varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Реквием по американской мечте, или почему не стоит украинским беженцам нарекать на ФМС

andreyvadjra разместил очень интересный материал Реквием по американской мечте , который будет весьма полезно прочесть тем, кто обвиняет ФМС России в излишней забюрократизированности и к равнодушию в украинским беженцам, более миллиона которых за последний год приняла Россия.

Я в предыдущем посте слегка прошел по поводу Европы, которая, судя по всему, скоро станет чем-то средним между Африкой и Ближним востоком, а мои читатели заявили, что на этом фоне ярко засверкает в головах наших сограждан «град на холме» - Великий Пиндостан, как идеал всего лучшего.

Ну что вам сказать? Недавно общался в «Одноклассниках» со своей бывшей одногрупницей, которую судьба осчастливила в конце 90-х грин-картой.

Сдержанно так поговорили. Из того, что я услышал, не трудно было сделать вывод, что она, если бы была возможность, из Штатов свалила бы. Но некуда. Я посоветовал ей Автралию. Но моя одногрупница к этой идее отнеслась скптически.

В общем, счастливой ее назвать сложно. Ни в материальном плане, ни в морально-психологическом.

Особо жаловалась на негров. Какая-то у неё к ним нелюбовь возникла.

Но особенно меня позабавил её страх относительно американских спецслужб, которые, вроде как, контролируют её общение в сети. Наверное, я проявил в беседе свой скепсис, потому что она с какой-то досадой сообщила мне: «не подумай что у меня паранойя, тут действительно за всеми следят». Она и правда источала страх. Хотя мы ни о чём таком террористическом не говорили. Мне как-то даже стало её жалко.

Беседа состоялась в 2013, до "пэрэмогы" майдана.


А вот что пишут о нынешнем ослепительном «граде на холме», такие же как она «счастливцы»...

Иностранцы, выигравшие грин-карту, всё больше и больше разочаровываются в Америке. К такому выводу пришли профессора университета штата Висконсин и ряд иммиграционных организаций. Исследователи считают, что только треть обладателей грин-карт, въехавших в Соединённые Штаты в 2007 – 2009 годах, довольна своим нынешним положением.

«Четверть века назад Америка очаровывала иммигрантов, она давала им шанс начать новую жизнь, найти хорошую работу, купить собственный дом, - рассказывает Чарльз Хантли, один из авторов исследования. – Во второй половине 80-х – начале 90-х годов люди делали головокружительные карьеры. Сегодняшняя Америка – это жалкое подобие того, что было раньше».

Объектом исследования, отмечу ещё раз, стали исключительно победители лотереи грин-карт. То есть люди, которым вид на жительство в США в буквальном смысле свалился с неба. Они не проходили через сложные процессы получения политического убежища, не оформляли рабочие визы, не получали грин-карты через американских супруг и супругов и, уж конечно, не жили в стране нелегально. Им просто улыбнулся счастливый случай.

Интернет-форумы пестрят негативными отзывами победителей лотереи. Многие люди, прожившие в Соединённых Штатах несколько месяцев, честно признаются, что жалеют об иммиграции. «С одной стороны, в Чили я зарабатывал в четыре раза меньше, чем в Америке, - рассказывает иммигрант Николас Суарес. – С другой стороны, 80% заработанных в Штатах денег уходят на аренду жилья и налоги. Пока трое наших детей ходят в школу, мы с женой работаем по шесть дней в неделю. Нам хватает денег, но даже лишних центов не остаётся».

«Я думаю, скоро американцы начнут играть в лотерею, чтобы перебраться в Европу, - считает уроженец Мальты Жак Донроу. – Наш переезд был большой ошибкой. Мы жили сначала во Флориде, потом в Иллинойсе, затем в Нью-Йорке. Везде одно и то же – безработица и очень высокие цены на товары и услуги».  

Как не трудно догадаться, больше всего победители лотереи разочарованы отсутствием работы. Многим приходится трудиться на низкооплачиваемых специальностях, таких, как хоуматтендент, хаускипер, бебиситер, продавец, грузчик, водитель и т. д. «После 2 – 3 месяцев ежедневной работы начинаешь осознавать, что Америка далеко не лучшая страна в мире, - рассказывает аргентинец Пол Домингес. – Сюда нужно приезжать в подростковом возрасте. Когда тебе за сорок, ты женат и имеешь двух маленьких детей, то лучше оставаться на родине».

Очевидно, что у победителей лотереи гораздо меньше стимулов «покорять Америку», чем, например, у мексиканцев-нелегалов, проработавших на мойке посуды по 15 – 20 лет. По неофициальным данным, от 10% до 15% всех обладателей грин-карт либо садятся на пособие по безработице, либо возвращаются на родину. Зачастую американские документы им нужны лишь как гарант стабильных государственных льгот.

«Наше правительство должно приостановить грин-кард-лотерею или кардинально изменить правила розыгрыша, - считает Стив Хьюстон, член Коалиции против нелегальной иммиграции (Coalition Against Illegal Immigration – CAII). – В последнее время в Америку въезжает слишком много людей, у которых отсутствует какая-либо мотивация. 50 тысяч победителей в год... Что нам известно об этих людях, кроме их имён и возраста?»

Точку зрения Хьюстона разделяют многие американские политики. Считается, что среди «лотерейщиков» очень мало целеустремлённых людей, мечтающих достигнуть в Соединённых Штатах уровня Рокфеллера. «Поскольку шансы на выигрыш минимальны, люди, как правило, вообще не думают о том, чем будут заниматься в Америке, - говорит другой противник иммиграции Сюзан Пэрроу. – Победа становится для них настоящим шоком. Они понимают, что теперь им придётся уволиться с работы, прервать учёбу, оставить недвижимость, покинуть друзей и родственников. Далеко не каждый готов к таким кардинальным переменам».

Иммигранты из стран СНГ – не исключение из правил. Россияне, белорусы, украинцы честно делятся своими впечатлениями от Америки. «Мы арендовали 1BDR в Бруклине за 1200 в месяц, - пишет победительница лотереи Анна. – Это квартира в старом доме с трещинами на стенах и скрипучим полом. Чтобы снять нормальную квартиру, нам надо показать заработок за последний год, а мы только приехали...»

«Наша семья уже девять месяцев живёт во Флориде, - пишет иммигрант Аркадий. – Чего мы добились за это время? Только одного: долг на наших кредитных картах увеличился до $7 тысяч. Жена предлагает ехать обратно и никогда не возвращаться».

Самым откровенным можно назвать комментарий обладательницы грин-карты Ларисы: «Я не вижу вокруг ни одного человека, которому можно доверять. Все хотят заработать на нас деньги. Даже если бы мы умирали с голоду, то вряд ли кто-нибудь обратил бы на это внимание. Постоянные жители Америки относятся к иммигрантам так, как напёрсточники на советских рынках к деревенским простакам. Мы – лёгкая нажива».

Самое удивительное заключается в том, что многие обладатели грин-карт, шагнувшие на американскую землю, не могут получить банальной информации о том, как снять квартиру, как заполнить иммиграционные документы на грин-карту, как записать детей в садик, как найти работу и т. д. Для многих иммигрантов единственным источником информации становятся русскоязычные газеты.

И всё это происходит во времена, когда количество некоммерческих организаций, помогающих вновь прибывшим иммигрантам, исчисляется не тысячами, а десятками тысяч. Нисколько не удивлюсь, если узнаю, что на каждого победителя грин-кард-лотереи приходится сразу несколько организаций.

В заключение остаётся сделать простой вывод, который, как ни крути, напрашивается сам собой. Америка всегда была и остаётся страной иммигрантов, которые стремятся сюда сами. Которые готовы работать по 16 – 20 часов в сутки, жить в стране без документов, медицинской страховки и даже элементарного удостоверения личности. Именно этот социальный слой Эмма Лазарус и назвала «изгоями, отверженными и бездомными»...

Взято здесь.


Tags: беженцы, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments