varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Холодная осень 2015-го: хунта собирается принять амнистию для преступников из числа ВСУ и добробатов

Бойцы, совершившие преступления против мирных граждан Донбасса, вскоре могут выйти на свободу, пишут «Известия».

Издание сообщает, что в украинский парламент депутатами Сергеем Пашинским, Татьяной Черновол (оба — «Народный фронт») и Иваном Винником («Блок Петра Порошенко») был внесен на рассмотрение проект закона об амнистии, в котором предусмотрен отказ от уголовного преследования тех украинских военнослужащих, которые совершили преступления легкой и средней тяжести.

«Примечательно, что появление законопроекта последовало после многочисленных задержаний украинских военнослужащих, причастных, по версии следствия, к преступлениям против мирных граждан, – уточняет газета. – В самую большую опалу с начала этого года попала добровольческая рота патрульной службы «Торнадо» ОМОН МВД Украины, которой командовал несколько раз судимый Руслан Онищенко. Зачастую закрывающие глаза на преступления своих бойцов киевские власти, не смогли проигнорировать многочисленные данные о преступлениях бойцов роты. В марте военная прокуратура Украины открыла уголовные дела в отношении бойцов «Торнадо», а в середине лета прошли первые аресты. В результате многие бойцы роты «Торнадо», которых, к слову, обвиняли и в поддержке нацистских идей, как и ее командир Руслан Онищенко, оказались в СИЗО».

В публикации также указывается на имеющие криминальный подтекст детали биографии некоторых авторов законопроекта об амнистии.

«Сергей Пашинский еще в 2002 году был обвинен прокуратурой Украины в хищениях $4 млн, а также в совершении ряда мошеннических сделок, – напоминает издание. – Отметился он и во время евромайдана. 18 февраля 2014 года, незадолго до свержения властей, в интернет попал видеоролик, на котором Пашинский предположительно вывозит с центральной площади снайперскую винтовку. Также он был замечен и в разрешении определенных проблем бойцов запрещенной в России неонацистской организации «Правый сектор».

«Еще один автор законопроекта об амнистии Татьяна Черновол еще до своего избрания в украинский парламент была активным участником евромайдана и членом также запрещенной в России крайне националистической организации УНА-УНСО, — добавляет газета. — Ее бывший муж — Николай Березовой был добровольцем в батальоне МВД «Азов» и погиб 10 августа 2014 года под Иловайском. Сам батальон «Азов» обвинялся на Западе в повышенной концентрации нацистов среди бойцов, а 10 июня 2015 года палата представителей конгресса США запретила финансирование этого батальона».

Эксперты полагают, что амнистия украинских преступников из числа бойцов ВСУ и добровольческих батальонов станет своего рода карт-бланшем для потенциальных правонарушителей из числа военнослужащих.

«Если уголовные преступления амнистировать, то для всех остальных, кто сейчас находится в зоне АТО, будет ясно, что нарушать закон можно, поскольку всё равно амнистируют. Получится ситуация, когда одним можно всё, а другим нельзя даже думать и говорить. По моему мнению, в такой парадигме никакого нового общества они не построят», – цитируют «Известия» директора Центра политической конъюнктуры Сергея Михеева.

Кроме того, издание не исключает, что в случае принятия закона об амнистии может встать вопрос и о выходе на свободу одного из самых жестоких и опасных карателей роты «Торнадо», гражданина Белоруссии Даниила Ляшука по кличке Моджахед, задержанного правоохранителями под Киевом в сентябре этого года.

«Имеющий на теле татуировки в виде свастики, недавно он принял ислам и стал активно поддерживать идеологию террористической организации «Исламское государство», – уточняет газета. – По утверждениям главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, следствие подозревает Ляшука в преступлениях в Луганской области, в том числе – в издевательствах и насилии над мирными жителями».

Очередным доказательством является то, что карателей скандальной роты  «Торнадо» записали в другой полк МВД, просто сменив название.

Скандальная рота «Торнадо» с сегодняшнего дня официально вошла в состав полка «Миротворец». Об этом «Вестям» рассказал спикер милиции Киевской области Николай Жукович. Часть торнадовцев сейчас находится на базе под Киевом.

Другие бойцы либо уволились, либо перешли в другие батальоны. Вчера днем в соцсетях появилась информация, что якобы торнадовцы под Киевом зовут на помощь националистов, опасаясь штурма базы.

«База находится в полном окружении. Бойцы сообщают, что «живыми их брать не собираются. Силовики не ведут переговоров и открыли огонь на поражение. На базе находится 60 человек», — писали в группах радикалов в соцсетях. Позже появились сообщения о том, что идут переговоры бойцов с силовиками, но эта информация не подтвердилась. По словам Жуковича, никакого штурма и окружения базы не было. «До этого дня часть бойцов расформированного батальона, которого уже априори нет, находилась временно на базе в Боярке. С сегодняшнего дня это уже «Миротворец». На базе сейчас все тихо. Те, кто там находится, уже проверены спецслужбами, они написали заявления о переводе в полк», — пояснил он.



Tags: криминал, право, фашизм, хунта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment