varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

ЕС разоряет банковскую систему Украины в интересах простых украинцев


Скрин отсюда

НБУ заявляет, что разорение и закрытие банков делается в интересах простых украинцев. И руководство НБУ, и представители МВФ и Мирового банка, постоянно навязывают украинцам мнение, что до 2013 года украинцам было очень плохо, что они были недовольны банками, зато теперь, после того как в Украине останется ограниченное количество банков, будет все хорошо и замечательно. Эта идея во многом исходит из абсурдного мнения, что настоящие украинские банки - это плохие банки, а вот банки, где собственники из ЕС, это очень хорошие банки, они надежные и очень любят украинцев.

В Украине уже с 2003 года существуют банки, где собственники из стран ЕС. И украинцы могли и могут оценить, чем отличаются эти банки от обычных украинских банков.

Все хорошо помнят ажиотаж на рынке валютного ипотечного кредитования в 2005-2008 годах, когда банки с собственниками из ЕС активно раздавали ипотечные кредиты в валюте. При этом, когда грянул кризис 2008 года, оказалась, что весь этот рынок рухнул. Как же так случилось, что умные европейские руководители не учли того фактора, что выдавая кредиты в валюте на десять и двадцать лет, они фактически загоняют украинцев в валютную ловушку? Почему они считали, что в случае роста курса гривны доходы украинцев тоже будут расти такими же темпами? Какая наивность. А теперь уже больше года никак не могут решить, что делать с валютными кредитами. В результате в Украине проблема конвертации валютных кредитов стала очень острой, и непонятно как будет решена. Ибо уже и так понятно, что МВФ запрещает какую-либо льготную конвертацию валютных ипотечных кредитов, а украинские банки с собственниками из ЕС предлагают не очень выгодные условия конвертации для украинцев.

НБУ очень сильно испугало украинцев своими действиями по развалу банковской системы. Паника большая. Часть украинцев в этой ситуации обратили внимание на банки, где собственники из ЕС, думая, что эти банки выстоят, и их НБУ просто побоится трогать, так как в этом случае кураторы из США и ЕС просто накажут руководителя НБУ. Но что заметили украинцы? А они заметили, что ставки по депозитам в ряде банков, где собственники из ЕС, неадекватно низкие. Менеджмент банков это объясняет тем, что это связано с их процентной политикой банков. И действительно, банки могут сами определять ставки по депозитам. Но в условиях, когда инфляция в Украине около 50%, предлагать украинцам депозит на 12 месяцев в гривне на уровне 12-14% годовых, явно выглядит как издевательство. А проценты по депозитам в долларах США вообще как в ЕС – 1-2% годовых. Это надежно, но это в условиях Украины бессмысленно. Если учесть еще уплату налога 20%, получается, что украинец, даже разместив деньги на год в надежном банке, где собственники из ЕС, фактически потерял деньги.

Вот именно этого и хочет НБУ, когда говорит, что "в Украине останутся только надежные банки, где собственники из ЕС". Другими словами НБУ хочет убрать с рынка настоящие банки и оставить только банки из ЕС и близкие к власти, которые будут заведомо низко держать ставки по депозитам для населения, чтобы украинцы не могли получать проценты, достаточные для покрытия инфляции. В этом и есть главная цель реформы НБУ. Банковский рынок хотят делать "ручным и управляемым", чтобы там не было конкуренции и рыночных предложений. В результате украинцы просто вынуждены будут размещать деньги на депозиты под низкие проценты. В тот же момент, очень часто эти банки, где сособственники из ЕС, любят устанавливать высокие комиссионные, и по обычным платежам, и по своим платежным карточкам. Главное получить доход и как можно больше дохода за счет простых украинцев в угоду инвесторов из ЕС. Вот главная цель реформы НБУ. Просто и понятно.
Источник
Tags: deconstruction of ukraine, failed state, reichskommissariat ukraine, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments