varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Спецслужбы Великобритании ведут досье на каждого интернет-пользователя, - Сноуден

Бывший сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден обнародовал новые секретные данные, на этот раз связанные с разведкой Великобритании. Так, в опубликованных документах, в частности, говорится, что Центр правительственной связи Соединённого Королевства ещё в 2009 году запустил секретную программу под кодовым названием Karma Police для сбора и анализа данных о пользователях интернета.

Karma Police анализирует деятельность людей в соцсетях, историю поисковых запросов, изучает сетевые пристрастия пользователей, включая посещаемые новостные сайты и радиостанции. На каждого человека создаётся досье, по которому впоследствии легко выявить подозрительную деятельность.

По словам основателя аналитического центра Open Intelligence Лоза Кея, такой метод сбора информации в разведке называется «составлением мозаики». Сам Кей считает, что служба безопасности движется в неверном направлении.

«За период времени, указанный в обнародованных документах, развилось "Исламское государство". Это говорит о том, что тотальная слежка не гарантирует безопасности общества, а наоборот, лишь увеличивает стог сена, где приходится искать иголку», — сказал Кей.

Сноуден подчёркивает, что данная программа была запущена без предварительного широкого обсуждения и без одобрения парламента. По его мнению, цель Karma Police заключается не в том, чтобы обеспечить общественную безопасность, а в сборе оперативной информации о пользователях по всему миру.

«Почему создаются программы якобы для обеспечения общественной безопасности, если они не приносят желаемого эффекта? На самом деле у этих программ есть определённый смысл — государства не запускают их без причины. Их ценность состоит в том, что они собирают оперативную информацию. Этот подход основан на состязательной природе отношений между государствами. Это происходит тайно, без какого-либо серьёзного надзора, без открытых и состязательных судебных процессов. Мы всё чаще наблюдаем, что в конце концов эти программы бьют по нам же самим, в нашей же стране, даже если они создаются с самыми благими намерениями. Те же программы, которые АНБ и ЦРУ совместно использовали в таких странах, как Йемен, теперь применяются Службой федеральных маршалов в США по отношению к обычным преступникам — тем, кто не представляет реальной угрозы для общественной безопасности, что хоть как-то могло бы оправдать нарушение прав многих миллионов граждан США и других стран», — заявил разоблачитель АНБ Эдвард Сноуден.


Tags: великобритания, интернет, права человека, спецслужбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments