varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Роль польского Совета Охраны памяти борьбы и мученичества в сносе памятника генералу Черняховскому

Оригинал взят у szturman в Ответ Секретаря ROPWiM Анджея Кунерта Воеводе Мариану Подзевскому
Ниже публикую копию письма и его перевод на русский язык. В нём Секретарь Совета Охраны памяти борьбы и мученичества Анджей Кунерт отвечает на письмо Варминьско-Мазурского Воеводы Мариана Подзевского по вопросу памятника генералу Черняховскому.



СОВЕТ ОХРАНЫ
ПАМЯТИ БОРЬБЫ И МУЧЕНИЧЕСТВА
Секретарь
Анджей Кшиштоф Кунерт

R-IV/128/AZ/1137/2015

Варшава, 8 апреля 2015 г.

Господин
Мариан Подзевский
Воевода Варминьско-Мазурский

Уважаемый господин Воевода!
В дополнение к письму PS-V.5212.16.2015 от 17 марта текущего года, любезно информирую, что Совет Охраны памяти борьбы и мученичества высказывает отрицательное мнение о возможности ремонта Обществом "КУРСК" памятника советскому генералу Ивану Даниловичу Черняховскому в Пененжно.
Увековеченный генерал, что подтверждают исторические исследования, принимал участие в ликвидации структур Виленского Округа Армии Крайовой, являющейся вооружённой силой законного Правительства Польской Республики в эмиграции, тем самым способствуя навязыванию Польше коммунистической системы вопреки воле польского общества и с попранием действующего закона.

Аргументация, представленная Господином Ежи Тыцем, Председателем Общества "КУРСК", что "борьба с памятниками - это не только признак бессилия, но также оскорбление людей, которые имеют право чтить память солдат", является обычной демагогией. Хотел бы заметить, что польское Государство, соблюдая положения Соглашения между Правительством Польской Республики и Правительством Российской Федерации о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 г., заботится о воинских кладбищах и захоронениях, на которых похоронены солдаты Красной Армии, а также российские солдаты периода I Мировой войны или более ранних конфликтов. Только в 2006-2013 гг. Совет Охраны памяти борьбы и мученичества, взаимодействуя с соответствующими местности воеводами, выделил на ремонт российских мест упокоения сумму более 5,5 млн. злотых. Упомянутые некрополи окружены уважением как места раздумья и памяти, что является следствием польской традиции в этой сфере.
А, как упоминал в начале, памятник в честь генерала Ивана Черняховского, который действовал явно в ущерб польскому государству, является противоположным польским интересам государства. Поэтому совет Охраны памяти борьбы и мученичества во время принятия Советом Гмины Пененжно окончательного решения, касающегося демонтажа памятника, не возражал ему.

С уважением, Секретарь
Анджей Кшиштоф Кунерт

К сведению:
Господин
Казимеж Кейдо
Бурмистр
Городского Совета в Пененжно
ул. Генеральская, 8
14-520, Пененжно

___________________________________________________________________________________________________________
00-926 Warszawa, ul. Wspólna 2, tel. 628-45-04, fax 628-03-75, 628-35-82
e-mail: rada@radaopwim.gov.pl http://www.radaopwim.gov.pl



P.S. Странно, что, заявляя о "действиях явно в ущерб польскому государству" в адрес генерала Ивана Черняховского, освобождавшего Польшу, польская сторона не приводит документов. Ведь обычно подобные документы спешат скорее опубликовать.
Зато российское Федеральное Архивное Агентство подготовило и разместило на сайте Документальную публикацию «Как польское вооруженное подполье "помогало" Красной Армии разгромить нацистскую Германию. 1944–1945 гг.» И, разумеется, эти действия членов АК можно трактовать как вооружённые действия против Антигитлеровской коалиции. С принятием соответствующих мер реагирования против них.

Ну, и в тему: Институт нацпамяти в Польше предлагает ликвидировать все советские памятники.

Подчеркивая необходимость действий государства, направленных на противодействие пропаганде,
IPN хочет полностью устранить "присутствие тоталитарной", то есть советской символики в польском публичном пространстве.
ИСТОЧНИК

Tags: великая отечественная, информационные войны, польша, русофобия, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments