varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

В Новосибирске открыли памятник Тарасу Шевчнко

Памятник известному украинскому художнику, поэту и писателю Тарасу Шевченко открыли во вторник в Новосибирске на улице, носящей его имя, передает корреспондент РИА Новости.

"Памятник посвящен 200-летию со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко, которое праздновали 9 марта 2014 года. Значение Тараса Шевченко для любого украинца сродни Александру Пушкину для россиянина", — сказал во время церемонии открытия памятника председатель украинской национально-культурной автономии Новосибирска Владимир Павук.

Памятник представляет собой гранитный постамент высотой 2,5 метра, на котором установлен бронзовый бюст Шевченко высотой в 1,3 метра. Рядом с памятником на гранитной плите приведена на украинском языке его знаменитая цитата: "Обнимемся же, братья мои. Молю вас, умоляю!".

"По статистике каждый третий житель Новосибирской области имеет украинские корни. Это носители украинской культуры и потребители этой культуры. Украинская и российская культуры очень близки. Это останется для наших детей, внуков и всех горожан", — сказал Павук, отметив, что всего в мире насчитывается около 400 памятников Тарасу Шевченко.

"Полагаю, что новосибирцы могут гордиться тем, что мы открываем этот памятник, что показываем пример, как нужно строить межнациональные и международные отношения. Это пример, как нужно любить свою страну и культуру. В том числе благодаря этому памятнику наши дети и внуки будут петь украинские песни и читать стихи Тараса Шевченко", — сказал министр культуры Новосибирской области Василий Кузин.

Общая стоимость проекта — около 3 миллионов рублей. Памятник возводился на пожертвования при грантовой поддержке мэрии Новосибирска и правительства Новосибирской области. Всего в создании памятника приняли участие около 250 человек. Тарас Шевченко (1814-1861) — известный украинский писатель, поэт и художник. Поэтический сборник "Кобзарь" считается основной современной украинской литературы и украинского литературного языка. Большая часть прозаических произведений Шевченко написаны на русском языке.
Tags: идентичность, россия, шевченко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments