varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Железнодорожные ракетные комплексы России выведут головную боль США на новый уровень

Россия собирается возродить производство боевых железнодорожных ракетных комплексов — «поездов смерти», которые в период холодной войны были для США настоящей «головной болью», пишут китайские СМИ. По словам члена экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктора Мураховского, воссозданные комплексы выйдут на новый технический уровень. По причине схожести с обычными поездами, а также из-за разветвлённости российских железных дорог они будут практически неуловимы.

Россия собирается вновь запустить производство боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК), сообщает китайский новостной портал Sina. Изложение материала приводит ИноТВ.

В период холодной войны такие комплексы получил название «поезд смерти». Они были поистине опаснейшим оружием из-за своей способности маскироваться и огромной убойной силы. Для Соединённых Штатов БЖРК были настоящей «головной болью», однако позже их списали, отмечает автор.

О возобновлении работы над БЖРК рассказал член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский. Как объясняет китайский портал, такие комплексы представляют собой специальные поезда, которые по железной дороге перевозят на себе баллистические ракеты. По сравнению с ракетными комплексами наземного базирования основное преимущество БЖРК — высокая мобильность и способность к самосохранению.

Обычно скорость ракетных поездов — 100 км в час. Для движения по железнодорожным путям такие комплексы отлично замаскированы, ведь с виду они похожи на товарные поезда. Учитывая сложные переплетения российской железнодорожной сети, точно выследить такой поезд практически невозможно, подчёркивает Sina.

По словам Мураховского, воссозданные БЖРК выйдут на новый технический уровень: теперь не требуется «создания специальных негабаритных вагонов». Комплексы «будут полностью вписываться в существующие габариты железнодорожных вагонов и тем самым будут полностью скрыты от разведки и наблюдения противника».

«И, кроме того, эта система позволит осуществлять запуски практически в любом месте железнодорожного полотна, в отличие от прежней системы, которая требовала специально подготовленных участков, снятия контактной сети высокого напряжения и так далее», — добавляет эксперт.

Любопытно, на базе какого изделия? Тополь али Воевода? Если последний - то это ГАПЛЫК. Полный и окончательный. 10 РБ от 550 до 750 кт. КАЖДАЯ. Плюс, при входе в атмосферу радары помимо них видят порядка 15000 ложных целей. Так и вижу академика Янгеля (я в курсе, что он сибиряк), в кепке-аэродроме и, с кавказким акцентом: -Вай, дАрАгой, гИде шарик? Гиде настоящий боеголовка? Фольга осыпался, над Канадой остался...


Tags: геополитика, россия, ядерное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments