varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Пентагон гордится уничтожением «мотоцикла» боевиков в Сирии

Российское командование назвало тип высокоточной ракеты, применяемой против ИГИЛ в Сирии. За минувшие сутки ВКС совершили там 20 вылетов, тогда как ВВС США – только шесть. В состязании, которое фактически развернулось в небе Сирии, пока явно лидируют россияне. Тем временем международная поддержка действий России за день выросла.

Российская группировка в Сирии использует высокоточную управляемую ракету Х-29Л, сообщил в воскресенье представитель ВКС полковник Игорь Климов. «Ракета Х-29Л класса «воздух-поверхность» обладает лазерной головкой самонаведения. Когда происходит пуск, летчик подсвечивает цель лазерным прицелом, при этом самолет может продолжить маневр», – цитировало Климова РИА «Новости».

«Масса боевой части ракеты – 500 килограммов. Она способна поражать высокоточные цели и обладает повышенными поражающими факторами фугасного и осколочного действия», – добавил Климов. Эти ракеты ставят на бомбардировщики Су-24 и Су-34.

Ракета «Вежливых пилотов»

Как известно, Х-29 (индекс УВ ВВС – 9-А-721, по классификации МО США НАТО – AS-14 Kedge) – советская и российская высокоточная авиационная ракета класса «воздух-поверхность» малого радиуса действия. Предназначена для уничтожения укрепленных целей – железобетонных сооружений, мостов, бетонных взлетно-посадочных полос.

В ее разработке принимали участие несколько советских опытно-конструкторских бюро – НПО «Молния» и НПО «Вымпел». Принята на вооружение в 1980 году. В настоящее время производится и модернизируется корпорацией «Тактическое ракетное вооружение». Считается наиболее распространенной ракетой этого класса на самолетах советского и российского производства

[Spoiler (click to open)]

Минобороны также впервые обнародовало снимки, сделанные на авиабазе «Хмеймим» в Сирии, где разместились российские самолеты. «Вежливый пилот», – написал по этому поводу вице-премьер Дмитрий Рогозин в Twitter, комментируя выложенную фотографию российского пилота.

На пятые сутки воздушной операции Минобороны представило очередные сводки, объявив, что самолеты совершили 20 вылетов и сбросили бомбы на десять объектов, в результате чего удалось нанести ущерб инфраструктуре боевиков. По данным ведомства, за сутки штурмовиками Су-25 атакован лагерь подготовки террористов в районе Кесладжук, провинция Идлиб. В результате удара уничтожены укрытия и мастерская по изготовлению самодельных бомб, в том числе «поясов шахидов». Видеозаписи ударов можно посмотреть на видеоканале министерства на YouTube. По оценке Генштаба, ударами в целом нарушена система управления и материально-технического обеспечения ИГ.

В Пентагоне в воскресенье тоже отчитались о действиях американской коалиции, однако в этой сводке и количество самолето-вылетов, да и список пораженных целей гораздо скромнее. За субботу американская коалиция нанесла втрое меньше – только шесть авиаударов по позициям ИГИЛ. Около города Аль-Хасака в результате трех ударов уничтожены три тактических подразделения, три здания, огневая позиция и, как сказано в сводке, – «мотоцикл» боевиков. Как передает РИА «Новости», удары наносились в окрестностях города Ракка, «столицы» ИГИЛ, и населенных пунктов Мара и Вашия – там были уничтожены тактическое подразделение и три экскаватора. Напомним, что боевики часто используют такую строительную технику, устанавливая на нее вооружение.

«Вор не может стать помощником полиции»

Тем временем президент Сирии Башар Асад в интервью иранскому телеканалу Khabar TV назвал вредными действия коалиции во главе с США. «Спустя больше года (после начала бомбардировок) мы не видим никаких результатов... Вор никогда не может стать помощником полиции», – сказал Асад, добавив, что «терроризм расширился географически, а число новобранцев и добровольцев в террористических организациях выросло».

Действия этой коалиции Асад назвал несерьезными, «поскольку эти страны с самого начала поддерживали терроризм и прикрывали его». «С самого начала было ясно, что терроризм в Сирии был спровоцирован извне, с иностранной помощью, для того чтобы посеять хаос и дестабилизировать страну», – сказал президент.

Он заверил, что вовсе не пытается всеми силами удержаться у власти и не медлил бы с отставкой, если бы это смогло разрешить кризис в стране. «Данное решение принимает только народ. Поэтому я говорю оппозиции – если вы считаете себя правыми, почему вы не можете убедить в этом сирийский народ, а он решит через государственные институты, через выборы, кто будет президентом», – сказал он.

Действия же российской авиации Асад приветствовал. «Россия объявила, что операция будет в виде воздушных ударов, но без наземной части, как некоторые СМИ пытаются изобразить. Военная помощь поступает строго в рамках заявленного», – подчеркнул он.

«Поддерживают «мясника»

Война в Сирии остается в фокусе внимания западных лидеров. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал Россию присоединиться к коалиции во главе с США и признать, что Асаду необходима альтернатива. В интервью Би-би-си он подчеркнул, что сирийский лидер «вынудил гораздо большее число людей покинуть свои дома, сбрасывая бочковые бомбы, и продемонстрировал даже еще большую жестокость, чем приверженное зверскому культу смерти ИГ», – утверждает глава правительства.

По мнению Кэмерона, действия россиян только ухудшат ситуацию. «Они поддерживают «мясника» Асада, что является ужасной ошибкой и для них самих, и для мира. Это сделает регион еще более нестабильным. Большинство российских воздушных ударов, как нам представляется на данный момент, были произведены в тех частях Сирии, которые контролируются не ИГ, а другими оппонентами режима», – заявил он. Напомним, что ранее примерно в таком же стиле оценил действия Москвы и президент США Барак Обама.

Пикантно, однако, что уже спустя несколько часов подчиненный Кэмерона – министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд – по сути дезавуировал заявление своего босса. Он впервые допустил, что Башар Асад может остаться формальным главой Сирии ради завершения конфликта на срок не менее трех лет.

В совершенно отличном от Кэмерона духе выступил и президент Франции Франсуа Олланд. Он выразил уверенность, что Москва может стать союзником Парижа в Сирии. «Именно это я заявил президенту Путину в ходе переговоров: что Россия должна стать партнером как в поиске политического решения, так и для того, чтобы наносить (совместно), если потребуется, удары по «Исламскому государству», – сказал президент телеканалу Arte.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель признала важную роль Москвы в урегулировании в Сирии. «Военные усилия необходимы в Сирии, но это не решит проблемы. Для этого нам нужен политический процесс. Россия, США, Саудовская Аравия, Иран, а также Германия, Франция и Великобритания могут сыграть важную роль в политическом разрешении кризиса в Сирии», – заявила она.

Происходящее в Сирии сильно беспокоит Израиль. Как заявил телекомпании CNN глава правительства Биньямин Нетаньяху, его страна хочет сохранить за собой свободу действий для нейтрализации угроз национальной безопасности. На вопрос, окажет ли военное присутствие России в Сирии стабилизирующее влияние на обстановку или наоборот, он ответил уклончиво: «Время покажет». Однако он впервые признал, что договорился с Владимиром Путиным о том, что военные обеих стран будут постоянно консультироваться по обстановке в Сирии – на уровне заместителей начальника Генштаба.

А другой крупный игрок в регионе – Египет – твердо поддержал Россию. «Вступление России с ее потенциалом и возможностями в эту борьбу, по нашей оценке, повлияет на ограничение терроризма в Сирии и его искоренение», – заявил министр иностранных дел Египта Самех Шукри телеканалу «Аль-Арабия», что стало первой официальной реакцией Каира на удары России по позициям ИГИЛ.


.


Это ужасно! Где теперь террористы возьмут другой мотоцикл?
Tags: сирия, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment