данной территории, мы можем их снова засеять, опираясь на образцы, сохраненные в банке генов.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment