varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

В рамках декоммунизации в Днепропетровске улицу Дмитрия Донского переименуют в улицу Дмитрия Донцова


11 улиц исключили из списка переименований, еще 7 улиц под вопросом, а переименовывать или нет различные улицы «Красные» предстоит решить их жителям. Таков вердикт Института национальной памяти, который детально изучил работу днепропетровских переименователей.

Несмотря на то, что комиссия по переименованию не может собраться в составе достаточном для принятия решений, в пятницу общественности все же озвучили новости, касающиеся переименования улиц и площадей Днепропетровска.

Так за последние пару месяцев активные члены комиссии по переименованию провели большую работу – обработали 180 предложений от горожан (кстати, только около 40 из них одобрили и присвоили переименовываемым улицам предложенные названия), завели реестр памятников, которые подлежат сносу по закону о декоммунизации, и отправили все свои наработки для дальнейшего анализа в Институт национальной памяти.

«Касательно предложений, которые все это время поступали в комиссию. По 143 топонимам были конкретные предложения, 49 из них комиссией были утверждены на заседании секции», — рассказывает секретарь комиссии Светлана Гладкая.

Ниже мы приводим список улиц и переулков с названиями, которые (как утверждают в комиссии) подавали жители и с которыми (как утверждают в комиссии) переименователи согласились:


  1. ул. 60-летия октября – ул. Чулкова;

  2. пер. Бакунина – пер. Игреньский;

  3. ул. Барбюса – ул. Евгения Сердюкова;

  4. ул. Баумана – ул. Архитектора Ниринберга;

  5. ул. Белинского – ул. Измаила Срезневского;

  6. ул. Вакуленчука – ул. Леонида Стромцова;

  7. ул. Вахрушева – ул. Василия Сидоренко;

  8. ул. Винокурова – ул. Днепросталевская;

  9. ул. Ворошиловградская – ул. Пшеничная;

  10. ул. Дмитрия Донского – ул. Дмитрия Донцова;

  11. ул. Жовтневая (Таромское) – ул. Золотоосенняя;

  12. ул. Ивана Зинукова – ул. Портовая;

  13. ул. Ивана Сусанина – ул. Мастеров;

  14. пер. Ивана Сусанина – пер. Мастеров;

  15. ул. Каляева – ул. Симиренковская;

  16. ул. Квиринга – ул. Бельгийская;

  17. ул. КИМа – ул. Мелитопольская;

  18. пр. Кирова – пр. Александра Поля;

  19. пер. Кирова (Таромское) – пер. Назария Яремчука;

  20. ул. Колхозная – ул. Фермерская;

  21. ул. Комбедовская (Таромское) – ул. Василия Хитя;

  22. ул. Комсомольская – ул. Староказацкая;

  23. ул. Ленина (Таромское) – ул. Генерала Воливача;

  24. ул. Ленинградская – ул. Князя Ярослава Мудрого;

  25. ул. Минина – ул. Менахем Мендл Шнеерсона;

  26. ул. Мориса Тореза – ул. Березановская;

  27. ул. Московская – ул. Владимира Мономаха;

  28. ул. Петра Сиротинина – ул. Лавандовая;

  29. ул. Погребняка – ул. Полигонная;

  30. ул. Постышева – ул. Александра Серебрякова;

  31. ул. Рогалева – спуск Крутогорный;

  32. ул. Серова – ул. Андрея Фабра;

  33. ул. Союзная – ул. Старобазарная;

  34. ул. Тихона Бондарева – ул. Карпатская;

  35. спуск Тольятти – спуск Кодацкий;

  36. ул. Ульяновская (Таромское) – ул. Михаила Лояна;

  37. ул. Фрунзе (Таромское) – ул. Сержанта Андрющенко;

  38. ул. Фучика – ул. Ивана Акинфиева;

  39. ул. Хулиана Гримау – ул. Виктора Мерзленко;

  40. ул. Шаумяна – ул. Архитектора Александра Чмона;

  41. ул. Щорса (Таромское) – ул. Данила Будницкого.

Там, где действительно переименователи прислушались к мнению жителей, появились нейтральные названия. Но даже в отчетном списке продолжают фигурировать насаждаемые комиссией названия – Князя Ярослава Мудрого, Дмитрия Донцова, Ивана Акинфиева и прочие.

[Spoiler (click to open)]

Чтобы рассудить какие улицы подлежат переименованию согласно законов о деккомунизации (именно об этом на протяжении всех заседаний комиссии было больше всего споров) решили обратиться в институт национальной памяти. Там детально проанализировали список «перименователей» и вообще все топонимы Днепропетровска и вынесли следующий вердикт: доработать (то есть комиссия их вообще не рассматривала) 3 топонима; не попадают под действие закона 11 топонимов, которые комиссия «переименовала», формально не подпадают еще 7 топонимов, еще 4 улицы предлагают обсудить с жителями и институту остались неизвестными происхождения названий еще 8 улиц и комиссии поручили их изучить.

Так институт национальной памяти предлагает включить в список переименования сквер 80-летия создания Днепропетровской области (Самарский район), улицу и переулок Копилова.

Не попадают под действие закона следующие улицы: 8 марта (Жовтневый район), Бебеля, Вакуленчука, Ванцетти, Исполкомовская, Воссоединения, Гусенко, Маршала Малиновского, Маршала Тимошенко, Маршала Конева, Маршала Гречко.

К формально не попадающим под переименование отнесли улицы: Дмитрия Донского, Ивана Сусанина (улицу и переулок), Минина, Пожарского, Героев-панфиловцев, две улицы, переулок и площадь Горького.

Стоит ли переименовывать «красные» улицы эксперты предлагают обсудить с жителями и общественностью: улица и площадь Красная, ул. Краснобогатырская, ул. Красногорская, ул. Чкалова.

Также в киевском институте не смогли разобраться в происхождении названий некоторых улиц, а, следовательно, попадают ли они под действие закона о декоммунизации. Поэтому поручили местным переименователям провести анализ по названиям улиц: Власенко, Галковского, Желваковского, Киринаковской, Кочкина, Покровского, Матлахова, Кирина.

По результатам предложений, комиссия исключила из списка переименований улицы: Бебеля, Исполкомовскую, Воссоединения, Горького (Таромское), Гусенко, Маршала Малиновского, Щербины.

Касательно памятников «советского периода», то в их отношении дали свои разъяснения специалисты департамента корпоративных прав горсовета. Они составили список из 56 объектов, которые попадают под действие закона о декоммунизации и направили этот список в Министерство культуры.

Поэтому работы у комиссии значительно прибавилось и снова будут жаркие споры. А тем более, что с понедельника количество членов комиссии увеличится до 61 человека. А решение предстоит принять довольно быстро, ведь до срока, отведенного законом на переименование осталось чуть больше месяца. Да и глава комиссии Галина Булавка заверила, что даже если местные депутаты откажутся переименовывать улицы, то она лично, как и.о. городского головы подпишет решение о переименовании.

«Я как исполняющая обязанности городского головы до 21 ноября выполню закон», — заявила Галина Булавка.


Tags: deconstruction of ukraine, днепропетровск, донцов, информационные войны, русофобия, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments