varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

При Бандере оставили без руки и убили в независимой Украине, — юбилей историка-антифашиста

На фоне драматических событий в усиленно фашизируемой Украине и развязанной националистической хунтой войной против собственного народа осталась незамеченной и эта скромная дата – 80 лет со дня рождения талантливого ученого и публициста, исследователя, аналитика и педагога, доктора исторических наук Виталия Ивановича Масловского.В своей жизни он считал Ярослава Галана идеалом, образцом для подражания. И повторил его героическую и драматическую судьбу почти один к одному.

У Виталика не было ни малейших  оснований питать симпатии к бандеровцам и бульбовцам, а, тем более, желания поклоняться перед ними. Для него в жизни был примером его старший брат, командовавший  одним из разведывательных подразделений  партизанского соединении Героя Советского Союза Антона Бринского. Вместе с друзьями девятилетний мальчуган с радостью сопровождал проходившую через их село Мощёное на Волыни к фронту колонну советских воинов-освободителей. Ребята просили подарить на память пилотку или красную звездочку. Внезапно бойцов обстреляли притаившиеся в лесу бандиты. В завязавшемся скоротечном бою Виталик был тяжело ранен, остался без руки.

44258-383_1

После окончания средней школы  юноша нашел  свое призвание в исторической науке. Защитив вначале кандидатскую, затем докторскую диссертации, стал победителем конкурса на соискание звания профессора. Из-под боевого пера исследователя и публициста вышло более 100 печатных трудов, разоблачавших кровавые преступления, зловещую идеологию и практику украинского национализма. Вот лишь некоторые из них: «Желто-голубая мафия», «Дорога в бездну», «Оружие Ярослава Галана», «Земля обвиняет». Их названия говорят сами за себя.

655d26d846bd8acfe61a3cec41a9d26f_25dc5ce4ecbf6fed98a891ae82929d58

Дорвавшиеся к власти  посредством контрреволюционного переворота националисты не замедлили расправиться с мужественным продолжателем дела Ярослава Галана. Его уволили из львовского Института общественных наук Западно-Украинского отделения Национальной Академии наук. Ученый был вынужден едва-едва сводить концы с концами, жить на небольшую пенсию инвалида Великой Отечественной войны.

[Spoiler (click to open)]

362702

Но и после этого коммунист Масловский не отрекся от своих убеждений и жизненной позиции, в отличие от многих его недавних коллег. Издал с помощью патриотических сил книгу «С кем и против кого воевали украинские буржуазные националисты в годы Второй мировой войны», которая произвела в стане его противников эффект разорвавшейся бомбы. В отместку необандеровские печатные и электронные средства массовой информации подвергли ученого ожесточенной травле, в его адрес посыпались телефонные и устные угрозы.

26 ноября 1999 года Виталия  Ивановича нашли у подъезда своего дома без признаков жизни. Смерть наступила, как гласили строки скупого медицинского заключения, в результате тяжелой черепно-мозговой травмы и перелома шейного позвонка.

Обращает на себя внимание роковое совпадение этих двух дат. С Ярославом Галаном национал-изуверы расправились 24 октября 1949 года. Через пятьдесят лет их последыши таким же способом лишили жизни профессора Масловского. Он стал жертвой вчерашних упырей, недобитых оуновцев и бандеровцев, их патологического стремления убирать со своего пути, вплоть до физического устранения, всех, кто не склонил голову перед нацизмом, продолжает  бить в тревожные памяти, призывает к сопротивлению.

ubijstvo-yaroslava-galana-23-01-2015

Писатель-антифашист Ярослав Галан за работой. В этом кабинете его и зарубили бандеровцы.

Обстоятельства гибели В.И.Масловского, поиск лиц, причастных к совершению этого преступления, львовское правосудие не расследовало и по сей день. Это, позволю себе заметить, лишь в условиях Советской власти возмездие в подобных случаях было скорым, неотвратимым и суровым.

Даже после гибели неукротимый последователь боевых традиций Ярослава Галана остался в строю, своими произведениями  и своим словом продолжает борьбу. В 2005 году вышла его книга «Холокост евреев Украины. Начало. Галичина». Приведенные в нем цифры и факты потрясают, они, словно пепел павших, который стучит в наши сердца, напоминает, что за три года немецко-фашистской оккупации в западных областях Украины при активном участии местных коллаборационистов уничтожено более чем 2 миллиона мирных жителей, в том числе 800 тысяч евреев, 500 тысяч украинцев, 200 – 220 тысяч поляков.

В 2009 году Центральный Комитет Компартии Украины посмертно присвоил Масловскому Виталию Ивановичу звание лауреата учрежденной им литературной  премии имени Ярослава Галана.

Можно не сомневаться, не за горами тот день, когда народы Украины в конце концов выметут прочь нацистско-бандеровскую нечисть и тех, кто содержал и лелеял ее все эти годы. А мы с вами будем достойно чтить павших в этой суровой и жестокой борьбе, поклоняться восстановленным в их честь памятникам, чествовать новых лауреатов литературных премий имени Ярослава Галана, Виталия Масловского, Олеся Бузины


Tags: антифашизм, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments