varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Правнучке Аркадия Гайдара придется запретить улицу собственного предка

Тут в посте о том, что в рамках декоммунизации на Украине запретили Павку Корчагина спрашивают про Машу Гайдар:
nornegest From: nornegest Date: Октябрь, 8, 2015 10:59 (местное) (Ссылка)
кстати, а где заявление маши на счет прадедушки? ей же теперь придется в рамках декоммунизации фамилию менять... даже фамилию голиков не возьмешь... тоже коммунистическо - партизанская...
(Ответить) (Parent) (Thread)

Отвечаю:

Правнучке Аркадия Гайдара придется запретить улицу собственного предка

Украинский институт национальной памяти опубликовал перечень лиц, «имена которых должны быть стерты с карт Украины до 21 ноября» в соответствии с законом о декоммунизации, сообщил в среду ТАСС.

«Это список фамилий лиц, занимавших руководящие должности в коммунистической партии, высших органах власти и управления СССР, УССР, других союзных или автономных советских республик, сотрудники ЧК, ГПУ, НКВД, КГБ», – сообщил институт. Кроме того, в список попали все те, кто устанавливал советскую власть на Украине, преследовал «участников борьбы за независимость Украины в XX веке».

Напомним, что институт работает под эгидой правительства Украины. Он был основан еще по решению президента Виктора Ющенко, а составить «черный список» ему полгода назад официально поручил премьер-министр Арсений Яценюк. Верховная рада 9 апреля приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику. Улицы и другие топонимы, названные в их честь, должны быть переименованы до 21 ноября.

Всего в перечне 520 фамилий с коротким указанием претензий. «В список включены те, кто подпадает под действие закона о декоммунизации, – пояснил газете ВЗГЛЯД директор института Владимир Вятрович. – То есть те, кто занимал соответствующие посты в коммунистической партии и органах безопасности Советского Союза или те, кто участвовал в борьбе против независимой Украины. Именно эти критерии мы использовали при составлении списка. Согласно закону, те, кто не принимали участие в репрессиях, не подпадают под действие закона».

Есть в списке и преемник Ленина на посту председателя Совнаркома Вячеслав Молотов. Он указан как «один из организаторов голодомора 1932–1933 гг., соорганизатор военного преступления «Катынский расстрел». Принимал участие в создании сталинского ГУЛАГа (1934 г.). Визировал после Сталина расстрельные списки. 23 августа 1939 г. подписал пакт Молотова–Риббентропа».

Примечательно, что запрещен и Леонид Брежнев, однако в списке отсутствует Никита Хрущев, по распоряжению которого был ликвидирован Стефан Бандера. Как известно, любые топонимы, связанные с именами Молотова или Кагановича, были запрещены еще во времена СССР, поэтому появление сталинских наркомов в запретном списке носит больше символический характер.

Не просто Мария

Хотя работа над списком длилась полгода, публиковался он явно в спешке. Так, «Ленін Володимир Ілліч» значится в списке как глава Совета народных комиссаров «с 1923 года», хотя известно, что как раз в 1923-м Ленин, наоборот, покинул эту должность.

Кроме чекистов, наркомов, красных командиров и партийных секретарей в «черный список» попали и писатели: классик французской литературы Анри Барбюс, а также Демьян Бедный, Ванда Василевская, Николай Островский и даже Аркадий Гайдар, чья правнучка Мария работает ныне в Одессе советницей у губернатора Михаила Саакашвили.

Мария Гайдар в среду была недоступна для комментариев, однако ранее она отзывалась о своем прадеде с огромным уважением. «Во все времена, когда верующие люди шли в крестовые походы, они убивали во имя истины. Вот и прадед считал, что он на стороне добра и цель оправдывает средства – это видно из его дневников. Потом переосмыслил», – говорила Мария Гайдар в прошлом году «Комсомольской правде». По ее словам, прадед был очень простым человеком – с ошибками, но без фальши – и, к примеру, искренне любил детей.

По словам Марии, и прадед, и ее отец, либеральный реформатор Егор Гайдар вызывали одинаковый пиетет. «Если смотреть в лоб, то кажется, что они на разных берегах: один – коммунист, второй – реформатор. Но на самом деле и тот и другой выступали против того, что не работало, и делали то, во что верили», – говорила Мария. Напомним, что в Одессе, как и во многих городах Одесской области, тоже есть улица Аркадия Гайдара. Теперь областной администрации, в том числе и Гайдар, предстоит выполнять указание Киева.

Tags: информационные войны, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments