varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Летящий самолет на спутниковом снимке

Оригинал взят у svetlako в Летящий самолет на спутниковом снимке
В момент активной фазы дискуссии о Боинге В-777 рейса MH-17, исчезнувшем с радаров около 16:20 17.07.14, прошло и обсуждение спутникового снимка с самолетами на нем. Обсуждение в сети сопровождалось высказыванием множества мнений о фейковости/подлинности снимка, основанных на "знании" о методах работы с информационным материалом, поступающим со спутников, и его исходном качестве.
Сегодня в Яндекс-картах на слое спутниковых снимков случайно (!) наткнулся на изображение самолета, не менее случайно (!) попавшего в кадр. Смешно, но в первое мгновение решил, что это какой-то неизвестный мне техно-монумент соорудили...
Поскольку такая информация для меня лично - совпадение двух случайностей, решил не терять её и положить в загашничек. Обратите внгимание на раздвоение силуэта самолета (не размытие, а именно раздвоение, причем очень своеобразное по разрешению и уровню освещенности!). Обратите внимание на отсутствие "тени" (не пытайтесь сказать, что я слишком обрезал фотографию - её там действительно нет). По поводу высоты полета: место снимка (близость аэродрома) предполагает возможность как достаточно низкого пролета, так и крейсерского эшелона... Особо любопытные тут же побегут в поиск и найдут другие случайные спутниковые снимки "с самолетом" - для таких обращаю внимание, что "двойник" оказывается не радужным (как "обычно"), а одноцветным.



Снимок из дискуссии о Боинге не привожу. Желающие найдут его сами и сравнят. Могут даже сделать глубокомысленные выводы. Однако, скажу и свой. Постобработка исходного материала для т.н. "спутниковых снимков" существует обязательно и только знание ее алгоритмов или их частичное вероятностное восстановление специалистами с использованием косвенных фактических особенностей конечной картинки и предположений об особенностях исходного "сырого" материала позволяет делать вывод о внесении или НЕвнесении целенаправленных искажений в снимок (в случае восстановленных алгоритмов только предположительный). Алгоритмы эти для большинства "спутниковых" технологий - закрыты, а то и просто засекречены. Заключения "сторонней публики" по таким вопросам - ничтожны.

Улыбнулся и пошел примерять фуражку капитана Очевидность.



И в тему:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments