varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Про мелкобуржуазный Киев, украинский шовинизм и "интеллигенцию скунсовой породы"


Киев, как город мелкобуржуазный, всегда имел проблемы с головой. В том смысле, что объяснить голосование киевлян за городского голову невозможно ни с позиции формальной логики, ни с позиции здравого смысла.

Вот и сегодня мы сталкиваемся с уже устойчивым раздвоением личности киевлян. Причем я говорю не о простых трудягах, а о людях, которые имеют или еще недавно имели свои бизнесы. О людях, чьи дети учатся за рубежом или в престижных киевских школах и ВУЗах. О людях, которые смогли «многого добиться» в своей жизни и считают себя умными и успешными. Именно эти люди – киевские буржуа – уже много лет определяют политические настроения киевского избирателя. К ним киевляне прислушиваются и их уважают.

Один такой недавно мне жаловался:

- Василий, как жить? Бизнеса нет, запасы проедаем. Уже скоро все проедим, а ведь расходы-то не уменьшаются. Машину жены надо заправить. Домработнице зарплату надо заплатить. Из пяти водителей, которые работали на мою семью, я оставил только двоих: жене и детям. Своего водителя уволил. Сам сел за руль. Стыдно «людям» в глаза смотреть. Да и у «людей» тоже ж..па. Только форсу одного что и осталось. Но если дела и дальше так идти будут, то уже не до форсу будет. Совсем тяжело, Василий. Помер бизнес в Украине.
- А что ж такое? Отчего бизнес-то помер? – спросил я его.
- Так ясное дело. Российские рынки мы потеряли, новых не нашли. Да их и быть-то не может. Во всем мире за рынки вон, какая драка идет. Кто ж нас туда пустит то?
- Ну, так может надо поддерживать тех политиков, которые говорят о необходимости восстановления торговых связей с Россией? – осторожно поинтересовался я. Осторожно потому, что у него на руке была большая золотая печатка с трезубцем. И я не ошибся.
- Да ты шо? – вскипел мой собеседник. – Ты шо за сепаров, шоли? Ты шо, хочешь с этой москалотой недобитой торговать?! Да не в жись! Ты знаешь, скока я денег в АТО отправил?! Я патриот. Ты мне эти разговоры оставь. Вот еще немного и Путин от рака помрет и развалится рашка нахрен. Совсем развалится.
- А тебе то, что от того, что «рашка» развалится? Неужто бизнес у тебя от этого появится?
- Вот развалится, так потом и посмотрим. Сейчас не до этого.

Вот такой был разговор. Весь мир во все времена вел войны за рынки сбыта и за ресурсы. Одни только мы, украинцы, ведем войну с целью уничтожения своих собственных рынков сбыта. В этом смысле последнее гениальное решение нашего правительства, о введении санкций против Российской ЖД, верх военного искусства. И плевать, что наши убытки будут в десятки раз больше чем у русских. Вы говорите – идиотизм? Они говорят – «патриотизм»! И нет решения этому раздвоению личности.

Василий Волга

Василий Волга метко подметил мелкобуржуазную психологию украинских элит, в т.ч. и бизнесовых. Напомню, что украинский национализм потому и назывался МЕЛКОБУРЖУАЗНЫМ, что формировали его местечковая разночинная буржуазия, кулаки и пр., неспособные подняться над своими мелочными интересами.

Известный украинский расолог Вячеслав (Вацлав) Липинский - поляк по происхождению, он стал "украинцем по выбору" писал про потуги украинских политиков времен УНР
: "Дух между ними господствовал разрушающий, завистливый, злобный, а вместе с тем льстивый, лживый и рабский. Потому что все эти, поодиночке иногда и хорошие, способные и честные люди все вместе создавали разрушительное разложенческое тело, которому имя - демократия".

Следовательно, одной из главных причин неудачного украинского "демократического эксперимента" 1917-1920 гг Липинский  считал отсутствие конструктивной национальной элиты в государстве, которая бы имела благородные черты, чтобы преодолеть анархию, хамство и предательство.

Государственная власть в условиях демократии, считал Липинский, попадает в руки богачей-плутократов, которые используют ее для реализации не народных, а частных интересов отдельных лиц или группировок.

В письме к Богдану Шемету, написанном в Райхенау 12 декабря 1925 г..( Цитируется за Малою енциклопедією етнодержавознавства, с. 745-746) Вацлав Липинский писал актуальные и сегодня строки:

"Национализм бывает двоякий: державосозидающий и державоразрушительный - такой, что оказывает содействие государственной жизни нации и такой, что эту жизнь разъедает. Примером первого может быть национализм английский; второго - национализм польский, украинский. Первый есть национализм территориальный, второй - национализм экстерриториальный и конфессиональный. Первый называется патриотизмом, второй - шовинизмом. Если Вы хотите, чтобы состоялась Украинская Держава - Вы должны быть патриотами, а не шовинистами. Что это значит?

Это значит, прежде всего, что Ваш национализм должен опираться на любовь к своим землякам, а не ненависть к ним, за то, что они не украинские националисты. Вам, например, должен быть ближе украинский москвофил ли полонофил (этот, как Вы его зовете: Малорос и Русин), чем чужеземец, который Вам должен был бы помочь освободиться от Москвы или от Польши. Вы должны все свои чувства и весь свой ум сосредоточить на том, чтобы найти понимание, найти общий политический язык с местным москвофилом или полонофилом - другими словами: сотворить с ними вместе на Украинской Земле независимое государство, а не на то, чтобы вне границ Украины найти союзника, который бы помог Вам уничтожить местных москвофилов и полонофилов.

Шовинист делает все наоборот: он всегда во имя национализма объединится с чужеземцем против своего земляка. Пример: галичские москвофилы, которые ездят в Варшаву просить помощи против местных галичских ''поляков''. Такого рода национализм делает невозможным существование Украинского Государства, так как напуганные союзом ''украинцев'' с чужеземцами местные москвофилы и полонофилы всегда призовут с далеко большим успехом чужеземцев против ''украинцев'' и уничтожат государственную независимость Украины.

Далее, шовинизм украинский различается от шовинизма польского и еврейского, которые он наследует, тем, что он не имеет таких глубоких культурных и экономических корней, которые дали бы нему возможность стать сильным конфессиональным и экономическим движением, как последние. Культурные корни Украины в народе украинском не так глубоки в отличие от корней Руси, и если начать играть на чувствах, на эмоциях, на ''национальной вере'', то на Украине победит всегда ''Союзъ Русскаго Народа'', а не ''Союз Украинского Народа''. Шовинизм украинский, - национализм по примеру лавочников (еврейский лозунг ''свой к своему'') и по примеру живущих от алтарей ''национальной идеи интеллигентов'', приведёт политическую идею Украины к гибели, так как ни бакалейщики, ни к чему-либо способные интеллигенты на Украине шовинизмом украинским не увлекутся. У нас он всегда будет представлен типами Донцовых и тому подобных озлобленных и эгоцентрических лиц, влюбленных в себя людей, которые своей бессильной злобой всё творческое, жизнеспособное на Украине от Украины будут отгонять.

Итак, будьте патриотом, а не шовинистом. Быть патриотом - это значит желать всеми силами своей души создания человеческой, государственной и политической общности людей, которые будут жить на Украинской земле, а не мечтать о том, чтобы утопить в Днепре большинство своих же собственных земляков. Быть патриотом - это значит искать удовлетворения не в том, ''чтобы быть украинцем'', а в том, чтобы было честью носить звание украинца. Быть патриотом - это значит, прежде всего, требовать красивых и благородных поступков от себя, как от украинца, а не прежде всего ненавидеть других потому, что они ''не украинцы''.

Наконец, быть патриотом, это значит, будучи украинцем, воспитывать в себе, прежде всего, общественные, политические, державосозидающие качества: веру в Бога и соблюдение его заповедей, то есть духовные качества; далее верность, твердость, силу воли, дисциплинированность, уважение своей традиционной власти (монархизм), вообще говоря, благородство - то есть политические качества. Вместе с тем быть шовинистом - это значит прикрывать свою духовную пустоту (безрелигиозность) и свою ущербность: а именно, предательство, карьеризм, деклассированность - фанатичными восклицаниями про ''неньку Украину'', про ''ридну мову'', про ''мы - украинцы!'', про проклятых ''москалей и ляхов'' и т.п. Упаси Вас Боже от такого рода ''национализма'', который может принести только то, что уже принес: руину Украины".

Написано сто лет назад, а будто про сегодняшний день...


Tags: волга, деградация, капитализм, киев, национализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments