varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Реформа СБ ООН и права вето - чистая фантастика

Я пообещала  дорогомуЛьву Ремовичу проконсультироваться у друга, много лет проработавшего на руководящих должностях в ООН и ответить на его вопрос о возможности "реформировать ООН и отобрать у постоянных членов Совбеза ООН право вето".

Выполняю обещание и публикую полученный ответ:

"Мирослава, здравствуйте!

Речь о реформе СБ ООН идёт уже последние 30 лет. Генассамблея ООН за последние десятилетия создавала несколько рабочих групп по изучению вопроса, которые кстати курировал наш отдел многие годы. Если кратко ответить на ваш вопрос - у реформы СБ ООН нет никакого будущего, поскольку она затронет существенные и жизненно важные интересы постоянных членов. Добровольно они никогда своими привилегиями, включая право вето, делиться не будут. Поэтому все разговоры и даже заявления некоторых постоянных членов совбеза о том, что мол реформа нужна так и останутся разговорами. Загвоздка в том, что реформа совбеза означает ревизию Устава ООН. Ревизия Устава - это потенциальное минное поле. Постоянные члены ООН никогда на согласятся на урезание своих особых полномочий. США также никогда не пойдут на размывание права вето. Краткий вердикт - реформа СБ ООН и права вето - чистая фантастика.

С уважением
"

"Добавлю также, что постоянные члены совбеза, включая Россию вынуждены время от времени делать заявления о пользе реформ, прекрасно зная, что дальше слов дело не пойдет.

Последний раз реформа совбеза ООН осуществлялась в 1965 году, когда в соответствии со статьей 23 Устава (во исполнение пoправки от 17 декабря 1963 г. - содержалась в резолюции 1991 A (XVIII), которая вступила в силу 31 августа 1965 г.) генассамблея ООН увеличила число непостоянных членов совбеза ООН с 6 до 10.

Здесь ссылочка


http://www.un.org/en/ga/62/plenary/election_sc/bkg.shtml"

Ну, и примерно то ж сказал "Чуркин - наше фсё":

"У инициативы по ограничению права вето в СБ ООН нет шансов

Французское предложение о добровольном ограничении права вето у постоянных членов Совбеза ООН не имеет шансов на прохождение. Такое мнение высказал постпред России при ООН Виталий Чуркин, его слова приводит РИА Новости.

«Не думаю, что постоянные члены СБ ООН когда-либо проголосуют за поправку, которая отнимет у них право вето», — поделился Чуркин,добавив, что "предложение об изменении принципа права вето в СБ ООН — политическая декларация"


На фото:  Андрей Громыко подписывает Устав ООН, Сан-Франциско, 26 июня 1945 года

Да, и напомню, что мы имеем место в ООН, как наследие запрещенной сегодня антикоммунистическими законами "коммунистической диктатуры". В качестве  диктаторской УССР  мы тож подписывали Устав ООН:



Tags: глобализация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments